
Быть или не быть фарангом? Часть 2.
Ох, не скромные вы мои, почти все без исключения, спрашивают, откуда я взяла деньги. Во- первых, работала и откладывала часть зп, будучи во Владивостоке, во- вторых, продала машину, и в- третьих, сдаю квартиру. Довольны? Надеюсь, что да. Я ехала уверенная на все 100%, что работу не найду. Но, к счастью, работа сама меня нашла, и я стала сниматься в кино.
Затем вновь вернулась в журналистику. То есть стала заниматься своим любимым делом, навыки которого получила еще в ДВГУ (нынче ДВФУ) на факультете журналистики.
Но, конечно, это мои расходы, другой человек может бы жил более экономно или напротив более шикарно. Поэтому на ваш вопрос: сколько денег надо на еду, мне действительно, сложно ответить, ведь у каждого свои вкусы. Я, например, жить не могу без пончиков и фраппе с карамелью, сын мой обожает мясо. Про банановый шейк вообще молчу. А ведь есть же вегетарианцы, сыроеды, и т.д. Чьи потребности мне крайне сложно подсчитать с экономической точки зрения.
За 2 года лично я увидела следующие ПЛЮСЫ и МИНУСЫ.
«Минусы»
Образование для школьников. Сравнивать с российскими школами даже не приходится. Мой сын сегодня учится в 4 классе, но судя по тому образованию, что ему дают учителя, лично у меня складывается впечатление, что Никита ходит в детский сад, но не в школу. Домашних заданий не задают вообще! Сначала я этому факту обрадовалась, но потом поняла, что плачу деньги за то, что он просто «тусит» со своими одноклассниками. У них очень много free time, то есть свободного времени когда дети просто играют причем почти все сидят в гаджетах. Но Никите не интересны айпады и компьютеры, поэтому он берет с собой мяч и играет в футбол и продолжает оттачивать сальто, и те навыки, которые получил в школе олимпийского резерва, обучаясь во Владивостоке 3 года назад.
А ведь за свободное время я также плачу деньги, поэтому мамочки и папочки хорошенько задумайтесь! В принципе если полагаться, что у каждого человека должна быть свободная воля и нельзя ни к чему никого принуждать, то тогда тайское образование сама кладезь для этого принципа. Здесь вообще никто никого ни к чему не принуждает. Хочет ребенок учится, хочет может играть прямо на уроке. Приведу лишь небольшой пример. Мы раньше покупали экстра класс по английскому языку, когда после основных уроков детей учили выбранному экстра классу (их несколько: бассейн, музыка, танцы, тайский язык либо английский, математика). Мы спросили, что Никита хочет изучать дополнительно? Он выбрал английский. Ок. Как то с мужем мы приехали на час раньше, и решили зайти в класс и посмотреть, как проходит обучение (за которое мы дополнительно платили 2000 Батов). Муж был в шоке, когда мы вошли в класс!!! Все дети бегали по классу, ставили рожки учителю, роняли стулья, и только один ребенок сидел на первой парте и читал книгу по английскому вместе с учителем, этот ребенок был наш сын. Муж спросил можно ли зайти в класс? Нас не только впустили, но и разрешили наблюдать за всем происходящим. Шум, беготня, хаос- вот, что творилось на экстра классе. И, честное слово, я была сильно удивлена стрессоустойчивости своего Никиты, который несмотря ни на что продолжал штудировать учебники. Стоит ли говорить, что после этого с экстраклассом мы решили закончить.
Отношение. Тайцы с одной стороны очень милые и дружелюбные, но с другой стороны они постоянно дают почувствовать, что это их страна, и что мы лишь фаранги. Конечно, это неприятно, но ведь если вдуматься, мы ведь тоже к гастрабайтерам относимся с презрением. С той лишь разницей, что в России гастрабайтеры живут гораздо лучше русских, взять хотя бы ту же торговлю. Во Владивостоке большинство ООО, ИП и другие мелкие и крупные розничные и оптовые сетки принадлежат Мамедовым, Рагимовым и т.п. На протяжении нескольких лет пока работала супервайзером наблюдала, как ИП Мамедовы увеличивались с той же скоростью, с которой ИП Ивановы закрывались, их просто «выдавливали» с рынка. Так, что говорить, что Россия страна для русских лично я не могу. А Таиланд, как не крути страна прежде всего для тайцев, и это вы почувствуете лишь тогда, когда поживете не как турист здесь, а как местный житель. Остается лишь порадоваться за тайцев, которых король по- настоящему ценит и бережет. И надеяться на то, что и у себя на родине мы когда- нибудь тоже будем чувствовать себя уверенно и комфортно. Что когда-нибудь, заходя в ювелирный магазин русская бабушка и иностранец, продавец сначала поинтересуется, что нужно бабушке, а потом уже будет лебезить перед иностранцем. Ведь в Таиланде в почете прежде всего сами тайцы, а потом уже иностранцы!
Виза.
Ох, уж эта виза. Сколько на эту тему написано статей и блогов не только мной, но и другими журналистами. Да, визовый режим становится все жестче. И еще одним примером из моей личной практики, стала недавно первая за все пребывание в Таиланде поездка в Камбоджу. Я особо хочу подчеркнуть, что мой паспорт был абсолютно чист и ни разу я не была на виза-ранах. Но тем не менее, меня долго не хотели впускать в страну, при этом пропустили сотню людей, и только одну меня русскую долго держали на границе. За это время чувствовала себя какой то «белой вороной». А потом посовещавшись друг с другом тайцы меня впустили, но предупредили, что в Таиланд могу не вернуться. Да уж обнадеживающе, если учесть, что в Таиланде ждала меня семья и прежде всего грудной сын. Но слава Богу все обошлось и на обратной дороге даже не заметила, как оказалась вновь на территории страны Улыбок, границу прошла за 5 минут. Так, что больше пугали.
«Плюсы»
Ну наконец- то мы добрались и до положительной стороны! А она гораздо шире и объемнее.
Медицина. Я просто счастлива, что именно в Таиланде прошла моя вторая беременность и соответственно роды. Третьего малыша непременно буду рожать только здесь. Великолепнейший госпиталь в Сираче, качественное и недорогое обслуживание оставляют только приятные воспоминания.
Работа. Как я уже писала выше, что работа на которую я даже не надеялась все-таки у меня появилась, и стала приятным бонусом. Особенно, если учесть, что усталости и намека не было, даже когда съемки в кино затягивались до ночи, а дорога из Бангкока напомню составляет не меньше 2-х часов, все равно приятное изнеможение лишь еще больше подбадривало и наполняло меня.
Далее работала в одном из магазинов в Паттайе, и также была счастлива помогая подбирать людям необходимый товар и консультировать по поиску подарков для близких людей.
Отдых. Проснутся и пойти завтракать на бассейн, скажете сказка? А, нет, реальность, которая продолжается уже 3-й год. И до сих пор кажется, что это сон, ведь такая гармония с внутренним и внешним миром дает невероятный прилив только положительных эмоций, все время хочется, что-нибудь творить, создавать.
В- общем, творческие люди меня поймут. Выходные мы проводим на Саттахипе, где чистейшее море и пляж. В будние дни частенько гуляем по парку Пратамнака любуясь красивейшими пейзажами и видом на море и город. В такие минуты в душе я тихонечко радуюсь, что с мужем даем своим детям такое детство, о котором мы даже мечтать не могли.
Иногда даже могу слезинку проронить от счастья, но я эмоциональный человек, поэтому мне простительно. В Паттайе очень уютно, комфортно, красиво. А за ее пределами еще больший релакс!
Питание. Фрукты, морепродукты и даже рис вовсе не надоел, как многие могут подумать. Питание настолько стало свежим и полезным, что очень часто мне задают вопрос использую ли я ботокс? Даже родная сестра недавно задала этот же вопрос. Хотя очевидным, по- моему является тот факт, что ботокс нельзя колоть при беременности и в период лактации. Родители и друзья все говорят, что я стала выглядеть гораздо моложе. Действительно, кожа, ногти, волос- все заметно улучшилось без использования даже каких либо кремов.
Развитие. Впервые за много лет я вернулась в журналистику, стала заниматься тем, чем хочу. Согласитесь, что когда хобби становится работой- это наивысшее наслаждение. Делать не то, что велят руководители, а то, что подсказывает свое внутреннее «я».
Погода. Просто чудесно, когда не только светит постоянно солнце, но и идет тропический дождь. Мы его обожаем! Никита, когда идет дождь сразу бежит на улицу. В то время, как во Владивостоке мы напротив прятались в домах от непогоды.
Цены. Радует, что все, что хотим- мы можем себе позволить, поэтому ни в чем себе не отказываем. Так к примеру, фраппучино во Владивостоке я покупала за 250 рублей, а здесь стоит 60 Батов. Пончики во Владивостоке стоят 50 рублей 1 штука, а здесь 4 Бата. Покупаем ежедневно свежие фрукты, парное мясо, рыбу либо морепродукты. Хотя иногда готовим и русские блюда. Недавно сделали холодец.
Транспорт. С удовольствием езжу на байке, таким образом, минуя все автомобильные пробки. Но, а когда выбираемся всей семьей, то конечно катаемся на машине. Так, что свобода движения осталась, несмотря на то, что и общественный транспорт весьма не плох. Мне нравятся тук- туки. В то время, как во Владивостоке я лишь изредка ездила на общественном транспорте, и каждый раз это был ужас. Грязные автобусы с грязными окнами, и водитель из Узбекистана через раз курящий прямо во время поездки. А уж, если удалось занять свободное место в салоне, то ликованию не было предела. Но справедливости ради замечу, что иногда попадались и русские водители с опрятными автобусами. И даже представить не могу, если бы во Владивостоке появились тук- туки.
Вот такие минусы и плюсы я заметила в Паттайе.
А что будет завтра, и собираюсь ли вернуться в Россию? На этот вопрос я и сама не могу еще однозначно ответить. Поскольку, конечно, не только я, но и прежде всего вся моя семья скучает по родным и друзьям, которых не видели уже много времени. Скучаем по русской еде: пряникам тульским, икре кабачковой. Скучаем по осеннему аромату леса и шороху листьев под ногами. В- общем, есть те моменты, которые невозможно передать вместе с теми, кто летит сюда. Поэтому, конечно, мы запланировали поездку в Россию. К тому же надо познакомить в конце концов бабушек и дедушек с их вторым внуком рожденным в Таиланде.
Но, ей Богу, нам здесь несмотря ни на что очень хорошо. Особенно радует, что можем с раннего утра попариться в сауне, а затем запрыгнуть в бассейн, насладиться красивейшим рассветом, позавтракать свежими фруктами, пообедать в кафе, а на ужин съесть тайских вкусняшек под невероятный красоты закат. Так, что хорошо не там, где нас нет, а хорошо там, где есть мы!
Наслаждайтесь своей жизнью в какой бы стране вы не находились, ведь везде есть, как свои минусы, так и плюсы. Поистине счастливый человек будет счастлив везде и дома, и на "ЗАГРАNИЦЕ".
Комментарии (18)