
Тайцы и бадминтон
Самые популярные виды спорта в современном Таиланде (не считая традиционных типа муай тай или гонок на длиннохвостых лодках) это гольф, футбол и бадминтон. С гольфом дела обстоят не так просто. Рядовому тайцу не по карману «игра для миллионеров», поскольку требует приличных вложений: аренда площадки, гольфкара, покупка клюшек (нужно сразу несколько видов) и мячей. Тем не менее, в Таиланде построены поля для гольфа, которые считаются одними из самых лучших в Азии, проводятся чемпионаты международного уровня, а на каждом кабельном телевидении обязательно есть один или два канала, транслирующих только гольф. Где играть в гольф в Паттайе можно посмотреть в статье на Загранице.
Футбол, пожалуй, еще более популярен в Таиланде, чем гольф. Хотя игроки на профессиональном уровне пока (но только пока) не в состоянии состязаться с мировыми звездами, интерес к этой игре очень высок. Практически в любой тайской кафешке транслируют матчи иностранных и домашних команд, при этом публика очень «живая»: каждый гол или опасный момент сопровождается криками и возгласами, будь то одобрения или негодования. Тайские бизнесмены даже задумываются над покупкой одного из самых старых футбольных клубов Англии Шеффилд Уэнсдей. На любительском же уровне в футбол тайцы играют очень хорошо, подтверждение тому прошедший недавно в Паттайе благотворительный турнир Big Smile. Big Life. В финале за первое и второе место сражались команды, состоящие исключительно из тайцев
Почему же так популярен бадминтон в Таиланде? Однажды мне довелось попасть на соревнования по бадминтону среди любителей, которые проводились на базе самого большого стадиона в Паттайе Indoor Athletic Stadium на Чаяпрыке. Масштаб мероприятия был очевиден: 3 дня соревнований, 30 кортов, более тысячи спортсменов из 17 стран мира. При том принимали участие не только молодые и здоровые, среди участников были пожилые люди до 80 лет.
И это соревнование только капля в море, Таиланд регулярно устраивает соревнования международного уровня для профессиональных спортсменов, проводит показательные выступления, приуроченные ко Дню рождения Короля. И хотя в международном рейтинге Таиланд не занимает почетное место (пальма первенства все-таки принадлежит китайцам), но тайцы очень гордятся успехами молодой бадминтонистки Ратчанок Интанон, сейчас она занимает 8 место в мировом рейтинге, а в июне 2014 поднималась до 2-го.
Умница и красавица Ратчанок Интанон, фотография commons.wikimedia.org.
В день соревнований я приставала с вопросом к участникам, почему им так нравится бадминтон. Ответ прост как дважды два. Потому что это дешево и можно играть всей семьей. Действительно, в гольф всей семьей не поиграешь, все-таки дорого, да и гольф игра индивидуальная. Футбол спорт хоть и командный, но вряд ли все члены семьи (дети, бабушки, дедушки, беременные женщины) смогут погонять мяч. А вот с бадминтоном совсем другая история: игра может быть как индивидуальной, так и командной (двое на двое). Даже на корт не обязательно идти, просто покидать волан можно и во дворе дома.
К чему вся эта длинная предыстория: в Таиланде самое время и место вспомнить свои навыки со времен пионерского лагеря и отправиться играть в бадминтон! Для начала нужно прикупить ракетку и воланы (хотя это тоже необязательно), продаются они в любом супермаркете. Вот, например, витрина Биг С: воланы стоят от 35 батов, самую простую ракетку можно купить от 130 батов. Самый дорогой экземпляр – ракетка японского бренда Yonex – более 700 батов.
Корты для бадминтона есть в любом районе Паттайи, мы же отправились на бадминтонный корт Diamond, который находится на Третьей улице (координаты Google Maps 12.920263, 100.877302). Бронировать корт лучше заранее, потому как желающих поиграть всегда хоть отбавляй, что в выходные, что в будни. На ресепшене говорят на английском языке, звонить по номерам: 038-713-630 или 091-721-8772. Удобно, что корт работает до полуночи.
Стоимость часа аренды корта 130 батов, аренда ракетки 70 батов, волана тоже 70 батов, бутылка воды 15 батов. Раздевалки нет, но есть душевые и туалеты.
Как только вы оплатите аренду, над вашим кортом (номер сообщит администратор) зажжется свет, после окончания времени, свет потухнет. Корты находятся в крытом помещении, на полу - деревянный паркет. Внутри очень жарко, вентиляторы спасают, только если встать прямо под ними. Поиграть приходят люди всех возрастов и национальностей: тайцы, европейцы и русские. Многие приходят с детьми и семьями и играют друг против друга.
Час игры пролетает незаметно. Для начала можно просто вспомнить, как правильно держать ракетку, делать подачу и играть на «интерес». Ну а чуть позже уже играть по всем правилам: до 21 очка и со всеми нюансами. Правила игры переписывать не буду, они очень просто гуглятся.
Парочка интересных цифр: рекорд скорости мяча принадлежит малазийскому бадминтонисту – 421 км/час (правда в лабораторных условиях). За час игры в бадминтон сжигается около 370 калорий, только темп должен быть напряженным. В то время как профессиональные бадминтонисты сжигают около 1000 калорий.
Комментарии (4)