zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Евгения

По Фрейду

28 октября 2015 8 5856

Символ «лингам» для тайцев, что распятие для христиан – встречается везде. Только вот обилие крестов вряд ли смутит любого тайца, а сотня лингамов вполне может вогнать в краску молодую скромницу, да и не молодую тоже. Лингамы, они же фаллосы, символы плодородия и удачи в тайской культуре.

Деревянные, каменные, из мыла, лингамы можно приобрести в качестве сувенира на любом рынке. Туристы с удовольствием покупают эти символы и потом с радостным гыканьем дарят на Родине своей семье и друзьям. И мало задумываются, что же на самом деле означают эти фаллосы. Страсть к сексу? А вот и нет, лингам имеет отношение к половому акту весьма опосредованное. Хотя фантазии, наверное, бывают всякие.

Фаллической архитектурой в мире никого не удивишь, но в Таиланде же она настолько ммм… Реалистична. В буддизм лингамы пришли из индуизма. Фаллические сооружения символизируют бога Шиву и единство мужского и женского начал. В Таиланде лингам символизирует плодородие и удачу.



В Таиланде расположены два храма с фаллосами. Первый находится в центре Бангкока, в торговом районе Читлом. Храм назван в честь богини Chao Mae Tubtim. Считается, что ее дух уже много сотен лет живет в большом раскидистом дереве баньян. Однажды у этого дерева молилась женщина, которая никак не могла забеременеть. Богиня Тубтим сжалилась над ней и ровно через 9 месяцев женщина родила здорового сына. В благодарность она принесла деревянный фаллос, символ плодородия. С тех пор дерево стало местом паломничества женщин, мечтающих о ребенке. В качестве подношения женщины приносят цветы лотоса и жасмина. А в благодарность –лингамы всевозможных цветов и размеров, повязывают ленточки и приносят другие, традиционные и не очень, дары. Например, женские национальные костюмы. Вероятно, родилась девочка. Сколько детей появилось на свет благодаря Тубтим, неизвестно, но количество поблагодаривших ее сосчитать сложно.






Имя Тубтим, по всей вероятности, происходит от тайского taptim и означает гранат, как символ плодородия. Возможно, именно поэтому красный цвет в украшениях преобладает.




В начале двадцатого века тайский бизнесмен по имени Най Лерт облагородил святилище и установил там домик для духов. Но даже сейчас место поклонения богине Тубтим сложно назвать «храмом» - небольшая площадка на открытом воздухе с сотней маленьких и больших, деревянных и каменных, украшенных ленточками и яркими красками, пенисов. Фаллосов тут действительно очень много, некоторые могут смутить поначалу своей реалистичностью. Через несколько минут даже ветки на дереве и то начинают напоминать лингамы.



Место очень уединенное, особым спросом у туристов не пользуется. Найти его не так уж просто. Если ехать на метро, то вам нужна станция BTS Chit Lom. Сверните в узкую сойку между торговыми центрами Central Chidlom и Central Embassy и идите прямо до тупика, дорога там сворачивает налево. Вам нужно повернуть направо в сторону отеля Swissotel Nai Lert Park. После КПП поворачиваем налево и идем еще 20 метров, так вы попадете в храмфаллосов.





Второй храм фаллосов, который совсем не храм, а пещера (Зигмунд злорадно потирает руки) находится в провинции Краби, на пляже Пра Нанг. Согласно легенде в пещере обитает дух принцессы Прананг. Трагических историй целых две: то ли Прананг индийская принцесса (теперь понятно, почему фаллосы), чей корабль потерпел крушение неподалеку, то ли жена тайского рыбака, утонувшего в водах Индийского океана, вдова провела остаток жизни в пещере.



Фото: Mr. Mularella.

Рыбаки, живущие в деревнях неподалеку, верят, что перед выходом в море нужно попросить принцессу об удаче. И если удача способствовала им, то в качестве благодарности прекрасной богине нужно подарить ароматические палочки, цветы и деревянные эрегированные пенисы. Ну, или что там еще любят молодые девушки?

Место очень популярное среди туристов, фотография «с пенисами» - обязательная часть отпускной программы. Креативность некоторых граждан поражает. Найти место очень просто: пещера находится в самом конце пляжа Пра Нанг.




НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (8)

c
Гость
c 4 года назад Гость Морячок

Очень нравится ваш блог! Но интересно ваша реакция, когда вы приехали и увидели первый раз эти палочки? хихикали, как все или испытали шок?)

2
Ответить
4 года назад Евгения Гость Морячок

Спасибо ) Хихикала )

0
Ответить
4 года назад serge

Познавательно. Вспомнился эпизод из романа о приключениях Эммануель в Таиланде: "- Посмотрите - сказал Марио, протянув вперед руку. - Видели вы когда-нибудь такое? Эммануель посмотрела туда, куда он указывал. Огромное раскидистое дерево было увешано странными продолговатыми плодами. Присмотревшись, она поняла, что на ветвях висят многочисленные фаллосы. Она вскрикнула, но в голосе ее звучало скорее восхищение, чем испуг. Марио объяснил: - Одни из них висят здесь по обету, другие, как искупительные жертвы тех, кто хочет получить сексуальную силу и плодовитость. Их длина и толщина зависит или от богатства жертвователя, или от неотложности просьбы. Большой фаллос говорит о важности просьбы, а вовсе не об амбициях просителя. Мы пришли, должен вам сообщить, в храм. Плоды странного дерева были величиной то с банан, то с базуку, но точность деталей они сохраняли независимо от размеров. Все они были сделаны из дерева и раскрашены. Маленькое красное пятно обозначало отверстие канала, глубокие складки шли от крайней плоти. Напряженный изгиб был воспроизведен с потрясающей жизненностью. И они висели не только на одном дереве, на десятках, если не на сотнях деревьев. И рядом с ними горели в подсвечниках свечи..."

0
Ответить
4 года назад Евгения serge

Как метко описано )

0
Ответить
4 года назад serge serge

У Арсан вообще всё очень метко и хорошо описано ) с ее книги началась моя любовь к Таиланду. Правда в реальности все оказалось намного проще. Здесь цитировать дальше не буду ибо забанят на сайте за распространение эротического-порнографических материалов ))

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 4 года назад Гость Vlad

Privez domoi takoi syvenir na polmetra. Doma ne poniali i esche i obidelis ^-)

0
Ответить
4 года назад Евгения Гость Vlad

Что еще раз доказывает насколько разные наши культуры ))

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии