zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Ника Виноградова

Рожденный в Таиланде

23 декабря 2014 1 4407

Три месяца назад у нас родился Богданчик в королевстве Таиланд, подробности того как прошли роды я вам подробно уже писала http://pattaya.zagranitsa.com/blog/227/blog-iz-roddoma-srirachi-rody-potaiski?target. Сегодня пойдет речь о том, как сделать официально своего малыша жителем России, находясь за тысячи км от нее.

Итак, при рождении в госпитале Срирачи, нам выдали справку. С ней мы отправились в мэрию, где получили за 20 минут тайское свидетельство о рождении Богдана. Сразу скажу, что данный документ не даёт никакого права ребенку на получение тайского гражданства. Зато при переводе его на английский язык можно получить гражданство России.

Перевод должен быть легализован, поэтому самостоятельно с помощью Гугла или даже обладая тайским языком в совершенстве, сделать документ в домашних, так сказать условиях, не получится. И тут вам предлагаю 2 пути по которому мы пошли:

Первый вариант «Дорого, но рядом»: в Паттайе, возле «Биг Си Экстра» есть офис, где за 4000 Батов вам сделают официальный перевод. Платите деньги, предоставляете загран. паспорта родителей ребенка, и оригинал тайского свидетельства рождения. Примерно через неделю вы получите заветный документ на руки.

Вариант номер два «Далеко, но дешево»: отправляетесь в Бангкок (дорога на минибасе в одну сторону 97 Батов), с «Виктори Монумент» ловите правильное такси http://pattaya.zagranitsa.com/blog/430/mafiia-bessmertna-poka-est-taksi?target, вам необходимо попасть в МИД Таиланда. Честно скажу, что сначала я запуталась и отправилась в российское посольство, но там меня послали куда надо заботливо дав все ориентиры, чтобы в этот раз я точно приехала до необходимого места. 

Итак, с помощью таксиста за 250 Батов я добралась в МИД. На первом этаже утолила и жажду и голод, благодаря кафе. Также работает «Family Mart» и кофейня (эх, чего точно не хватает в российском посольстве). Поднявшись на второй этаж тут же появились «помогайки» которые предлагали сделать перевод за 300 Батов. Время ожидания 20 минут. Сначала я хотела сделать с помощью официальных сотрудников МИДа, но там за те же 300 Батов ждать надо 3 часа. Поэтому отдав «помогайке» оригинал тайского свидетельства Богдана стала ждать. 

Конечно, пока длилось мое ожидание я уже раз сто себя поругала за то, что вот так необдуманно отдала документ неизвестно кому, но потом тайский сабай сабай взял свое, и, расслабившись, пошла на 3-й этаж, чтобы занять очередь в окно, куда надо будет сдать переведенный документ на легализацию. 

На 3-м этаже очень много консультантов, которые меня практически за ручку подвели к столу с бланками, и пока его заполняла, нянчились с Богданчиком. К этому времени уже сделан был перевод (зря только волновалась), отксерокопировала свой паспорт (на 2-м этаже) и счастливая сдала документы. За которыми необходимо вернуться через 2 дня. Либо получить их по почте. Я выбрала второй вариант, и оплатив 440 Батов. Поехала обратно в Паттайю. Итого потратив: дорога в Бангкок из Паттайи, в обе стороны-194 Бата, такси (до Мида и обратно до Виктори Монумента) 500 Батов, еда 100 Батов, перевод с услугой почты 300+ 440 батов= 1534 Бата. Экономия в отличие от первого варианта очевидна.

А через 3 дня я уже получила конверт с легализованным переводом.

 Эти 3 дня я тоже зря не теряла, и составила заявку в электронном виде на подачу документов в российское посольство. И вновь отправилась в Бангкок на оформление гражданства и загран. паспорта. Документы в этот раз сдала очень быстро, на все потратила минут 20. По сколько поняла, что в наше посольство, которое работает до 12.00 лучше приезжать к 11 часам, а не к открытию, как я приезжала раньше. Вот он наш менталитет, мы все время стараемся приезжать как можно раньше и потом стоим часами в очереди.

Так что уладив все бюрократические дела в этом году, в новом 2015 мы наконец- то получим первые российские документы на Богдана.

Не наступайте на мои грабли, и с пользой проводите время на «ЗАГРАNИЦЕ».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
8 лет назад Vova

Ника, спасибо огромное за статью, очень полезная информация! Только зря вы пишете, что ездили в МИД. МИД это ministry of foreign affairs и это ведомство находится совсем в другом месте. Просто мне жена про МИД сказала и я уже наметил маршрут, но решил перепроверить статью. Хорошо, что приложили фотку что вам дали в посольстве :)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии