zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Евгения

2 недели в Лаосе. Без паспорта и денег.

03 ноября 2015 0 4068

Я познакомилась с Анатолием 1,5 года назад. Мы вместе работали. Но потом грянул кризис, я осталась в Паттайе, а он поехал искать работу в Бангкок. У Анатолия есть суперспособность – он умеет попадать в самые невероятные и, на первый взгляд, безвыходные ситуации. Но каким-то чудом ему все время удается из них выбраться. Однажды Анатолий, из-за ошибки тайского отдела кадров, застрял в Лаосе, без паспорта и денег.

История про 2 недели в Лаосе могла бы стать отличным трэвел-блогом. Если у вас есть деньги и паспорт. А когда вам не на что есть, нечем платить за жилье, вся романтика Юго-Восточной Азии разбивается о суровую реальность. Но, как оказалось, мир не без добрых людей.

«Когда я переехал в Бангкок, сразу же стал рассылать свое резюме по всем сайтам по поиску работы, но я особо не торопился: была небольшая «подушка», скопленная за полгода работы в Паттайе, которая позволила бы мне некоторое время жить спокойно. Время летело очень быстро, денег становилось все меньше, а на почту если и приходили ответы от работодателя, то все они начинались со слов «Солли, миста». Зато я достиг нового левела в квесте «Как прожить в Бангкоке на 100 батов в день».

Однажды все-таки я получил письмо счастья от очень крупной тайской организации, назовем ее «Корпорация E». Они хотели взять меня на работу: стабильная зарплата, ворк-пермит, бесплатное проживание. Правда, нужно было переехать в небольшой городок N. Но меня это ни капли не беспокоило. «Корпорация E» начала готовить документы. Иностранцев там работает много, вроде как процедура должна была пройти как по маслу. Но не тут было. Уже на этом этапе можно было заподозрить неладное: подготовка документов для ворк-пермита заняла у них более 2 месяцев. 3 или 4 раза мне приходилось мотаться в город N, каждый раз они были не готовы. Еще пару раз я переподписывал контракт.

Наконец, спустя 2 месяца необъятная сотрудница отдела кадров «Корпорации E», в перерыве между обедом и ужином, выдала мне долгожданный пакет с документами, лежавший аккурат между кукурузными снеками и арахисом. На мой вопрос, все ли в порядке с документами, прекрасная нимфа кивнула, прибавив «Окей миста каа», закинув в рот очередную хрустящую палочку своими маленькими толстенькими пальчиками.


Фото: StefanFussan.

Заветный желтый пакет был у меня в руках, я, полный светлых надежд, еду в Лаос за новой бизнес-визой. К слову, денег у меня тогда оставалось ровно на эту поездку и еще чуть-чуть. И самое правильное решение, принятое за тот день, это все-таки взять с собой ноутбук. Потом этот компьютер просто спас мне жизнь.

Как обычно это бывает на границе с Лаосом, утром несколько сотен человек быстрым шагом, пытаясь при этом обогнать соседа, ринулась к пограничному пункту. Ничто не предвещало беды… Офицер пограничной службы долго рассматривал мой паспорт с закончившейся долгосрочной визой, что-то ходил и спрашивал и, в конце концов, объявил, что старую-то визу я забыл закрыть, поэтому мне нужно ехать в иммиграшку. Слава богу, не в ту, что в Паттайе, а в местную, в Нонгхае.

Провожая грустным взглядом невыспавшихся фарангов на границе, я поехал в иммиграшку вместе с представителем виза-ран конторы. Там, в компании таких же неудачников как я, пришлось ждать сначала открытия учреждения, а потом и своей очереди. В иммиграционной конторе выяснилось, что я не подавал 90-дневный репорт о нахождении в Таиланде (90 days report). Срок подачи был 40 дней назад. Сначала я испугался, что придется платить оверстей за 40 дней (а это 500 батов за день), но потом нам с офицером все-таки удалось понять друг друга. С меня требовали всего лишь штраф в 2 тысячи батов. А визу мне закрыли буквально за 5 минут. Деваться было некуда, пришлось платить. Денег у меня было в обрез. Но черт с ним, подумал я, останусь без алкоголя из дьюти-фри и с рисом на обед.

И вот, спустя часов 5, я все-таки оказался в Лаосе. Если бы только проблемы с иммиграшкой оказались последними. В тайском посольстве меня ждала стандартная процедура подачи документов. Документы сданы, можно расслабиться. Оставалось только получить паспорт на следующий день и забыть о Лаосе как о страшном сне. Но паспорт мне не выдали. Не хватило какой-то одной бумажки. Девушка просматривала документы еще раз и еще, но бумажки все равно «май ми, миста». А паспорт-то с новой визой уже лежит на столе, такой близкий и такой далекий.

Тут вмешались представители виза-рана, после короткого разговора, они вынесли мне свой вердикт – без бумажки мне паспорт не дадут. На мой немой вопрос в глазах, единственное, что они могли ответить это «Ооооооо». Ну, вы все знаете, как тайцы умеют так протяжно вздыхать.

Я начинаю звонить в «Корпорацию E», а документ, оказывается, не забыли положить, его просто нет. Помимо того, что этой бумаги сейчас в принципе нет, гипотетически она все равно находится в Паттайе. А в кармане позвякивает последняя мелочь.

Тетка из HR, кажется, еще жует, но говорит, что сделает бумажку, как можно скорее. После выходных вот сразу начнет печатать. На мой вопрос, что же мне теперь делать в Лаосе, без паспорта и денег, тетка извиняется и кладет трубку.

К слову, чтобы получить необходимый документ, нужно было подать весь пакет бумажек на мой ворк-пермит в Департамент Труда, тот, в свою очередь, в течение 5 рабочих дней отправляет письмо о том, что ворк-пермит мне сделают. Вот именно этого письма и не хватало в моем пакете.

В это время моя группа уже получила паспорта, в легком похмелье все с нетерпением ждут поскорее добраться до дьюти-фри и лечь спать в минивене. Я очень благодарен тайке-помогале из нашей группы. Они отвезли меня в отель и договорились о том, что заплачу я за него во время чек-аута. И минивен уехал, но обещав вернуться вместе с моим документом. А я остался в Лаосе на выходные. К номеру предлагался бесплатный завтрак, но кто был в Лаосе, знает, что там особо не разгуляешься, и наесться впрок на целый день в отельном ресторане не получится. Если у вас нет денег, разумеется. Мне каким-то образом везло на добрых людей. Надо мной сжалился персонал гостиницы и вечером они кормили меня бесплатно. Рисом с омлетом, но это было хоть что-то.

Наконец, наступил понедельник, я звоню тетке с HR. Но подача документов все еще в процессе. А тем временем приехала уже новая группа визаранщиков (выезд за визой в Лаос по воскресеньям и средам). Тайка с группы переживала за меня, но поделать ничего не могла. Без бумажки ты букашка. Деньги к тому моменту у меня кончились вообще. У меня не было пластиковой карточки. Не было паспорта, чтобы получить денежный перевод.

Я уже говорил, что мне везет на хороших людей. Проблему с безденежьем пришлось решить окольными путями: родители с Украины отправили моим друзьям деньги на карточку в Бангкок, те деньги сняли и перевели на имя лаосской подруги тайки из виза-ран конторы, а та уже отдала их мне. Но все равно денег было катастрофический минимум.

Тайка из «корпорации E» до сих пор молчала, нежно похрустывая орешками в динамик телефона. Пошла первая неделя в Лаосе.


Фото: Axel Drainville.

Вьентьян называют самой провинциальной столицей в Юго-Восточной Азии. Я могу вам сказать, что ничего вы и не знаете, пока не пробудете там пару недель без денег. Скучно было невыносимо. Хорошо хоть у меня был бесплатный вай-фай в отеле и ноут я все-таки захватил с собой. Я жил от одной группы визаранщиков до другой, рассказывая им свою историю. Мне сочувствовали, спрашивали совета, что посмотреть во Вьентьяне, угощали сигаретами. Я был то ли долгожителям, то ли заключенным. И пока в номере у меня качалась очередная серия какого-нибудь «Мистер Робота» (а дело это не быстрое с местным вай-фаем), я общался с персоналом отеля, группами филиппинцев, русских, фарангов. Потом группа уезжала и я шел в номер смотреть сериалы.

Когда пошла вторая неделя, стало уже не так смешно. Рис с омлетом стоял где-то на уровне горла, а новостей хороших или, пускай, нехороших, все не было. Каждый день я обрывал провода в «корпорации E», но безрезультатно. Сотрудница HR подавала документы в Департамент несколько раз, но каждый раз пакет оказывался неполным. В пятницу первой недели бумаги все-таки приняли. Но наступили выходные. Чиновники пообещали поторопиться и сделать письмо в кратчайший срок. В итоге само оформление заняло 3 дня, а не 5. К концу второй недели, меня, наконец, обрадовала тетка из HR. Письмо сделали и передали с виза-ран конторой! Мое заточение подошло к концу. Получив паспорт, я был удивлен, увидев, что визу мне поставили 2 недели назад.

Приехав в «Корпорацию E» в городе N, я долго смотрел в глаза тетке из HR, но, мне кажется, она смотрела на орешки. Позже, уже общаясь с коллегами, оказалось, не я один пострадал от ее халатности. Более того, спустя 3 месяца, когда подошло время продлевать визу, меня ждал еще один сюрприз… Но это уже совсем другая история.»

Заглавное фото: yeowatzup.



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии