zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Евгения

Кто такой Джим Томпсон?

22 октября 2015 2 4772

Имя Джона Томпсона на слуху у всех, кто хоть раз бывал в Таиланде. Магазины Jim Thompson можно встретить практически в любом регионе Таиланда и даже за рубежом: качественные и яркие предметы одежды и декора из шелка привлекают и туристов и местных жителей, а в Бангкоке даже есть дом-музей «главного фаранга».

История Джима Томпсона начинается в Америке в 1906 году. Молодой человек получил образование архитектора и вплоть до 35 лет зарабатывал себе на жизнь проектированием домов для богатых американцев. С началом Второй мировой войны Джим уволился с перспективной работы и пошел добровольцем в армию США. Сначала его отправили в Европу, затем в Индию, последней точкой его путешествия стал Таиланд. И он влюбился. Влюбился в эту страну.

Джим вернулся назад в США, но только для того, чтобы уволиться из армии и развестись с женой, детей пара так и не завела. И в 1946 году американец навсегда переехал в Таиланд. Первым местом его обитания стал номер в пятизвездочном отеле Mandarin Oriental на берегу реки Чаопрайя. Поселиться в «номере Джима Томпсона» может сейчас любой желающий, всего за 43 тысячи батов.

Спустя некоторое время мистер Томпсон задумался о собственном жилье. По каким-то причинам дома в Бангкоке его не устраивали. Поэтому Джим выписал 6 построек с историей из других провинций Таиланда (4 здания датируются 18 веком и располагались в Аюттайе, бывшей столице Сиама). Конструкции из тикового дерева транспортировали по воде, и буквально за полгода их собрали снова, как конструктор. 

Дома выкрашены в типичный красный цвет и стоят на сваях, чтобы защитить дом от наводнений. Потолки очень высокие для того, чтобы теплый воздух поднимался наверх, а холодный оставался внизу. Еще большому охлаждению способствуют и мраморные полы (камень привезли из Италии). На первом этаже располагались нежилые помещения: гостиная, где Джим принимал гостей и клиентов, столовая (обедал хозяин исключительно за столом, а не на полу как принято у местных жителей) и кабинет. На втором этаже находились спальни. 

К сожалению, внутреннее убранство дома фотографировать запрещено. Поэтому придется поверить мне на слово. Джим коллекционировал антиквариат. Большая часть его коллекции сохранилась: статуи Будды и других божеств времен 15-16 веков, китайский фарфор, кхмерская резьба и прочие предметы декора. 

Так чем же знаменит Джим Томпсон? По мнению журнала Time, Мистер Томпсон практически «единолично спас индустрию тайского шелка от вымирания». Древнее искусство тайских мастеров находилось практически на грани исчезновения, и предприимчивый американец решил построить свою американскую мечту на тайском шелке. Место постройки своего дома Джим выбрал не случайно. Он располагается в мусульманском квартале, именно мусульмане изготавливали для американца ткань. Шелк Джима Томпсона отличался яркими цветовыми сочетаниями и неизменным качеством работы. Настоящая слава пришла к бизнесу Джима после премьеры бродвейского мюзикла «Король и Я»: из его шелка были пошиты костюмы для актеров.

Бизнес Джима Томпсона растет и развивается сейчас, спустя 48 лет с его загадочного исчезновения. Джим отдыхал в Малайзии, в местечке Кэмерон-Хайлендз. Мистер Томпсон вышел из своего бунгало днем, не взяв с собой трубку и таблетки, с которыми он никогда не расставался надолго. С тех пор мистера Томпсона больше никто не видел. В его поисках участвовало не меньше 500 человек. Но ни каких-либо следов, ни зацепок найти так и не удалось. Спустя почти 20 лет, в джунглях Малайзии нашли кости обезглавленного мужчины. Но доказать, что это останки Джима Томпсона так и не смогли. Основными версиями остаются: похищение, убийство и то, что Джим преднамеренно «подстроил» свое исчезновение. Сбивает и тот факт, что в тот же год была убита старшая сестра Джима, убийц не нашли, но и какой-то определенной связи с исчезновением мистера Томпсона тоже нет.

Сам мистер Томпсон верил в гороскопы. На стене его кабинета до сих пор висит листок с предсказанием о его кончине в возрасте 61 года. Джим пропал спустя 5 дней после своего 61-го Дня рождения.

Джима Томпсона наградили самым почетным орденом Таиланда Order of White Elephant, а его дом стал национальным музеем. Дом-музей Джима Томпсона часто сравнивают с музеем Suan Pakkad. На мой взгляд, они совершенно разные, но сходить стоит обязательно в оба. Стоимость билета 150 батов, но она абсолютно оправдана, каждые полчаса проводятся интереснейшие экскурсии (на английском и французском языках). Музей открыт с 9:00 до 18:00. Подробнее о Джиме Томпсоне можно прочитать на сайте музея. Находится он рядом с BTS National Stadium, до станции метро ходит бесплатный шаттл. 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
4 года назад Thailandcer

Спасибо, очень познавательно.

0
Ответить
4 года назад Евгения Thailandcer

Благодарю )

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии