zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Жанна Марченко

Как разобраться в тайской зелени. (Часть 2)

23 декабря 2014 0 7187

Всем привет! Продолжаю тему зелени в Таиланде, начатую в предыдущей статье.

В первой части я советовала дегустировать заинтересовавшую вас зелень на запах и вкус, но в некоторых случаях этого бывает недостаточно, потому что есть такие экземпляры, которые едят только в приготовленном виде, а в сыром это горько и невкусно. Вот например:

Молодые побеги акации (Ча Ом), если хотите их попробовать то лучше не нюхайте и не пробуйте сырыми, так как на вкус они горчат и пахнут неприятно, но после термообработки становится вполне съедобным. Обычно с ним готовят омлеты.

Водяная мимоза, точнее ее молодые побеги с листочками, выглядит невзрачно, ее и пробовать не захочется, но этим тайцев не проймешь. Они едят ее и в сыром и в вареном виде, добавляя в супы, по вкусу чем-то напоминает капусту.

Если вам встретятся веточки сплошь усыпанные зелеными горошинками, знайте – это черный перец, только свежий и неочищенный. Зеленые плоды перечной лианы - очень ароматная специя. Ее пряный аромат в отличии от привычного нам сухого черного перца горошком, еще свежее и привлекательнее, стоит только разломить горошину.

Когда я попросила мужа купить на базаре этот перец он по ошибке приобрел плоды горохового баклажана – это круглые тайские баклажаны, собранные еще в завязи, они тоже зелененькие, только крупнее, кстати встречаются и другие цвета. Гороховый баклажан в сыром виде добавляют в соус Нам Прик, а еще кладут в кари. Вот как они выгладят, так что смотрите не перепутайте.

Лотос в Таиланде тоже едят, а ни только ходят с ним в храмы. Семена лотоса или орехи, можно есть сырыми, предварительно достав из мясистого плода и очистив от зеленой шкурки. Вкус у них действительно ореховый и приятный. Тайцы говорят, что лотос полезен для здоровья, как впрочем и вся свежая зелень.

Так же хочу обратить ваше внимание на проростки сои, которые продаются везде и добавляются в многочисленные тайские блюда. Проростки очень сочные и хрустящие, по вкусу напоминают сырой картофель. В Таиланде проращивают в основном сою. Но встречаются и другие варианты, например семена подсолнуха или арахисовые бобы. Больше всех мне нравятся проростки маша, но их тут продают редко, на вкус они более нежные и даже сластят. Кстати совсем не сложно прорастить маш самим, бобы продаются в любом супермаркете или на рынке (кто не в курсе, они маленькие и темно-зеленые, овальной формы) и они отлично прорастают.

Пад Тай с проростками сои.

Проростки из семян подсолнуха


Проростки арахиса, кстати похожи на соевые.

Просто маш.

Ну и конечно наборы для приготовление традиционных тайских блюд: супов Том Ям, Том Кха и пр., в которые включают: стебли лемонграсса, корни галангана и листья кефр-лайма. Этот набор пряностей, ассоциирующийся у меня с запахом тайской кухни, так же используют при приготовлении блюд из рыбы и других морепродуктов. Такие готовые наборы можно купить как на рынке, так и в магазине, а еще все составляющие продаются отдельно. Из лемонграсса готовят горячий и холодный чаи. Галанган так же отлично подходит для приготовления согревающего напитка. Об этом я писала в статье: Как разнообразить чаепитие в Таиланде? (ссылка).

Это далеко не вся «ботва», которую можно повстречать на рыночных прилавках, с о многой я еще не успела познакомится. Напоследок публикую фото из серии «интересно и неизвестно»:


Не забывайте добавлять в свой ежедневный рацион зелень и организм вам скажет спасибо!

Всем пока.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии