zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Евгения

Бангкок, день второй: Храм Ват По

18 декабря 2014 0 4774

Ват По – древнейший храм Бангкока, построили его в 12 веке. А в 18 по приказу Короля Рамы Первого монастырь провозгласили королевским, после чего началась реконструкция и расширение храмовой территории. Но знаменит Ват По в первую очередь своей статуей лежащего Будды в ожидании нирваны. Длина ее 46 метров, а высота 15!

От Королевского Дворца дойти до храма можно пешком минут за десять, просто по прямой вдоль реки Чао Прайя. По пути встречаются таксисты, которые утверждают, что Ват По закрыт, но они недорого отвезут в другой храм. Не верьте им, храм работает практически всегда, за исключением нескольких национальных праздников. Двери монастыря открыты с 08:00 до 18:30. Стоимость посещения 100 батов, однако, с 1 января 2015 года цена входного билета увеличится в два раза. В стоимость входит бутылочка воды.

Практически сразу за входными воротами находится вход в храм лежащего Будды. Статуя потрясающая! Просто светится изнутри. Мне нравятся изображения Будды тем, что он всегда улыбается, страдальческого или мученического выражения лица я никогда у Будды не видела. И мне нравится эта философия.

На ступни Будды нанесены переливающиеся орнаменты. Подушка под головой Будды отделана золотистыми узорами. А на стенах и потолке внутреннего убранства храма можно обнаружить картины, повествующие традиционные тайские эпосы.

Вдоль стены храма стоят в ряд 108 горшков для подаяний, если бросить монетки во все, то ваши желания обязательно сбудутся!

Помимо главного храма в Ват По есть еще много чего интересного. Территория храмового комплекса чем-то напоминает лабиринт: разнообразные галереи, комнатки и укромные уголки. Повсюду расставлены небольшие ступы, украшенные разноцветной мозаикой, всего их 95. А рядом с главным храмом установлены три большие ступы.

В галереях храмового комплекса находятся еще с десяток статуй Будды, некоторые из них стоят, а некоторые сидят в позе лотоса. В Бангкоке я заметила, что у многих молодых людей есть «туннели» в ушах. И мне кажется, что это может быть связано с изображением Будды. Его мочки проколоты, и уши выглядят длинными.

Считается, что искусство переламывания косточек тайским массажем зародилось именно в Ват По. В храме даже есть небольшая статуя, изображающая сеанс массажа. Судя по лицу пациента, действие вполне себе болезненное, никакого тебе «софт софт». Попасть на сеанс традиционного тайского массажа в Ват По можно и сейчас. Час стоит 420 батов.

Приятно удивило в храме то, что посетителей не так много, как в Королевском Дворце. Можно спокойно погулять по территории, не беспокоясь наступить кому-то на ногу или испортить фотографию. Жаль, что стоимость посещения именно для иностранцев возрастет в следующем году.

Добраться до центра города от храма Ват По можно с помощью того же речного трамвайчика. Пирс спрятан за рынком морепродуктов, нужно пройти сквозь него по направлению к реке. Пирсов там два. С того, что слева ходят лодки до другого берега Чао Прайя, где находится Храм утренней зари (Ват Арун) всего за 3 бата. К пирсу справа причаливают лодки, курсирующие по всей реке. Нам нужно судно под оранжевым флагом, стоимость проезда 15 батов.

На пирсе Sathorn, где можно пересесть на метро BTS Saphan Taksin, Чао Прайя выглядит отталкивающе. В мутноватой воде с зеленым оттенком уйма мусора.

Ну вот и закончился двухдневный трип в Бангкок. Теперь пора в Паттайю!


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии