zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Евгения

ТОП-5 мест Бангкока, которые вы обязаны увидеть

06 ноября 2015 5 8119

Тайский «город ангелов» прекрасен во всех отношениях: пышными дворцами и скромными (и не очень) храмами, яркой ночной жизнью на сойках Сухумвита или Силома, контрастом небоскребов и шатких хижин, дешевой, но вкусной едой с макашницы и дорогими помпезными ресторанами, шумным Чайна-тауном и скромным японским райном… У каждого найдется свой «ТОП 5», в зависимости от того, что ближе вашей душе. Я хочу поделиться своей пятеркой (ну почти) лучших. Предложения, возражения и дополнения приветствуются.

Большой королевский дворец(Grand Palace)

Без монархии и искренней любви к своему правителю сложно представить современный Таиланд. И не важно, подметаете ли вы улицы или спешите на бизнес-встречу заключить многомиллионный контракт, услышав гимн Таиланда, каждый подданный его Величества остановится, дабы выразить почтению государю.

Король – это альфа и омега, а потому в свое знакомство с Таиландом обязательно нужно включить посещение Большого королевского дворца. Это как съездить в Россию и не побывать на Красной площади. Во дворце жили и работали монаршие особы династии Чакри, начиная с 1782 года. До сих пор в некоторых роскошных залах проводятся официальные церемонии, сам Король уже давно переехал в Хуа Хин, а резиденцию в Бангкоке перенесли в дворцовый комплекс Дусит.


Сейчас на территории Дворца располагаются несколько десятков храмовых сооружений разной степени старинности, музеи, галереи, библиотеки. Дворец большой и тени там практически нет, а потому в дневную жару находиться там непросто. Лучше всего приезжать сюда ранним утром. На посещение лучше закладывать два часа минимум.

Стоимость билета 500 батов, но оно того стоит, даже несмотря на тысячу китайских туристов вокруг вас. Будьте осторожны и не слушайте уговоры таксистов о том, что именно сегодня Дворец не работает, это мошенники. Находится Дворец тут. Время работы с 08:30 до 15:30.

Храмы

Вторая неотъемлемая часть Таиланда – это буддизм. Храмов в Бангкоке много, и в каждом найдется что-нибудь, заслуживающее внимание. Но все-таки самых «главных» в столице 3.

Ват Пра Кео (Wat Phra Kaew)

Ват Пра Кео находится на территории вышеупомянутого Королевского дворца. Попасть туда отдельно, увы, не получится. Но побывать там надо обязательно, потому как в храме находится главная святыня и талисман тайского народа – статуя Изумрудного Будды. Статую случайно обнаружили в 1434 году на севере Таиланда. С тех пор она долго путешествовала по храмам Таиланда и даже Лаоса, окончательно обосновавшись в построенном специально для нее храме Ват Пра Кео в 1784 году.


Изумрудного Будду в Таиланде холят и лелеют, даже переодевают в соответствии с сезоном, естественно одежды и аксессуары выполнены из золота с применением драгоценных и полудрагоценных камней.

Ват По (Wat Pho)

Ват По находится буквально в 10 минутах ходьбы от Большого Королевского Дворца. И в первую очередь известен расположенной там статуей лежащего Будды. Размер Будды впечатляет: 46м в длину и 15м в высоту. Поза Будды символизирует его переход в Нирвану. Статую построили в 1832 году, а сам храм является одним из самых старинных в Бангкоке. Его основали в 16 веке.



Во вторую очередь храм знаменит традиционным тайским массажем. В Ват По появилась первая официальная школа тайского массажа. Получить сеанс первоклассного массажа может любой желающий. Вот сайт.


Двери храма открыты с 08:00 до 18:30. Посещать его лучше с утра или ближе к вечеру из-за полуденного зноя. Стоимость входа 100 батов. Сайт храма Ват По и карта.

Ват Арун

Сейчас в Ват Аруне идет реконструкция, а потому вид у этого храма в строительных лесах не самый притязательный, но не сказать о нем было бы преступлением. Он находится буквально через дорогу от Ват По, точнее через реку Чао Прайя. Пересечь ее, кстати, можно всего за 3 бата на водном такси.


Фото: Mark Fischer.

Ват Арун еще называют Храмом утренней зари, но и на закате он вполне себе ничего. Название храм получил из-за облицовки, которая сверкает в лучах утреннего солнца. Кроме того, «Аруна» – это бог рассвета в индийской мифологии, тесно связанной с буддизмом. Точная дата постройки храма неизвестна, но в 1656 году он уже был указан на картах, тогда храм впервые упоминается в исторических хрониках.

Храм известен 80-метровой пагодой, украшенной разноцветным фарфором. Наверх можно подняться по узким ступенькам, откуда открывается красивый вид на старый Бангкок. Однако сейчас в связи с реконструкцией путь наверх закрыт.

Стоимость входа 50 батов, время работы с 08:30 до 17:30. Находится Ват Арун тут.

Музеи

В Бангкоке много интереснейших музеев, от странных и наводящих ужас до вполне себе традиционных. Я бы выделила два практически взаимозаменяемых музея: дом-музей ДжимаТомпсона и Дом-музей Суан Паккад (Suan Pakkad). Но, на мой взгляд, второй музей именно с точки зрения исторической ценности интереснее: в галерее содержатся экспонаты Бронзового века, сам комплекс состоит из зданий XVII-XIX веков, внутри – убранство прежних времен.


Дом-музей Suan Pakkad


Дом-музей Джима Томпсона

Музей Джима Томпсона находится тут, стоимость входа 150 батов, время работы с 09:00 до 18:00. Дом-музей Суан Паккад расположен здесь, билет стоит 100 батов, время работы с 09:00 до 16:00.

Парки

Возможно, кому-то посещение парков в душном Бангкоке покажется слишком «горячей» идеей, но только не мне. Тем более, ближе к вечеру появляется небольшой приятный ветерок. Парки в Таиланде – не место выпить и пощелкать семки, сюда приезжают семьями, устраивают пикники, ездят на велосипедах и бегают, подкармливают рыбок и катаются на катамаранах, слушают живую музыку и созерцают лотосы.  

Парк Люмпини (Lumphini Park)

В плане доступности за Люмпини пальма первенства, поскольку находится райский оазис в самом центре Бангкока, на пересечении линий MRT и BTS. Парк, на самом деле, самый обычный городской, но в озере этого парка живут огромные вараны. Посетителей они не боятся, вальяжно ходят вокруг кромки воды и загорают на зеленых лужайках. Также в парке Люмпини в зимний период дает концерты Бангкокский Симфонический оркестр. Первый концерт в сезоне 2014/2015 состоится 13 декабря в 17:30, вход свободный.


Люмпини парк находится тут, открыт с 04:30 до 21:00.

Парк короля Рамы IX (Suan Luang Rama IX Park)

В противовес Люмпини, добраться до парка Рамы IX не так уж просто. Поблизости нет метро, а потому ехать нужно или на своем транспорте или такси, или на автобусе, в сложной транспортной сети которых я еще не разобралась.


Фото: Ian Fuller.

Думаю, что я нисколько не приукрашу, если назову этот парк любимым местом отдыха жителей Бангкока. Тут всегда многолюдно и часто проводятся различные мероприятия. Парк поделен на зоны: тут можно побродить по китайскому и японскому садику, забрести в английский лабиринт, побродить среди фонтанов в стиле французского Версаля или кактусов Северной Америки. И это лишь малая толика парка короля Рамы IX. В общей сложности там произрастает около 2300 видов растений со всего мира.

Находится тут, сайт парка. Закладывать на посещение лучше целый день.

Ночные рынки

Рассказ о лучших местах Бангкока был бы неполным без ночных рынков. Представить Таиланд без ярмарок с кучей дешевой одежды и вкусной еды просто невозможно. Я хочу рассказать о четырех рынках, популярных среди тайцев, преимущественно молодежи.

Artbox Signature

Первоначально рынок в контейнерах располагался рядом с остановкой Airport Link Makkasan, сейчас они переехали на стоянку возле станции MRT Queen Sirikit National Convention Center (Exit 2). Рынок небольшой, но с одной стороны это и плюс, поскольку обойти его не составит труда, а потеряться сложно. Оформлен стильно: магазинчики располагаются в металлических контейнерах, в центре рынка раскидистое дерево, подсвеченное синими огоньками. На прилавках – вещи местных дизайнеров по бросовым ценам. Лотки с едой тоже не оставят никого равнодушным: свежие устрицы, домашний лимонад, бургеры и тако, корейские десерты бингсу, мороженое с сухими льдом, коктейли с пышной кислородной пеной и многое другое. Кроме того, на сцене играет живая музыка, и проводятся конкурсы.


Находится Artbox Signature тут. Работает с пятницы по воскресенье с 15:00 до 24:00.

Train Market Srinakarin (Talad Rot Fai) и Train Market Ratchada

Хипстерский рынок Talad Rot Fai находится вдалеке от туристических троп, рядом с парком Рамы IX. А потому туристов тут нет. Но ярмарка безумно популярна среди тайцев. Это не просто место поесть и купить пару дешевых футболок, но и напиться, натанцеваться и наслушаться песен местных артистов и все за крайне умеренные деньги. В выходные дни на рынке Talad Rot Fai яблоку негде упасть, при том что территория просто огромная.


На рынке можно купить одежду и начинающих тайских дизайнеров и винтажные вещицы. Кроме того, на ярмарке есть большая секция с антиквариатом и раритетом, блошиный рынок и секонд-хэнд. Рынок работает с четверга по воскресенье с 17:00 и до 24:00 (питейные заведения закрываются позже). Расположен тут.

Хозяин рынка, вдохновившись успехом Talad Rot Fai, в январе 2015 года открыл еще один рынок Train Market Ratchada, добираться до которого значительно проще. По размерам он уступает своему предшественнику, но по наполнению вряд ли. Расположен он тут, сразу за торговым центром The Esplanade, станция MRT Thailand Cultural Centre. Работает с 17:00 до 24:00 с четверга по воскресенье. Страница Facebook.

JJ Green Market

Парк и рынок Чатучак известен многим, однако самое интересное начинается здесь после заката. Сразу за основным парком, на улице Kamphaeng Phet 3 Rd. открывается ночной рынок JJ Green Market. Здесь можно найти множество винтажных интересностей (вплоть до старых автомобильных знаков США и виниловых пластинок), уникальной одежды молодых тайских дизайнеров и вкусной еды. Хотя и дешевого китайского ширпотреба тоже достаточно.  На рынке есть огромное количество питейных заведений с запоминающимся «лицом», а не безликих пивнушек. Молодые симпатичные музыканты устраивают тут концерты по вечерам.


Работает рынок с четверга по воскресенья с 17:00 до 01:30. Находится сразу за парком Чатучак, на улице Kamphaeng Phet 3 Rd. Есть страница Facebook.

На этом мой «ТОП-5» подходит к концу. Всем капун каа!






НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 3 года назад Гость Elle

Евгения, низкий Вам поклон за статьи! Как всегда, очень интересно, грамотно и познавательно написано! Рынки вот многие в новинку, сразу захотелось побродить по антикварным лавочкам под звуки местных мелодичных песнопений! )) мне в этом плане нравится Asiatique Riverfront, шоппинг там так себе, а вот поужинать, погулять - самое то ))

0
Ответить
3 года назад Евгения Гость Elle

Большое спасибо за такие теплые слова ) Я бы вообще с таких рынков не вылезала бы, мне так нравится их атмосфера! А вот про Asiatique Riverfront наслышана, но не была. Надо наверстать упущенное )

0
Ответить
3 года назад Siamese

Спасибо за инфо, добавил в закладки.

1
Ответить
3 года назад Евгения Siamese

Приятно слышать, Дима )

0
Ответить
3 года назад Димарик

Фигня полная. Такой ерунды в любом путеводителе навалом.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии