zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Ника Виноградова

Танец длиною в жизнь

21 октября 2015 1 5571

«Как из меня балерина»! Часто мы слышим такое выражение, когда хотим убедительно доказать, что не сможем сделать то или иное.

Честно признаюсь, что грациозность балерин, их красивые платья, и, безусловно, пуанты завораживают каждый раз, когда я вижу выступления утонченных танцовщиц. Но это восторженное чувство сродни тому, как полететь в космос. И хочется, и шансов нет. Или все-таки есть? Об этом вы узнаете в сегодняшнем блоге.

Чем дальше от Родины, тем сильнее мы ее любим, и вспоминаем все то, чего нет на чужбине. Постановки спектаклей, где все актеры говорят по-русски, опера, балет. Конечно, в Паттайе проходят концерты с классической музыкой, но на паттайский манер. Поэтому представьте мою усладу для души, когда я увидела наших, русских балерин на одном из выступлений в Бангкоке!

Пропустить такое знакомство было бы непростительно с моей стороны, поэтому представляю вашему вниманию, мои дорогие читатели, художественного руководителя Международной Русской Школы Балета «Росинка» в Паттайе Екатерину Бендерскую.

-Здравствуйте. Вы дочь великого педагога, хореографа, знаменитого балетмейстера. Ваша мама, Любовь Викторовна основательница Народного коллектива ансамбля классического танца "Росинка", основанного в 1968 году, который является лауреатом многих престижных Российских и международных конкурсов. А также стали многократными обладателями Гран при международных и всероссийских конкурсов. Заслуженный работник культуры России, выпускница педагогического отделения Ленинградского Академического хореографического училища им. А.Я. Вагановой. 
С 1968 года ведущий педагог, основатель и художественный руководитель Мичуринской Детской Хореографической Школы.  Любовь Викторовна награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, её имя вписано в ежегодную общественную энциклопедию «Лучшие люди России» (2007 год).

-Все верно, добавлю, что месяц  назад маме присвоили почетное звание "Лучший педагог года России по хореографии», а школа, которую мама основала 48 лет назад,  вошла в 50 лучших школ искусств в России!

"Любовь Викторовна Бендерская"

-Тем более, не страшно было вставать на этот же путь? Что будут сравнивать? Что на плечи ложится большая ответственность перед родителями и зрителями которые уже признали творчество вашей мамы, а вам еще только предстояло покорить подмостки …Невольно вспоминается Алла Пугачева и Кристина Орбакайте.

-Я никогда не задумывалась о том, что нас могут сравнивать ...

Мама- она всегда лучшая! Я и сестра- мы достойные ее ученики и продолжаем дело всей ее жизни. Знакомые и не совсем знакомые люди нам всегда говорят, какая у нас замечательная, необыкновенная мама, как прекрасно танцуют ее воспитанники, какой она талантливый педагог и сколько света и добра несет миру!! А маме про нас с сестрой говорят, какие у нее талантливые дочери и как здорово, что они продолжают ее дело в других городах и странах...
Несмотря на свой возраст, мама работает! Она активна, полна сил, работа ее вдохновляет и наполняет здоровьем и энергией. Она нам постоянно говорит, что сейчас она многому учится у нас. А мы продолжаем учиться у нее и восхищаться ее вкусом, чутьем, молодостью мысли и нескончаемыми творческими планами.

-Как вас воспитывала мама, в строгости или же наоборот делала поблажки?

- Родители нас воспитывали в большой любви и заботе. Мы уже давно взрослые (я и моя сестра), а чувствуем до сих пор их Всесильную любовь. Но на уроках, естественно я с ранних лет занималась в хореографической школе, мама была строга и требовательна, больше чем ко всем другим ученикам. Только повзрослев, я поняла, как это было важно для моего человеческого и профессионального становления. Но в детстве мне было иногда обидно.

-Рассматривали ли вы себя в другой ипостаси? И, если да, то в какой?

- Вопрос о другой профессии у меня никогда не стоял, мне было сразу очевидно, чем я хочу заниматься, когда вырасту. Никакого давления, мое решение и желание! И главное, сейчас я это очень понимаю и осознаю, что любимая работа, работа от которой не устаешь. Работа, которая тебя вдохновляет- один из важных составляющих СЧАСТЬЯ!!!

"Первый отчетный концерт в Паттайе 2012 год"

-Если я не ошибаюсь, то в Паттайе ваша школа работает уже пятый год. Изначально она была открыта для русских? И каков сейчас состав учениц? Национальность, возраст.

"На уроке в школе г. Паттайя, 2015 год"

-Да, сейчас в Паттайе «Росинка» начала пятый учебный год. А в Петербурге нашей школе исполнилось 20 лет, которой руководит моя сестра Анастасия. Только благодаря тому, что мы работали с сестрой и работаем вместе, был возможен и осуществлен наш тайский проект: Международная Русская Школа Балета "Росинка». Сейчас я здесь, сестра в Петербурге, но душой и творчеством мы вместе. Здесь, в Таиланде, мы соблюдаем все традиции Петербургского балетного образования.

"Отчетный концерт 2014"

-Екатерина, очень интересует вопрос, могу ли я надеть пуанты  в свои 34 года?

- При желании можно встать на пуанты и в 30 и 40! Благодаря тому, что появились школы танца для взрослых - ранее несбыточные желания, сейчас осуществимы. И это прекрасно! Но это не наше основная работа. И в Мичуринске, и в Петербурге, и в Паттае- наши школы для детей. Мы занимаемся педагогической работой с детьми и это наше главное направление. Все наши победы, награды, перспективы связаны с воспитанием, творческим развитием и обучением подрастающего поколения!
 Хочу обратиться к родителям маленьких девочек и мальчиков. Я абсолютно уверена, что отдав своих любимых детей заниматься хореографией, вы даете шанс вашему ребенку в дальнейшем быть счастливым.

"Отчетный концерт 2014 год"

-Мне остается лишь спросить о дальнейших творческих планах, конкурсах и выступлениях.  Ведь правильно говорят, что лучше один раз увидеть…

"Отчетный концерт 2015 г. Посол РФ Барский К.М."

-Сейчас мы готовимся к Международному конкурсу «Звезда Пекина», который пройдет  весной 2016 года. До этого мы уже получили Диплом Лауреата 1степени международного конкурса"Лилавади", который проходил в Паттайе.

И, конечно, готовимся к выступлениям. Впереди рождественские концерты. Основная наша подготовка к новогоднему мюзиклу "Незнайка", в котором задействованы все учащиеся нашей школы. Это большой совместный проект с детским центром "Семицветик". Планируется только один единственный спектакль в предновогодние дни. Это первое мероприятие в городе такого направления и масштаба! Для детей артистов- это интереснейший творческий опыт, для детей зрителей и их родителей- незабываемое новогоднее шоу. Мы приглашаем всех жителей г.Паттайи. Дата и место проведения будут озвучены в нашей группе https://vk.com/id275195371.

-Екатерина, я благодарю вас за то, что в своем плотном рабочем графике нашли время для интервью.  Желаю вам несмолкаемых аплодисментов, и пусть ваш зрительский зал всегда будет полон истинных ценителей русского балета. Уверена, что для Паттайи- это великая честь иметь возможность прикоснуться к одному из самых красивых видов искусства. Танец, которому вы посвятили всю жизнь.

И, как кто-то сказал, что писать о балете, все равно, что танцевать об архитектуре. Предлагаю просто посмотреть красивое видео:

 

 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 5 лет назад Гость

Ника куда запропастилась уже надоело читать этого лживого лицемерного искуственого Майонеза

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии