zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Ника Виноградова

Быть или не быть фарангом? Часть 2.

06 января 2015 18 5001

Ох, не скромные вы мои, почти все без исключения, спрашивают, откуда я взяла деньги. Во- первых, работала и откладывала часть зп, будучи во Владивостоке, во- вторых, продала машину, и в- третьих, сдаю квартиру. Довольны? Надеюсь, что да. Я ехала уверенная на все 100%, что работу не найду. Но, к счастью, работа сама меня нашла, и я стала сниматься в кино.

Затем вновь вернулась в журналистику. То есть стала заниматься своим любимым делом, навыки которого получила еще в ДВГУ (нынче ДВФУ) на факультете журналистики.

Но, конечно, это мои расходы, другой человек может бы жил более экономно или напротив более шикарно. Поэтому на ваш вопрос: сколько денег надо на еду, мне действительно, сложно ответить, ведь у каждого свои вкусы. Я, например, жить не могу без пончиков и фраппе с карамелью, сын мой обожает мясо. Про банановый шейк вообще молчу. А ведь есть же вегетарианцы, сыроеды, и т.д. Чьи потребности мне крайне сложно подсчитать с экономической точки зрения.

За 2 года лично я увидела следующие ПЛЮСЫ и МИНУСЫ.

«Минусы»

Образование для школьников. Сравнивать с российскими школами даже не приходится. Мой сын сегодня учится в 4 классе, но судя по тому образованию, что ему дают учителя, лично у меня складывается впечатление, что Никита ходит в детский сад, но не в школу. Домашних заданий не задают вообще! Сначала я этому факту обрадовалась, но потом поняла, что плачу деньги за то, что он просто «тусит» со своими одноклассниками. У них очень много free time, то есть свободного времени когда дети просто играют причем почти все сидят в гаджетах. Но Никите не интересны айпады и компьютеры, поэтому он берет с собой мяч и играет в футбол и продолжает оттачивать сальто, и те навыки, которые получил в школе олимпийского резерва, обучаясь во Владивостоке 3 года назад. 

А ведь за свободное время я также плачу деньги, поэтому мамочки и папочки хорошенько задумайтесь! В принципе если полагаться, что у каждого человека должна быть свободная воля и нельзя ни к чему никого принуждать, то тогда тайское образование сама кладезь для этого принципа. Здесь вообще никто никого ни к чему не принуждает. Хочет ребенок учится, хочет может играть прямо на уроке. Приведу лишь небольшой пример. Мы раньше покупали экстра класс по английскому языку, когда после основных уроков детей учили выбранному экстра классу (их несколько: бассейн, музыка, танцы, тайский язык либо английский, математика). Мы спросили, что Никита хочет изучать дополнительно? Он выбрал английский. Ок. Как то с мужем мы приехали на час раньше, и решили зайти в класс и посмотреть, как проходит обучение (за которое мы дополнительно платили 2000 Батов). Муж был в шоке, когда мы вошли в класс!!! Все дети бегали по классу, ставили рожки учителю, роняли стулья, и только один ребенок сидел на первой парте и читал книгу по английскому вместе с учителем, этот ребенок был наш сын. Муж спросил можно ли зайти в класс? Нас не только впустили, но и разрешили наблюдать за всем происходящим. Шум, беготня, хаос- вот, что творилось на экстра классе. И, честное слово, я была сильно удивлена стрессоустойчивости своего Никиты, который несмотря ни на что продолжал штудировать учебники. Стоит ли говорить, что после этого с экстраклассом мы решили закончить.

Отношение. Тайцы с одной стороны очень милые и дружелюбные, но с другой стороны они постоянно дают почувствовать, что это их страна, и что мы лишь фаранги. Конечно, это неприятно, но ведь если вдуматься, мы ведь тоже к гастрабайтерам относимся с презрением. С той лишь разницей, что в России гастрабайтеры живут гораздо лучше русских, взять хотя бы ту же торговлю. Во Владивостоке большинство ООО, ИП и другие мелкие и крупные розничные и оптовые сетки принадлежат Мамедовым, Рагимовым и т.п. На протяжении нескольких лет пока работала супервайзером наблюдала, как ИП Мамедовы увеличивались с той же скоростью, с которой ИП Ивановы закрывались, их просто «выдавливали» с рынка. Так, что говорить, что Россия страна для русских лично я не могу. А Таиланд, как не крути страна прежде всего для тайцев, и это вы почувствуете лишь тогда, когда поживете не как турист здесь, а как местный житель. Остается лишь порадоваться за тайцев, которых король по- настоящему ценит и бережет. И надеяться на то, что и у себя на родине мы когда- нибудь тоже будем чувствовать себя уверенно и комфортно. Что когда-нибудь, заходя в ювелирный магазин русская бабушка и иностранец, продавец сначала поинтересуется, что нужно бабушке, а потом уже будет лебезить перед иностранцем. Ведь в Таиланде в почете прежде всего сами тайцы, а потом уже иностранцы!

Виза.

Ох, уж эта виза. Сколько на эту тему написано статей и блогов не только мной, но и другими журналистами. Да, визовый режим становится все жестче. И еще одним примером из моей личной практики, стала недавно первая за все пребывание в Таиланде поездка в Камбоджу. Я особо хочу подчеркнуть, что мой паспорт был абсолютно чист и ни разу я не была на виза-ранах. Но тем не менее, меня долго не хотели впускать в страну, при этом пропустили сотню людей, и только одну меня русскую долго держали на границе. За это время чувствовала себя какой то «белой вороной». А потом посовещавшись друг с другом тайцы меня впустили, но предупредили, что в Таиланд могу не вернуться. Да уж обнадеживающе, если учесть, что в Таиланде ждала меня семья и прежде всего грудной сын. Но слава Богу все обошлось и на обратной дороге даже не заметила, как оказалась вновь на территории страны Улыбок, границу прошла за 5 минут. Так, что больше пугали.

«Плюсы»

Ну наконец- то мы добрались и до положительной стороны! А она гораздо шире и объемнее.

Медицина. Я просто счастлива, что именно в Таиланде прошла моя вторая беременность и соответственно роды. Третьего малыша непременно буду рожать только здесь. Великолепнейший госпиталь в Сираче, качественное и недорогое обслуживание оставляют только приятные воспоминания.

Работа. Как я уже писала выше, что работа на которую я даже не надеялась все-таки у меня появилась, и стала приятным бонусом. Особенно, если учесть, что усталости и намека не было, даже когда съемки в кино затягивались до ночи, а дорога из Бангкока напомню составляет не меньше 2-х часов, все равно приятное изнеможение лишь еще больше подбадривало и наполняло меня. 

Далее работала в одном из магазинов в Паттайе, и также была счастлива помогая подбирать людям необходимый товар и консультировать по поиску подарков для близких людей.

Отдых. Проснутся и пойти завтракать на бассейн, скажете сказка? А, нет, реальность, которая продолжается уже 3-й год. И до сих пор кажется, что это сон, ведь такая гармония с внутренним и внешним миром дает невероятный прилив только положительных эмоций, все время хочется, что-нибудь творить, создавать. 

 

В- общем, творческие люди меня поймут. Выходные мы проводим на Саттахипе, где чистейшее море и пляж. В будние дни частенько гуляем по парку Пратамнака любуясь красивейшими пейзажами и видом на море и город. В такие минуты в душе я тихонечко радуюсь, что с мужем даем своим детям такое детство, о котором мы даже мечтать не могли.

 Иногда даже могу слезинку проронить от счастья, но я эмоциональный человек, поэтому мне простительно. В Паттайе очень уютно, комфортно, красиво. А за ее пределами еще больший релакс!

Питание. Фрукты, морепродукты и даже рис вовсе не надоел, как многие могут подумать. Питание настолько стало свежим и полезным, что очень часто мне задают вопрос использую ли я ботокс? Даже родная сестра недавно задала этот же вопрос. Хотя очевидным, по- моему является тот факт, что ботокс нельзя колоть при беременности и в период лактации. Родители и друзья все говорят, что я стала выглядеть гораздо моложе. Действительно, кожа, ногти, волос- все заметно улучшилось без использования даже каких либо кремов.

Развитие. Впервые за много лет я вернулась в журналистику, стала заниматься тем, чем хочу. Согласитесь, что когда хобби становится работой- это наивысшее наслаждение. Делать не то, что велят руководители, а то, что подсказывает свое внутреннее «я».

Погода. Просто чудесно, когда не только светит постоянно солнце, но и идет тропический дождь. Мы его обожаем! Никита, когда идет дождь сразу бежит на улицу. В то время, как во Владивостоке мы напротив прятались в домах от непогоды.

Цены. Радует, что все, что хотим- мы можем себе позволить, поэтому ни в чем себе не отказываем. Так к примеру, фраппучино во Владивостоке я покупала за 250 рублей, а здесь стоит 60 Батов. Пончики во Владивостоке стоят 50 рублей 1 штука, а здесь 4 Бата. Покупаем ежедневно свежие фрукты, парное мясо, рыбу либо морепродукты. Хотя иногда готовим и русские блюда. Недавно сделали холодец.

Транспорт. С удовольствием езжу на байке, таким образом, минуя все автомобильные пробки. Но, а когда выбираемся всей семьей, то конечно катаемся на машине. Так, что свобода движения осталась, несмотря на то, что и общественный транспорт весьма не плох. Мне нравятся тук- туки. В то время, как во Владивостоке я лишь изредка ездила на общественном транспорте, и каждый раз это был ужас. Грязные автобусы с грязными окнами, и водитель из Узбекистана через раз курящий прямо во время поездки. А уж, если удалось занять свободное место в салоне, то ликованию не было предела. Но справедливости ради замечу, что иногда попадались и русские водители с опрятными автобусами. И даже представить не могу, если бы во Владивостоке появились тук- туки.

Вот такие минусы и плюсы я заметила в Паттайе.

А что будет завтра, и собираюсь ли вернуться в Россию? На этот вопрос я и сама не могу еще однозначно ответить. Поскольку, конечно, не только я, но и прежде всего вся моя семья скучает по родным и друзьям, которых не видели уже много времени. Скучаем по русской еде: пряникам тульским, икре кабачковой. Скучаем по осеннему аромату леса и шороху листьев под ногами. В- общем, есть те моменты, которые невозможно передать вместе с теми, кто летит сюда. Поэтому, конечно, мы запланировали поездку в Россию. К тому же надо познакомить в конце концов бабушек и дедушек с их вторым внуком рожденным в Таиланде.

Но, ей Богу, нам здесь несмотря ни на что очень хорошо. Особенно радует, что можем с раннего утра попариться в сауне, а затем запрыгнуть в бассейн, насладиться красивейшим рассветом, позавтракать свежими фруктами, пообедать в кафе, а на ужин съесть тайских вкусняшек под невероятный красоты закат. Так, что хорошо не там, где нас нет, а хорошо там, где есть мы!

Наслаждайтесь своей жизнью в какой бы стране вы не находились, ведь везде есть, как свои минусы, так и плюсы. Поистине счастливый человек будет счастлив везде и дома, и на "ЗАГРАNИЦЕ".

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (18)

c
Гость
c 9 лет назад Гость

Ника, а у вашего младшего сына в свидетельстве о рождении Таиланд записан и где документы получали? в посольстве нашем?

0
Ответить
9 лет назад Ника Виноградова Гость

Да, в тайском свидетельстве указаны все сведения, не только Таиланд, город Сирача, но даже время указали, когда появился Богдан. А вот российские документы еще в нашем посольстве находятся, после новогодних каникул поедем получать в Бангкок. Частично об этом я писала до этого "Рожденный в Таиланде"

0
Ответить
c 9 лет назад Гость Ника Виноградова

то есть в паспорте и свидетельства сынишки будет написано - Таиланд?

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 9 лет назад Гость

Спасибо за прекрасный пост. В Минске минус 15 и снег. А мне захотелось съесть арбуз с ваших фотографий:)

0
Ответить
9 лет назад Ника Виноградова Гость

Зимний гость из Минска, приезжайте погреться в солнечную Паттайю, а заодно и арбузом полакомиться. Фото сделала в "Теско Лотусе", так тайцы выкладывают в обычном своем режиме ягоды и фрукты на витринах. И несмотря на то, что живу здесь не первый год , все равно продолжаю любоваться казалось бы обычными вещами.

0
Ответить
c 9 лет назад Гость

Ника, спасибо за ваши полезные посты, искренность и позитив! Люблю вас!

0
Ответить
9 лет назад Ника Виноградова Гость

Уважаемый гость, честно говоря, немного хотя что там не много, вообще растерялась... Очень приятно! Спасибо!

0
Ответить
9 лет назад Sergey Solovev

Ника. прелестная и честная статья! Спасибо!

0
Ответить
9 лет назад Ника Виноградова Sergey Solovev

Спасибо, Сергей!

0
Ответить
9 лет назад Andrey Nechaev

Здравствуйте Ника!Спасибо за интересную статью.Я тоже влюблен в Тайланд и уже купил билет для четвертой поездки,но жить там постоянно-ни за что.Это примерно то же самое,что есть только одни пирожные.Очень скоро полезут из ушей.Я считаю,что считанным людям удается нормально устроится в Тайланде.Для подавляющего большинства это деградация и ущербное прожигание жизни-особенно тяжелое впечатление производят русские уличные зазывалы и продавцы экскурсий.Неужели стоило уезжать из России чтобы стоять так на улице? Когда смотришь на все это невольно думаешь,что девальвация рубля имеет и свои положительные стороны.Будут развиваться отечественные курорты.Уменьшится отток денег из России,теми же гастрабайтерами.Интересно есть ли какие нибудь данные сколько вытягивала из Росси ваша патттайская слобода?Уверен,что речь идет о миллиардах долларов.Особенно неприятное впечатление производит,когда экспаты уничижительно отзываются о России.Конечно хочется самому себе доказать,что сделал правильно,что уехал,но тем не менее подавляющее большинство из вас живет там на наши деньги,чтобы ни говорили. И еще -почему все так стремятся в Паттаю?

-1
Ответить
9 лет назад Ника Виноградова Andrey Nechaev

Андрей, вот и чудесно, что вы так считаете! Конечно, нельзя только ради моря и солнца бросать все и надеяться только на русский авось, мол все приложится и работа, и стабильность. Необходимо все просчитывать прежде, чем совершать такой серьезный шаг, как переезд в другую страну, тем более в Таиланд, с их популярным списком запрещенных профессий! Вот поэтому мы и наблюдаем очень часто за теми, кто в погоне за красивой жизнью потом влачат жалкое существование в самых дешевых отелях, работая за гроши лишь бы выжить, а не ЖИТЬ! Вот и спрашивается стоило ли вообще покидать свою страну?! Так, что еще раз всех призываю хорошо подумать прежде, чем брать билет в одну сторону. Насчет обвала рубля, да, есть и плюсы, что действительно многие умные люди с хорошим образованием и опытом вернулись в Россию, Белоруссию, Украину. Я надеюсь, что им получится занять достойные рабочие места с достойной заработной платой. Ну, а то, что Паттайя может приесться, как пироженые- это уж кому ка, как говорится о вкусах не спорят. И у каждого свои цели зачем сюда ехать, если только за морем и солнцем, то почему бы и нет? Важно, конечно, не шарахаться с утра до ночи по притонам, а продолжать развиваться, как личности, в первую очередь. А здесь к этому все внешние факторы располагают. Помните, как у Ж. Фреско? Он часто повторяет, что если отменить деньги, то люди освободят свои умы для более высокой цели, начнут заниматься тем, чем действительно хотят и тогда наступит "Золотой век".

0
Ответить
9 лет назад Ника Виноградова Andrey Nechaev

Андрей, простите, что не ответила еще на один ваш вопрос " И еще -почему все так стремятся в Паттаю?". Я не могу отвечать за всех, лично я переехала сюда потому, что моим критериям этот город полностью соответсвтует. Но было бы несправедливо говорить, что так прямо таки и все сюда хотят попасть. Напротив, многим Паттайя не нравится и люди переезжают на Пхукет, во Вьетнам, Канаду, Штаты, на ГОА. В- общем, наших соотечественников можно встретить не только в Паттайе ;)

0
Ответить
Еще 1 ответов комментарии