zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Евгения

Советы по поиску квартиры в Бангкоке

20 октября 2015 2 4196

Снять квартиру в Бангкоке кажется плевым делом. Количество кондоминиумов в столице Таиланда никак не меньше нескольких тысяч, а еще есть апартаменты, дома, таунхаусы. Свободных квартир очень много, судя по тому, насколько они освещены по ночам. На практике поиск квартир в Бангкоке мало чем отличается  от Паттайи: выбираете район, заходите в понравившиеся кондоминиумы, смотрите квартиры. Но квартиру вам сдавать не хотят… С этим я столкнулась совсем недавно. Камень преткновения – краткосрочный контракт. В приличных местах квартиры сдают не меньше чем на год, а лучше сразу на два. Что будет через 2 года? Я понятия не имею. А как я могу гарантировать, что буду жить в этом месте столько времени? В общем, странные арендодатели в Бангкоке. Но везде есть обходные пути.

Еще на этапе поиска квартиры поставить в ступор может разнообразие вариантов. С чего начать свой поиск?

Сначала я смотрела кондоминиумы по районам города на hipflat.co.th. На сайте очень удобный поиск по кондоминиумам, можно посмотреть инфраструктуру дома, типовые квартиры, среднюю стоимость жилья. По всей вероятности, объявления уже устарели, но общее представление о кондоминиуме сложить можно. 

После чего смотрим понравившийся кондоминиум на форуме prakard.com. На сайте публикуют объявления, как собственники квартир, так и агенты. Можно, конечно, сразу обратиться в понравившийся кондоминиум. Там вам, скорее всего, скажут цену на несколько тысяч выше, чем реальная стоимость аренды. Но если вас хлебом не корми, дай поторговаться, то настал ваш звездный час. Я торговаться не умею и не люблю, да к тому же «богатый фаранг», а потому на квартиры за 12 тысяч (на prakard.com) мне озвучивали прайс в 18. 

Второй источник поиска агентов ddproperty.com. Тут публикуют рекламные объявления агентств недвижимости. Платить агенту не нужно, с ним расплачивается владелец квартиры, и, кроме того, какой-то процент включен в вашу арендную плату.

Можно сказать, что это первый этап поиска жилья. На втором вы едете смотреть квартиру. Если вы планируете снимать недвижимость на долгий срок (от года, в редких случаях от полугода), то сложностей тут возникнуть не должно. Об аренде на короткий срок можно попытаться договориться с владельцем, но они не очень охотно идут на уступки, к тому же могут завысить цену. Например, у меня был случай, когда квартиру за 11 тысяч (контракт на год), мне предложили за 15 тысяч на полгода. Почему-то арендодателю было невдомек посчитать, что переплата составила бы 24 тысячи за 6 месяцев, что даже больше чем двойной депозит, который я могла бы потерять, если бы съехала раньше.

Искать кондо на короткий срок удобно в социальной сети Facebook. Там есть группа Take Over My Lease, в ней пересдают контракты на жилье. Можно найти хорошие варианты аренды квартир и домов. Но будьте осторожны, можно нарваться на мошенника. Поэтому обязательно познакомьтесь с хозяином квартиры, сходите в офис кондо и узнайте, нет ли у текущего жильца долгов.

Если вам не принципиально жить в кондоминиуме, то комнату можно снять в апартаментах (apartments). Апартаменты больше похожи на отель, чем на квартиру. В некоторых (serviced apartment) проводят уборку, меняют постельное белье. В апартаментах не будет кухонной техники (только холодильник), кое-где отсутствует даже минимальный кухонный уголок. Но мы же в городе уличной еды, так что еще большой вопрос, где выгоднее питаться. Стоимость аренды комнат ниже, чем в кондоминиумах, но плата за коммунальные услуги выше: электричество по 7-10 батов за юнит (государственная расценка – 4 бата), вода по 40 батов (в кондо 18 батов).

От чего зависит цена на квартиры в кондоминиумах? Если кратко, то от всего. 

Район города. Квартиры в центре Бангкока (хотя это понятие весьма условное) будут значительно дороже, чем квартиры на окраинах. Сухумвит практически весь (от BTS National Stadium и до On Nut) можно назвать центром. В центре Бангкока много старых кондо, внутреннее убранство которых зачастую наводит тоску и мысли о суициде, однако стоимость аренды остается высокой только из-за расположения дома.

Близость к BTS, MRT. Чем ближе кондо к метро, тем дороже аренда квартир. Но эта проблема легко решается с помощью мотосаи-такси. У меня сложилось впечатление, что мотобайщики только и делают, что возят людей от метро к дому и обратно. Стоимость зависит от расстояния, в самые отдаленные кондоминиумы возят за 30 батов. Кое-где даже курсируют сонгтео. Например, по Удомсук роад.

Проект кондоминиума. Небольшое наблюдение: если кондоминиум состоит из одной высотки, стоимость квартир будет выше, чем в проекте, состоящем из нескольких построек. Также цена зависит от инфраструктуры проекта: бассейн, тренажерный зал, сауна, парная, детская комната, руфтоп, в некоторых кондо даже есть площадки для баскетбола/волейбола/тенниса, поля для гольфа и прочее атрибуты dolce vita.

Новизна кондоминиума. Дома, построенные 10 лет назад, значительно дешевле, чем новостройки. Но я бы ни в коем случае не сбрасывала со счетов квартиры на вторичном рынке. Разумеется, там возможны свои проблемы: то сантехника, то электрика барахлит. Но новые кондо имеют одну большую проблему – очень маленькие квартиры. Стандартная 1-bedroom (гостиная с кухней и спальня) всего 30-32 кв.м. и больше напоминает коробку, чем уютное гнездышко. Конечно, вам предложат варианты с бОльшим количеством квадратных метров, но стоимость жилья там будет не антикризисная. Квартиры в кондоминиумах на вторичке значительно просторнее – 1-bedroom около 40кв.м. (зависит от проекта).

Собственно сама квартира. Количество квадратных метров, наличие кухни, ремонт, мебель, сантехника и электрика – все влияет на цену. Вид из окна и этаж в том числе. Block view, т.е. ваши окна упираются в соседские, цена падает на тысячу или две. Высокий этаж и вид на город – хозяин накидывает как минимум тысячу. 

В Бангкоке стандартный депозит за аренду жилья – 2 месяца арендной платы, плюс вы платите за жилье на месяц вперед. В итоге, вы можете въехать в квартиру, заплатив за 3 месяца аренды. Редко встречаются депозиты в размере месячной аренды и меньше, но скорее всего если даже вы сломаете все, что можно сломать в такой квартире, то сумма ущерба все равно будет меньше депозита. Квартиры с нормальным ремонтом, мебелью и техникой сдают только с двойным депозитом.

Засим откланиваюсь и желаю найти квартиру своей мечты тем, кто ее ищет! 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
4 года назад Thailandcer

Спасибо за статью. Полезная информация.

1
Ответить
4 года назад Евгения Thailandcer

Спасибо )

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии