zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Евгения

Жизнь с монахами

04 февраля 2015 5 4487

Жизнь с монахами в тайских храмах в воображении часто смахивает на какой-нибудь эпизод фильма о поиске себя: много медитируешь, мало ешь, любуешься природой, разговариваешь с мудрым наставником и через какое-то время выходишь из храма полностью обновленным человеком. В реальности все немного не так, кроме последнего пункта и то он зависит, прежде всего, от ваших ожиданий.

Меня всегда интересовал буддизм и его философия, в прошлом посте я писала про ретрит в Таиланде. Следующим пунктом после ретрита может стать проживание в буддийском храме, поскольку для него требуется намного больше усилий физических и душевных.

Если желание провести некоторое время в настоящем храме, а не ретрит-центре, высоко, то, в первую очередь, стоит оценить свое знание английского языка. Сдавать TOEFL не требуется, но разговаривать с монахами придется только на английском языке. Также нужно иметь опыт медитации, поскольку медитировать придется много (до 10 часов в день). Это только кажется просто: сидеть или идти, очистить свой разум и фокусироваться на чем-либо. Неподготовленному человеку хватит и 10 минут, как в голове начнут роиться мысли о экономике, ситуации в Украине или душевных скрепах. Также в некоторых храмах просят предоставить рекомендательное письмо. Его можно получить после прохождения ретрита.

Во время пребывания в храме необходимо соблюдать 8 заповедей. Не убивать живых существ. Не брать чужие вещи. Воздерживаться от любых проявлений сексуальности. Не лгать. Не принимать вещества, влияющие на сознание. Не есть после полудня. Не развлекаться и не украшать себя (запрещено чтение, пение, игры, музыка, косметика, украшения и т.п.). Нельзя спать на высоких кроватях. Кроме того необходима специальная одежда: мужчинам – длинные свободные брюки и рубашка белого цвета, женщинам – белая блуза и черная длинная юбка. Но не все монастыри принимают женщин в качестве гостей, могут и отказать. Кроме того женщинам запрещено касаться монахов, передавать какие-либо предметы из рук в руки (сначала предмет нужно положить на какую-нибудь поверхность). 

Практически все монастыри принимают гостей на 3 дня, после чего главный монах решает, может ли гость остаться еще на 4 дня. Мужчины, которые остаются в храме больше недели, должны обрить голову, бороду и брови.

Итак, с чего же начать? Сперва необходимо написать письмо в храм с просьбой принять вас, предполагаемую дату прибытия и срок пребывания. Писать письмо лучше заранее. Но если ответ так и не пришел, можете считать, что вас, скорее всего, примут (ну или с почтой какие-то проблемы). Однако имейте в виду, что в марте и апреле большинство монахов уходит в горы для медитации, в этот период гостей или не принимают или количество мест ограничено.

Распорядок дня в храме строже, чем в ретрит-центрах. Подъем в 3 или 4 утра, после чего следует медитация. На рассвете монахи идут в близлежащие поселения, где принимают дары (еда, туалетные принадлежности и т.д.), в это время гости храма занимаются уборкой и приготовлением пищи. Около 8 часов утра монахи вместе с гостями храма едят в общей зоне, в день предусмотрен только один прием пищи. После завтрака гости убираются на кухне и получают работу на день. В среднем работа занимает час или полтора (уборка территории и туалетов). После чего у гостей бывает пару часов на медитацию. Также утром главный монах принимает посетителей с частными беседами. После 6 часов вечера монахи и гости храма собираются в главном помещении для чтения дхаммы и медитации. Спать в храме ложатся после 10 часов вечера, на сон отводится не больше 6 часов. Расписание дня корректируется в праздники.

Практически в любом храме Таиланда рады гостям, однако только в некоторых монахи говорят на английском языке, поэтому выбор прибежища ограничен. Советую посмотреть сайт dhammathai.org, в меню слева перечислены храмы (Wat) и медитационные центры (meditation centre), в которых готовы принять иностранцев. В описании храмов указаны методы медитации и контактная информация. Недалеко от Паттайи в Районге находится храм Wat Marp Jan, в котором принимают гостей до 7 дней.  Удобный сайт есть и у храма Wat Pah Nanachat, основанного Аджаном Чаа. Храм находится в лесу недалеко от города Убон Ратчатхани, что на востоке Таиланда.

В большинстве храмов за пребывание денег не берут, но принято приносить дары монахам. Это могут быть свечи, еда, туалетные принадлежности. Также можно оставить пожертвование. В некоторых храмах возможно длительное пребывание гостей, более двух недель. В этом случае хороший английский будет плюсом, монахи с радостью берут уроки языка.

Эрик Петерсен провел в храме Wat Ram Poeng на севере Таиланда 2 недели. Несмотря на сложности и даже желание покинуть храм раньше времени, он все-таки смог пройти путь до конца. Опыт проживания с монахами помог изменить отношение к жизни и окружающим людям: «Неважно, какие эмоции я испытываю. Я всегда осознаю свои чувства, не даю им взять верх над собой и руководить мною. Вместо этого, я сохраняю спокойствие, делаю глубокий вдох и нахожу  лучшее решение, которое устроит всех, а не только меня одного».

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
9 лет назад Andrey Nechaev

Будет лучше изучать свою религию и посещать свои храмы и монастыри,а не быть белым бараном которому язычники вешают лапшу на уши.Со стороны выглядит отвратительно.

-2
Ответить
9 лет назад Евгения Andrey Nechaev

Андрей, спасибо за комментарий. Свою религию обязательно нужно изучать. Но это не значит, что изучать и другие мировые религии ненужно. К тому же буддизм это совсем не язычество. Многие его рассматривают как философию, которая не противоречит христианству, а наоборот соответствует его канонам.

0
Ответить
9 лет назад Andrey Nechaev Евгения

В том то все и дело,что буддизм-именно языческое мировоззрение,чтобы там ни говорили.Конечно,это все выглядит красиво-они тысячилетиями сочиняли свои сказки,которые очень привлекательны для людей незнакомых с нормальной монотеистической религией.Любой.Они легко попадают под их влияние.Просто мы находимся в поле христианского мировоззрения,поэтому не замечаем многих вещей,которые являются для нас нормой.Например,что нельзя обманывать.Мы так воспитаны.Для тайца это совсем не очевидно,врать у них это норма,к этому относятся терпимо и так во многих других вещах.До моего знакомства с тайской культурой,я считал,что когда мусульмане захватывали город и предлагали язычникам либо принять ислам,либо умереть они поступали жестоко.Я понимаю теперь насколько отвратительным может быть язычество.это очень важный вопрос.Когда наш классик,к стыду своему не помню кто именно задавался вопросом-"Если Бога нет,то все дозволено?",я не понимал как это.Теперь ясно-достаточно выйти на Волкин стрит сразу ясно,что значит "Если Бога нет,то все дозволено?".Вот так.

0
Ответить
Еще 2 ответа
Еще 0 ответов комментарии