zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Евгения

Бангкок, день второй: Большой Королевский дворец

17 декабря 2014 2 4563

Большой дворец – главная достопримечательность столицы Таиланда. Начиная с 1785 года, в нем проживали короли и придворная знать вплоть до середины прошлого столетия. Сооружение по-настоящему величественное. Дворцовый комплекс демонстрирует мощь и роскошь правителей Сиама. И все было бы хорошо, если бы не одно огромное многочисленное «Но»…

Королевский дворец находится в старой части города на берегу реки Чао Прайя, метро до сооружения не ходит. Со станции BTS Asok, где находился наш отель, добраться можно лишь с двумя пересадками. Сначала необходимо добраться до BTS Siam, где необходимо сменить ветку метро с Sukhumvit на Silom. Конечная станция BTS Saphan Taksin. Там нужно найти пирс Sathorn, что сделать не так уж сложно. Вообще пирсов там как минимум два, на одном народу мало, он для туристических лодок (100 батов за поездку), на втором много, сюда причаливает общественный транспорт. Направляемся к тому, где большая очередь, дожидаемся лодку под оранжевым флагом. Свое прибытие судно оглашает громким гудком. Забираемся в лодку и платим 15 батов за человека. Имейте в виду, что народу действительно много, поэтому возможно придется ехать стоя.

Выходить нужно на остановке Tha Chang (№9), на причалах есть названия пирсов. После чего пройти сквозь небольшой рынок с фруктами и сушеными морепродуктами, и вы окажетесь прямо напротив Королевского дворца, нужно пройти прямо до главного входа. Перед поездкой я начиталась крайне негативных отзывов, что назойливые «помогалы» сообщают всем о том, что дворец закрыт, поэтому они совершенно бесплатно отвезут к не менее красивым достопримечательностям. Но мне на пути не попадались такие мошенники. Попался только конный караул.

На входе во дворец есть пункт проката длинных юбок, брюк и рубашек, поскольку вход запрещен в шортах, майках и мини-юбках. Аренда бесплатная, но необходим депозит 200 батов. Вход в Королевский дворец платный – 500 батов, включая посещение всех храмов и музеев. Режим работы с 08:30 до 16:30. Уже на входе понятен главный огромный минус дворца – это толпы туристов, преимущественно китайцев. Я ничего не имею против жителей Поднебесной, но почему-то когда их много, то вокруг стоит шум и гам. Они злятся, когда им не дают сделать фотографию на свой фотоаппарат, но при этом сами никогда не подвинутся и на сантиметр, чтобы не попасть в чужой кадр. Мы же злиться не будем, поскольку находимся рядом со святынями буддизма.

Дворцовый комплекс очень большой, я до сих пор не уверена, что обошла все, поскольку карта, которая прилагалась к входному билету, крайне схематичная. Внутри все «дорохо-бохато», многочисленные чеди и ступы украшены золотой и разноцветной мозаикой, демоны и воины, охраняющие святыни, также украшены блестяшками. Территория очень красивая.

Знаменитый Храм Изумрудного Будды огибает многометровая галерея с рисунками, изображающими быт тайского народа, архитектуру, природу и конечно демонов, змеев. На стенах галерей развешены тексты. Монахов там нет, однако встретились монахини, поющие мелодичные мантры. Там же есть алтарь, для ароматических палочек, цветов и подношений.

Во дворце есть модель храмового комплекса Анкор Ват, что находится в Камбодже.

Непосредственно сам Королевский дворец закрыт для посетителей, его можно сфотографировать только снаружи. Рядом расположены еще храмы, в которых посетителей намного меньше.

В стоимость билета входит посещение музеев комплекса. Советую посетить два из них. Первый находится на выходе – музей текстиля королевы Сирикит. К сожалению, внутри фотографировать запрещено. В экспозиции множество платьев и костюмов, принадлежащих королеве, также показывают фильмы о создании шелка, образцы ткани на разных этапах обработки можно пощупать руками. Второй – музей Храма изумрудного Будды находится недалеко от дворца. Внутри представлены фрески и обломки храма до реконструкции, практически все они выполнены из дерева.

Думаю, что вернусь еще раз в Королевский дворец, но постараюсь сделать это летом, когда туристов будет меньше. Ну, по крайней мере, надежда на это умирает последней.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость

Летом их не на много меньше, особенно когда проходит китайская группа - это ахтунг

0
Ответить
9 лет назад Евгения Алексей Герасевич

Ох, ну вот последняя надежда рухнула (

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии