zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Евгения

Между храмами шопинга: Wat Pathum Wanaram

30 сентября 2015 0 3366

Аккурат между главными мекками шопинга Бангкока, торговыми центрами Siam Paragon и Central World, расположен буддийский храм. Таиланд – страна контрастов: за стенами ухоженные девушки в нарядах от именитых дизайнеров, внутри стен – монахи в одинаковых рясах и шлепках на босу ногу.

В своеобразной буферной зоне между внешними воротами и внутренними находится мутный водоем с огромными рыбищами и автостоянка с припаркованными автобусами российских туроператоров. 

Там же находится алтарь с многочисленными статуями Будды (во главе – Изумрудный Будда), гонгом и самым настоящим косоглазым сиамским котом. 

Забавная история произошла на входе в храм. Стоило мне только достать фотоаппарат, как ко мне подбежал маленький, сухонький мужичек – таец, и на хорошем английском языке начал мне говорить, что работает он учителем и пришел в храм, потому что сегодня праздник, День Будды. А так, для посетителей он закрыт до 4 часов дня. Но он с удовольствием меня отвезет в храм Ват Арун. Я, конечно же ему сказала, что знаю об этом храме, и даже там была, а заодно была и в Ват По и Королевском Дворце. На что мужчинка спросил меня, откуда я и как долго в Бангкоке. Узнав, что пошел уже третий год моего пребывания в Таиланде, дядечка быстро ретировался, пожелав мне удачного осмотра храма. Признаться честно, я не сразу поняла, что меня просто хотели развести на деньги. О таких случаях я читала, но никак не ожидала, что он со мной случится далеко не в самом популярном храме Бангкоке.

Но осмотру достопримечательности случай с «таксистом-учителем» мне нисколько не помешал, а даже наоборот раззадорил.

Кроме меня, посетителей в храме было еще двое. Храм совсем небольшой, на его осмотр хватит и получаса. Но не повторяйте мою ошибку, не ходите сюда в полдень, тут слишком жарко и спрятаться от солнца негде. Лучше посетить храм с утра или ближе к закрытию. Кстати, служба в Wat Pathum Wanaram действительно велась. Я заглянула в главный убосот на гул молитвы и чуть не споткнулась о монаха, после чего спешно ретировалась. 

Храм был основан королем Таиланда, Рамой V в 1857 году. В то время на месте шикарных торговых центров находились рисовые поля, подобраться к ним можно было только по воде на лодках. Сейчас в храме покоится прах принца Таиланда Махидола Адулъядета.

Wat Pathum Wanaram также называют храмом лотоса. Священный цветок присутствует во многих элементах декора.

На территории храмового комплекса несколько построек. На одной линии располагаются убосот (главное помещение, где совершаются молитвы), белоснежная чеди и вихара. 

Их окружают 4 новеньких павильона, построенные в честь разных членов Королевской семьи. Внутри находятся места для собраний и молитв.

Также в храме есть дом дерева Бодхи, священного дерева для буддистов. Оно находится за решеткой и обнесено стеной. Считается, что именно под деревом Бодхи принц Гаутама достиг просветления во время медитации и стал Буддой. Вокруг стены стоят несколько десятков статуэток Будды.

Храмы искусно украшены резьбой по дереву. На ней изображена священная гора Меру, на которой живут боги. Внутри убосота и вихары роспись с религиозными сюжетами.

Семиголовый змей Нага охраняет вход в убосот.

Кроме прочего, храм знаменит и недавними печальными событиями. В 2008 году Таиланд накрыла волна политических волнений, непрекращающееся противостояние партий красных и желтых рубашек. В 2010 году около двух тысяч членов оппозиции укрылись на территории храма Wat Pathum Wanaram. Который в тот же день был «зачищен» полицией. В итоге на территории храма погибли шесть безоружных человек. В тот год за несколько недель противостояния полиция расстреляла 90 человек, более 800 пострадало.

По моему мнению, для посещения Wat Pathum Wanaram не стоит отводить специального дня или намеренно идти сюда. Но если вы оказались в торговом районе Siam, то полчаса на осмотр храма можно выделить, устроить передышку в шопинге, а заодно и согреться после холодных моллов.

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии