zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Жанна Марченко

Страшная история: Как лечат детей в Таиланде.

22 ноября 2014 0 6488

Неделю назад моя дочка подцепила вирус у себя в начальной школе: поднялась высокая температура (+39) и сразу начался сильный сухой кашель, насморк появился несколько дней спустя. К слову сказать, теперь заболела я, так что пишу эту статью переживая гамму эмоций и чувств - давно не болела, забыла, как это «приятно». Но речь не о том.

Пару дней лечились сами, имея богатый опыт общения с тайскими педиатрами. Но так как значительных улучшений не было поехали в клинику, куда нас направила страховая (у нас РЕСО-Гарантия, ассистенс – AXA-assist), в наш «любимый» – Bangkok Hospital, в который за несколько лет путешествий попадали и сами и с ребенком. Лечение там, как впрочем и во всех «европеизированных» клиниках Таиланда одно – солидная доза антибиотиков всем без исключения без всякой сдачи анализов. В этот раз мы отправились туда только за последним, предупредив ассистенса, что нам принципиально получить все необходимые результаты анализов. Лекарства нам как таковые были не нужны, главное убедится, что с дочерью ничего серьезного. Кстати 2 года назад мы уже болели чем-то подобным и это оказался вирусное заболевание, который проходило за неделю, лечи его или нет. Тогда нам назначили антибиотики, сироп от температуры, сироп от кашля и насморка.

В этот раз в клинике мы провели полдня, но сделали все за раз (это кстати единственный плюс в работе госпиталя). В детском отделении, как впрочем и везде работали кондиционеры на полную катушку от чего дочка кашляла еще чаще. Дождавшись приема врача (около часа), сдачи кучи анализов: три вида анализа крови (брали из запястья), анализ мочи, анализ слизи из носоглотки – зрелище не для слабонервных, делали первый и последний раз, и рентген грудой клетки; получения результатов анализов и повторного посещения врача, который поставил диагноз – инфлюэнция (грипп), но все предвестники бронхиальной астмы. Видимо есть прямая зависимость гриппа и астмы о которой мне ничего не известно.

Пока сидели в ожидании повторного приема врача к нам подошла русская женщина и предупредила о вероятности того, что раз наша дочь сильно кашляет, то ей скорее всего поставят астму и назначат курс стероидов, как настоящему астматику, тем самым сделав ребенка зависимым от подобных лекарств (астму нам не поставили, но лекарства, назначаемые астматикам все же выписали). Она рассказала, что с ее 6-ти летней дочкой было тоже самое и она никак не смогла убедить врача в том, что такой серьезный диагноз, как астма не может быть правдой. Например в России вам бы никогда не поставили такой диагноз с первого-второго визита к простому педиатру. Но у тайского врача полно аргументов для тех, кто решит усомниться: Вы что врач? Вы учились в медицинских учреждениях? А я вот учился и очень долго и еще у меня солидный опыт работы в США, а там самая лучшая медицина в мире (как раз это нас только напугало, так как в США принято глотать таблетки горстями по любому поводу)! У вас есть столько почетных грамот в красивых рамочках на стене??? Как вы можете мне не доверять? Вы считаете, что я хочу убить вашего ребенка? (Кстати я не утрирую все эти фразы врач использовал в общении с нами). Так что лечитесь теми лекарствами, что я вам назначил и будите нашим клиентом на всю оставшуюся жизнь.

Послушав историю этой женщины мы отказались только от антибиотиков, решив не тратить больше нервы и время – беседа с доктором в общей сложности длилась дольше, чем нам делали анализы. Мы получили пакет с лекарствами и копии всех анализов (даже снимок грудной клетки на диске) и отправились домой изучать все это.

Так вот, что касается лекарств, назначенных 5-летней дочке. Если смотреть рекомендуемые дозы лекарств от производителя, соответствующие возрасту ребенка, все они были завышены, как для взрослого человека. Например жаропонижающее было рекомендовано детям с 6-ти до 12-ти лет, сироп от кашля врач назначил в 2 раза больше дозы, указанной на упаковке. Хотя по результатам анализов у дочки не было серьезных отклонений от нормы.

Короче из всех лекарств мы принимали только электролит и лечились собственными средствами, привезенными из России. Здесь купили только чай матум (баиль), для заваривания от кашля. Дочке стало лучше уже на следующий день после визита в клинику, сейчас остался только редкий продуктивный кашель. Думаю в понедельник вернемся к занятиям в школе.

Теперь мораль. У меня создалось впечатление, что в Таиланде хороший доктор - это тот, кто как можно скорее поставит вас на ноги, сняв болезненные симптомы, не беря во внимание последствий в перспективе. Так что если вы не находитесь в бессознательном состоянии, не стоит слепо доверятся врачам.

Все это конечно не весело, но я не хочу сказать, что в Тае все врачи такие. Случалось нам встречать и адекватных докторов не с такой завышенной самооценкой, которые прислушиваются к переживаниям пациентов, но это были частные врачи, с которыми мы рассчитывались наличными. А тут как говорится, кто платит, тот и заказывает…

Всем пока. Не болейте!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии