zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Евгения

Пощекочи себе нервы

30 октября 2015 0 6423

В Бангкоке есть 3 совершенно необычных музея, которые заставят вас брезгливо сморщить нос или даже испытать приступ тошноты. Экспонаты музеев, вполне возможно, даже посетят во сне самых впечатлительных. Отличный способ пощекотать себе нервы в преддверии Дня всех святых. Кого сейчас напугаешь бутафорскими шрамами да белыми глазными линзами.

Bangkok Forensic Museum

Музей расположен в здании медицинского университета, а потому можно предположить, что главные его посетители – будущие или настоящие врачи… Но я все же с осторожностью вглядывалась в посетителей, потому как начинающим маньякам такая обширная экспозиция будет тоже интересна.

Первоначально нужно пройти квест по поиску входа в музей. Территория Siriraj Hospital огромная, заблудиться просто, вывесок (с мигающими красными огнями как в каком-нибудь ужастике) нет. Самым простым решением будет попросить помощи персонала, предварительно убедившись, что это не переодетый в доктора социопат.

Bangkok Forensic Museum состоит из 6 музеев, расположенных в двух отдельных зданиях. Особого внимания заслуживают три из них: музей патологии, криминалистики и анатомический музей.



В первом зале – младенцы с патологиями, как напоминание «Не пей и не кури». Во втором – все, что связано с паразитами общества. Помнится недавно мне попалась группа в социальной сети, продававшей капсулы с глистами «похудения ради». В музее криминалистики представлены (ах, какое слово по отношению к людям) жертвы автокатастроф, тела убийц. «Звездой» программы является почерневшая мумия тайского психопата, поедавшего детей в веселых пятидесятых. В анатомическом музее выставлены экспонаты с фрагментами тел людей с различными патологиями, младенцы с раскрытыми грудными клетками и открытыми глазами.


О кунсткамере у меня остались смутные воспоминания с детства, когда какой-то санкт-петербургский музей привез свою экспозицию в местный ДК. Так что, можно сказать, для меня все было в новинку. В качестве подготовки – тысяча фильмов ужасов, просмотренных мною. И это странное чувство – находиться там, осознавать, что все эти люди мертвы, а кто-то даже не был рожден. Все они находятся в банках с желтоватым формальдегидом, что немного смазывает их реальность. И мои мысли метались между двумя противоположностями: «О боже, это мертвые люди!» и «Пфф, декорации к слэшеру».


Siriraj Hospital находится прямо напротив Большого Королевского Дворца, через реку. Добраться туда можно на лодке, курсирующей по Чао Прайе (пирс Wang Lang N10). У музея есть сайт. Стоимость билета 300 батов (во все музеи), 200 батов (в одно зданию по выбору). Музей работает каждый день, кроме вторника, с 10:00 до 17:00.

Фото: deepwarren.

Human Body Museum

Я всегда знала, что с этими японцами что-то не так. Музей человеческого тела – продукт полностью «made in Japan». В двух небольших комнатах, напоминающих операционную своей стерильной чистотой и пронзающим холодом, находятся 14 идеально сохранившихся тел мертвых людей и 130 отдельных частей тела. Поверить, что это настоящие люди, намного сложнее, чем в музее Siriraj. Они настолько реальны, что их тела больше похожи на искусно изготовленных кукол, а не людей.


По экспонатам музея можно изучать анатомию (и геометрию тоже): рассеченные черепа, нервная система в разрезе, слои кожи и мышц.

Процесс изготовления экспонатов называется пластинацией, в результате которой вода и жир в организме человека заменяются на синтетические полимеры и смолы. Техника трудоемкая и энергозатратная: стоимость экспозиции в Музее человеческого тела составляет несколько миллионов батов.

Музей человеческого тела находится в центре Бангкока, так что заглянуть туда можно практически не отрываясь от шопинга. Human Body Museum расположен на 9 этаже отделения стоматологии университета  Chulalongkorn. Музей открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00. Стоимость входа 300 батов. У музея есть страница Facebook.

Bangkok Correction Museum

Ну что, маленькие маньяки, настал праздник и на вашей улице. Тайские тюрьмы стали настоящей притчей во языцех в среде экспатов. О том, что происходит за решеткой, ходят настоящие байки, и не всегда понятно, где правда, а где ложь. Приоткрыть завесу тайны, при этом оставаясь на свободе, можно в Bangkok Correction Museum.  До 1987 года там располагалась настоящая тюрьма, вмещавшая до 1000 человек.


Музей состоит из 3 зданий. В первом расположены камеры, где жили заключенные. Комнатушки совсем маленькие – метр в ширину и два в длину. Но стесненные жилищные условия и старый матрас далеко не самое страшное, что ждало заключенных. В камерах демонстрируются способы наказания людей. Некоторые из них весьма изощренные: человека сажали в плетеный шар, внутри которого находились иголки, затем шар становился футбольным мячом для слонов. Также в камерах демонстрируются повседневная жизнь заключенных.


В двух других зданиях музея показаны способы осуществления мертвой казни в Таиланде раньше и сейчас, а также история тюрьмы.

Расположен Bangkok Correction Museum недалеко от Чайна-тауна. Время работы: с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00. Вход бесплатный.

Заглавное фото: deepwarren.



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии