zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Ника Виноградова

Кхао Ман кай. Как отличить подделку?

23 февраля 2015 22 4769

Как и обещала в прошлом блоге, расскажу сегодня про то, как нас хотели «надурить» в местном кафе.

Итак, напомню, что вместе с подругой и детьми отправились мы на рынок «Паттайи Парка». Марианна очень хотела поужинать «Сомтамом» и «Кхао Ман Кай», а я с удовольствием составила ей компанию, хотя, конечно, знала что данный рынок ориентирован прежде всего на туристов.

Выбрав маленькое кафе с русским управляющим мы заняли 2 стола и взяли меню, не потому что не знали цен, а чтобы убедиться, что ничего не изменилось. Да, цены, приятно порадовали, как и везде «Кхао ман кай» стоит 40 Батов, «Сом там» 40 Батов, рис 10 Батов. Пока ждали заказ, я купила в другом кафе шейк из маракуйи за 30 Батов (очень вкусный) и вернулась к нашей компании. А заказа по- прежнему нет, готовится. Через минут 15-20 произошло просто чудо, на нашем столе наконец-то появилось вот это.

- А, где бульон?- поинтересовалась Марианна.

- Какой бульон? К этому блюду никакого бульона нет- уверенно заявил русский управляющий.

-Это все равно, что оливье без колбасы- подытожила Марианна, после чего ей принесли маленькие пиалы с бульоном. Но нас- то не проведешь!

-Вы зачем развели 2 кубика «Магги»? Неужели вы думаете, что это «Кхао ман кай»?- продолжала неистовать подруга.

На этот раз ей вообще ничего не ответили. А дети начали есть то, что принесли. Точнее попробовали и оба, что мой сын, что Марианны даже не съели и одной трети.

Курица, прошу заметить, по мнению детей, была слишком сухая и практически несъедобная. Мой Никита, т.к. слишком скромный, отодвинул тарелку и сказал, что просто перехотел кушать. Но я то знаю аппетит своего подрастающего сына, ест столько же сколько и муж. А тут отказаться от курицы! Видимо и вправду она была не первой, и даже не второй свежести.

А тут еще принесли «Сом Там» и негодованию Марианны вообще не стало предела.

-Вы, простите меня, но где маленькие креветки и орешки?

-У нас свой рецепт этого салата и в нем нет ни креветок, не орехов- сухо ответил управляющий.

-Попробуйте, пожалуйста, сами, что вы нам принесли! Здесь куски сахара, которые даже в ступке не удосужились разбить.

Управляющий отказался есть свои блюда, и дал счет.

Там все красиво было написано, с той лишь разницей, что сумма, указанная в меню и на счете отличались вдвое, в чью пользу думаю, что можно и не писать. Марианна указала на этот «случайный» просчет. И тут же ручкой управляющий уменьшил итоговую сумму.

Справедливости ради замечу, что в том же месте, я имею ввиду,  рынок Паттайи парка, но никак не злополучное это кафе, готовят очень вкусный шашлык всего за 50 Батов.

Так как все-таки должен выглядеть настоящий «Кхао ман кай»? За правильным ответом отправляемся в правильное кафе, где готовят исключительно тайцы.

Пусть с виду такие заведения выглядят совсем невзрачно, зато готовят так вкусно, что хочется сюда возвращаться вновь и вновь.

Первым делом, как вы становитесь клиентом такой макашницы, вам бесплатно предложат воду со льдом. Через пару минут на вашем столе уже будет стоять ароматный бульон. А, если скажете «Арой, мак, мак» (очень вкусно), то вам еще одну порцию бульона дадут бесплатно. Стоило мне один раз показать свое восхищение тайцам, как они каждый день мне наливали по 2 порции бульона. Отказаться было невежливо, поэтому приходилось съедать двойную порцию, даже, если этого не хотелось. Так, что имейте это ввиду.

" И вновь один бульон нам подарили"

Так вот по мимо бульона с зеленью, у вас будет добрая порция вкуснейшего риса, приговленного в том самом бульоне, а также отварная курица, овощи и кровь (бр-р, как ее любит есть мой муж и сын, честное слово, не понимаю, но говорят, что полезно).

Ах, да, чуть не забыла и несколько видов специй и соусов.

И за все это вы заплатите ровно 40 Батов!

Питайтесь правильно выбирая не только правильные продукты, но и правильные кафе. И доброго здоровья!

P.S. Особо внимательные читатели, наверное, обратили внимание, что в первом кафе к блюду нам подали столовые приборы вилку и нож, а в тайской макашнице вилку и ложку. И это не спроста! В Таиланде не принято пользоваться во время еды ножом! Все тайцы едят ложками, а вилка нужна только для того, чтобы легче было положить лакомый кусочек в ложку. Вот так :)

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (22)

c
Гость
c 6 лет назад Гость

"као ман кай" нужно заказывать в макашницах а не в кафе. В том заведении на северной улице где Вы кушали, кроме этого блюда и нудл супа больше вообще ничего не готовят. А в большинстве кафешек перед вами руками разведут с улыбкой на такой заказ

0
Ответить
6 лет назад Ника Виноградова Гость

Гость, вы правы на все 1000% добавлю, что в "чужой монастырь со своим уставом не ходят". И поэтому повторюсь, что лучше тайские блюда заказывать только у тайцев! Также, как борщ и прочее у украинцев и русских.

0
Ответить
c 6 лет назад Гость Ирина

Моё любимое "заведение" на Севере!! Вкуснее, чем здесь, я Кхао Ман кай не ела!! а соуус .. мммммм.... Одна печаль - чаще всего ближе к часу дня у них уже заканчивается и курица, и бульон, в общем, всё что надо для блюда.

0
Ответить
6 лет назад Ника Виноградова Гость Ирина

Ирина, да, соус у них "пальчики оближешь"- очень вкусный! И солидарна с вами в том, что самый вкусный кхао ман кай подают именно здесь. И сами тайцы очень гостеприимны!

0
Ответить
6 лет назад Grigoriy Pirogov

"Русского управляющего" видел в ресторане Пельмень, сонный дядька такой). Очень все долго и без энтузиазма.

0
Ответить
6 лет назад Ника Виноградова Grigoriy Pirogov

К сожалению,да. Нет энтузиазма у человека, нет улыбки, радушия поэтому и кафе лучше такие обходить стороной. Ведь недаром говорят, что если плохое настроение, то лучше ничего не готовить. Благо, в Паттайе с выбором кафе проблем нет ;) Бон аппетит, Господа :)

0
Ответить
c 6 лет назад Гость Сергей

Да был я в кафе Пельмень на 2-й улице. Знаю я этого человека, нормальный мужик, душевно пообщались. Отведал вкуснейшие пельмени, борщ, т.к устал тогда от риса. Но это было год назад. Выходит съехал он со второй на Паттайя Парк. Справедливости ради, стоит отметить, что этот управляющий, к тому-же, является и хозяином данного заведения, где работают исключительно тайцы. Сложилось мнение, что вы, либо слишком привередливые, либо статья является заказной))) Скорее всего - второе

0
Ответить
6 лет назад Ника Виноградова Гость Сергей

Статья заказной?! Простите, кем- тайцами с Севера? ))Сергей, а может, вы, справедливости ради проверите на себе, а потом мнением своим поделитесь, чтобы по факту говорить. К тому же вам будет с чем сравнить, ведь вы уже были клиентом этого управляющего. А я всего лишь делюсь своим мнением, где готовят вкусно, а где отвратно. Так вот на Паттайе Парке- это лишь было подобие Кхао ман кая (фото в статье прилагаются, или тоже скажете, фотошоп).

0
Ответить
c 6 лет назад Гость Сергей Ника Виноградова

Уважаемая Ника, бесспорно, всё быть может. Но можно, хоть от вас - человека, живущего в так, не слышать негатива в сторону соотечественников!?

0
Ответить
Еще 8 ответа
6 лет назад Oleg Gladnev

Ну, как не крути, а, даже в Таиланде, присутствует негативное отношение друг к другу наших соотечественников))) Откуда в вас столько ненависти друг к другу??? Нет бы помочь, подсказать что-то, а вы сразу втаптываете в грязь.... Очень не красиво, мягко говоря. А потом удивляемся тому, почему нашего брата так не любят

1
Ответить
6 лет назад Ника Виноградова Oleg Gladnev

Олег, повторюсь- я делюсь своими впечатлениями о тех местах где бываю, и рекомендую или отговариваю основываясь на личном опыте, чтобы другие не наступали на такие же грабли.

0
Ответить
c 6 лет назад Гость Виктория Oleg Gladnev

Хм, причем тут ненависть ? Понятное дело , что сейчас в моде патриотизм, но правда - матка она ведь лучше! или я ошибаюсь?

0
Ответить
Еще 1 ответ
Еще 1 ответов комментарии