zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Евгения

Тайская еда: мой must-try

09 марта 2015 9 5983

Том ям кунг, као пад гай, као ман гай, пад тай кунг – примерно из этих блюд состоял мой рацион на первых парах. Но, каким бы вкусным ни было блюдо, со временем оно надоедает и набивает оскомину. В эти моменты обычно спасаешься в каком-нибудь кафе русской или европейской кухни. Но жить в Таиланде и есть борщ – это совсем не true. Тем более что тайская кухня очень разнообразная. В этом блоге я хочу рассказать о блюдах, которые стали для меня открытиями во второй год жизни в Таиланде и любимы до сих пор. 

Лааб гай (laab gai, иногда larb)

Теплые острые салаты пришли в кухню Таиланда из соседнего Лаоса, сначала они стали популярны на севере страны, в Исаане, и постепенно перекочевали в центральные и южные регионы. Вкус этого блюда понятен не всем из-за довольно специфичного сочетания трав и специй: лук (красный или шалот), рыбный соус, сок лайма, мята, кинза, чили, измельченный жареный рис. Весь этот набор смешивается с бланшированным мясом. Я предпочитаю курицу (gai), но также популярны вариации со свининой (moo) и говядиной (neua). В некоторых ресторанах встречаются вариации на тему сырого лааба (laab dip и laab leut): салат готовят из сырого мяса и субпродуктов, с добавлением сырой же кровушки. Но я бы есть такое не стало. Салат острый, поэтому если боитесь не осилить огненный чили, просите версию май пед или нит ной пед. Салат подают с рисом. 

Зеленый карри с курицей (gaeng kiaw wan gai)

Я уже писала подробно о тайском карри, поэтому не буду долго останавливаться на блюде. Самый любимый вид карри – зеленый. Что мне нравится в карри, так это его разнообразие. Можно целую неделю заказывать это блюдо и каждый раз получать совершенно новое.

Курица с базиликом (pad kra pao gai)

Очень популярное блюдо среди самих тайцев. Я частенько вижу местных жителей, поглощающих сей деликатес. А готовится оно очень просто: мясной фарш (в моем случае курица) быстро обжаривается в воке с тайским базиликом (holy basil, если быть точнее), чесноком, чили, соевым, устричным и рыбным соусом. Блюдо очень простое, готовят его практически в каждой макашнице. Подают с рисом (khao) и жареным яйцом (kai dao). Блюдо острое, поэтому будьте осторожнее. Вместо курицы можно заказать свинину (moo), говядину (neua).

Фото: Guilherme Atencio.

Жареная курица с орехами кешью (gai pad med mamuang himaphan)

Как уже можно было понять, я ем только курицу, ну почти. «Mamuang»  с тайского языка переводится как манго, но фрукта в этом блюде и в помине нет, а вот слово «himaphan» означает райский сад. «Манго из рая» и «mamuang himaphan» – это всего лишь кешью. По внешнему виду орех действительно напоминает манго в миниатюре. Жареная курица с орехами кешью – не тайское блюдо, родом оно из Китая, тайцы лишь заменили арахис на кешью, ну и конечно добавили рыбный соус (куда ж без него?).

Курица обжаривается вместе с орехами, луком, сушеным чили, зеленым луком и чесноком, соевым и устричным соусом и кунжутным маслом. В некоторых кафе добавляют овощи (морковь и сладкий перец). Блюдо получается не острое, поэтому есть его можно как с рисом, так и без него. 

Жареная курица с имбирем (gai pad king)

Очень вкусное и легкое блюдо, которое можно есть даже на ужин, если он у вас белковый. Курица скорее даже не обжаривается, а бланшируется с большим количеством имбиря, лука, рыбным и устричным соусом. А дальше возможны вариации: где-то добавляют овощи (морковь, сладкий перец, зеленый лук), мне же больше по душе вариант с древесными грибами. Блюдо не острое, а пряное за счет имбиря, поэтому я его ем даже без риса.

Рыба на гриле в соли (pla pao)

Рыбу в соли часто можно увидеть на тайских рынках. Рыбка очень аппетитно смотрится на вертеле, распространяя вокруг себя волны аромата. Для блюда обычно используется красная либо обычная тилапия (tubtim на тайском). Рыба белая и нежирная, хотя о пользе этого вида до сих пор идут споры у диетологов. Так вот, для приготовления блюда рыбу сначала фаршируют травой – лемонграссом и каффир лаймом, затем хорошенько обваливают в соли и запекают на гриле. Подают блюдо с набором трав, рисовой лапшой. Соусов два: из рыбного соуса, чили, чеснока, сахара и сока лайма (острый) и арахисовый (неострый). Рыба, приготовленная таким способом, получается очень нежная с тонким ароматом трав, и совсем не соленая, как может показаться. Чтобы совершенно точно съесть это блюдо как тайцы, возьмите кусочек зелени, положите на него немного лапши и рыбы, смажьте соусом, сверните в трубочку и ешьте. 

Марк Уэйнс, фуд-гуру тайской кухни в своем видео показывает и рассказывает, как можно приготовить рыбу в соли в домашних условиях:

Кокосовый липкий рис в банановом листе (khao dome)

Блюдо представляет собой пирожок из липкого риса, сваренного в косовом молоке, завернутого в банановый лист и обжаренного на гриле или приготовленного на пару. Блюдо может быть как без начинки, так и с ней. Например, с бобами, арахисом, мясом, соленым утиным желтком, сладким бататом. Мне же больше всего нравится с бананом (gluay).

Кокосовый пудинг (kanom krok)

Я не большой любитель тайских десертов, все-таки предпочитаю более традиционные чизкейки, да мороженое. Но вкус кокосового пудинга сразил меня наповал – это самая настоящая манная каша из детства! В тонком тесте из тапиоки (или еще из рисовой муки) находится нежная с легким ароматом начинка: сладкий кокосовый крем. Сверху блюдо посыпают зеленым луком или зернами кукурузы. Пудинг является неотъемлемой частью тайского стритфуда, поэтому найти место, где продают эти вкусности, не составит труда. Есть пудинги нужно, не отходя от кассы, через некоторое время они остывают, размокают и становятся уже не такими вкусными.

Приятного аппетита!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (9)

c
Гость
c 4 года назад Гость из Будущего

На первом фото что за рынок?

0
Ответить
4 года назад Евгения Гость из Будущего

Это Ночной рынок на Теппразите )

0
Ответить
c 4 года назад Гость

Давно ли курица на тайском стала "гай"?

0
Ответить
4 года назад Евгения Гость

Полагаю, что очень давно )) А как вы называете курицу? ))

0
Ответить
c 4 года назад Гость ttsz Евгения

ไก่- это курица и произносится это как КАЙ, а никак ни гай

0
Ответить
Еще 2 ответа
c 4 года назад Гость

Хорошая статья, спасибо

0
Ответить
4 года назад Евгения Гость

Рада, что вам понравилось! Обязательно попробуйте блюда, они очень вкусные :)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии