zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Ника Виноградова

Быть или не быть фарангом? Часть 1.

06 января 2015 6 4951

Удивительно, но факт! Одни русские стремительно покидают Паттайю, в то время как другие всячески пытаются приехать в тайский курортный город. Итак, стоит ли именно в условиях сегодняшнего кризиса оставлять стабильную работу на родине и становится фарангом? Поговорим об этом в сегодняшнем блоге.

Честно слово, но столько уже было написано и сказано про то, как паттайчане бросают все и экстренно возвращаются в родные российские (украинские, белорусские) края, что писать об этом еще и мне не видела никакого смысла. Однако, письма продолжают ежедневно приходить с множеством вопросов, так что я так понимаю именно моего мнения, вы дорогие друзья и читатели ожидаете. Ну что ж я готова с вами попробовать просчитать все плюсы и минусы переезда в Паттайю, отвечая на ваши вопросы, но опять же повторюсь, что есть на «ЗАГРАNИЦЕ» и более компетентные мнения на этот счет.

Итак, ваши письма и вопросы:

«Ника привет! Это Лена ****ькова, мы вместе учились в универе на журналистике)) Я еще плотно с Ксюшей *****исыновой общалась! Как у вас дела? Ты такая молодец, вышла замуж, второго сыночка родила! У меня тоже сынок растет, я развелась, вот сейчас встречаюсь с мужчиной, он меня зовет в Тай жить, а я боюсь, боюсь, что работы не будет для меня и для него, что без денег будем сидеть, ты не подскажешь как у вас с работой , сколько жилье стоит. Ну или где почитать можно на форумах каких нибудь, просто хочется достоверную инфу от тебя, а не от совершенно чужих людей на форумах. Заранее спасибо за ответ))» (21 ноября 2014)

«Ника приветик!!! С новым годом! !! Беспокоит тебя ****трова, помнишь?Всем твоим роднулькам здоровья!!!!! Живите дружно и счастливо!!!! Каждый раз заходя в одноклассники любуюсь Вашими фотками. И конечно тоже хочу жить в Тайланде. Смотрю по тв часто показывают, что русские начали возвращаться из Азии. Надеюсь, что у вас таких идей не возникает. главное чтоб была работа наверное. Я бы хотела, чтоб мне подсказали как, что сделать чтоб жить в Тайланде. Сама понимаешь что я не миллионерка. И что я смогу делать там с учетом сегоднешних законов. Сашка мой постоянно меня подбивает на поездку в тайланд на пожить, а я как баласт ЧТО МЫ БУДЕМ ТАМ ДЕЛАТЬ НА КАКИЕ БПБКИ ЖИТЬ. я мерзкая брюзга» (3 января 2015)

« Ника привет! ! Это Юля. Как делишки? Я хочу у тебя узнать, как вам в Паттае жизнь? Не жалеешь, что перебралась туда? Вообщем есть кое какие планы поэтому собираю информацию что да как)) хочу спросить сколько денег уходит у вас в мес в среднем? У меня на Пхукете живет мальчишка знакомый, он говорит, что на еду тратит 4000 батт, это действительно реально? Мне кажется он ловит рыбу и ест. Поделись мне вообщем чучуть информацией)) А сколько тыс батт нужно в мес, чтобы жить вдвоем, снимать квартиру квадратов 35, ездить на мотобайке ну и питаться более менее??? Нам Вьетнам как то не особо нравится не знаю почему! А еще ты работала раньше снималась в кино, я читала в твоем блоге, как сейчас с этим ? Мы просто думаем если сдавать 2 квартиры по 15 тыс руб в России и с собой тыс 800 рублями будет, получиться прорваться там? ?))))) Вот мучаемся не знаем как быть! Очень хочется что то поменять» (получила это письмо минут 20 назад).

«Работа»

Друзья мои, прежде, чем вы выбрали Таиланд ознакомьтесь, пожалуйста, в первую очередь со списком запрещенных профессий. Уже прочитали? Тогда прочтите еще раз, чтобы основательно понять, что устроиться на работу официально в Таиланде не так легко, как у себя на родине. Скажете, что это вас не останавливает. Хорошо, тогда прочтите статьи про рейды полицейских, которые все чаще и чаще отлавливают фарангов и сажают в тюрьму. Кстати, кто такие фаранги? Это и есть вы, как только начинаете жить в Таиланде. Тюрьма в Бангкоке переполнена русскими, а те «счастливцы», кто ее покидают либо становятся инвалидами (я имею ввиду психически и физически), либо если удалось сохранить здоровье и разум бегут со всех ног на родину, либо в другие страны, такие как Вьетнам, Мексика, где и с визами легче, и с работой. Что мешало туда изначально поехать? Отсутствие опыта, информации? Тогда продолжайте гулять по просторам интернета, изучая все аспекты. А мы пока продолжаем для тех, чей самолет уверенно держит курс на аэропорт Суварнабхуми.

И что мы будем делать без работы у моря? Ведь вакансий официальных практически нет, а неофициальные подработки как уже знаем грозят в прямом смысле «небом в клеточку». Добавлю, что обвал рубля сказался на бюджете россиян настолько сильно, что отдых многие туристы отменили. Так что работать в Паттайе с кем вы собрались, если все туристы сидят у себя дома? Также могу сказать, что те гиды и продавцы, которые еще находятся в Паттайе ждут «черного 15 января»- в этот день планируется массовое увольнение во многих туристических фирмах. Так что уже в феврале русских станет еще меньше. Но, окей, допустим, вы не хотите и сами работать, допустим у вас есть квартира, которую вы готовы сдавать и на полученные деньги жить. Вот теперь подробно рассмотрим и этот вариант, неугомонные, вы мои.

«Сдача квартиры»

Допустим вы сдали квартиру за 20 000 рублей. Отправляя эти деньги в Паттайю, наличными вы получите приблизительно 9000 Батов (с учетом перевода, снятия комиссии, и конечно конвертации). Ибо Бат сегодня дороже рубля в половину. Да уж, прошли те времена когда Бат был 1 : 1. Можно ли прожить на 9000 Батов одному человеку в месяц, находясь в Паттайе? Можно, но нужно ли? Готовы ли вы жить в мааааленькой комнатушке с ядовитыми яркими цветами, допустим ярко розовыми, соседями наркоманами и шлюхами (теми самыми, которыми так полна ночная Паттайя)? Может я, конечно, ошибаюсь и за3500 Батов можно снять нормальную квартиру, я честно скажу не знаю, по сколько сама жила и живу в приличном доме с бассейном, а информацию про дешевое жилье и «веселых» соседей взяла исключительно из блогов своих коллег.

Итак, уберем лирику и решим задачу: Дано 9000 Батов. Сняли жилье 3500 Батов (дешевле я не видела объявлений), свет, вода допустим еще 1000 Батов, еда 3000 Батов (96 Батов тратим в день). Меню например может быть таким: завтрак лапша 5 батов, обед Кхао Ман Кай (бульон куриный, рис с курицей, зелень, соус) 40 Батов, полдник рис клейкий 5 Батов плюс пара шашлычков по 10 Батов, ужин связка бананов 25 Батов. Хотя ужин вообще можно отдать врагу, как гласит старая народная мудрость. Ну а на следующий день можно поменять очередность «блюд», но зато вы же в Паттайе, о чем так давно мечтали, не правда ли? Плюс можно ежедневно ходить на распродажи вечерние, о чем подробно уже писал мой коллега Алексей Коровин. http://pattaya.zagranitsa.com/blog/261/fishki-supermarketa-bigc-v-pattaie-%E2%80%93-vechernie-rasprodazhi-s-bolshimi-skidkami?target

Оставшиеся 2500 Батов уйдут на проезд ( в одну сторону 10 Батов на тук- туке), зуб.пасту, мыло, шампунь, стирку и непредвиденные расходы, сотовая связь и т.д. Кстати, Wi- Fi подключаем бюджетный за 100 Батов в месяц, например фирмы TRUE.

Задача решена. Какой вывод? Мы бичи, едим дешевую еду, живем в дешевом месте, но зато каждый день море и солнце. При этом мы уложились в наш вышепоставленный бюджет. При этом не забываем, что мы безработные бичи, а о нашей одухотворенности и развития как личности, вообще можно забыть, потому что в Паттайе есть множество красивейших мест, выставок, ресторанов, садов, которые мы элементарно не можем себе позволить. Про острова вообще молчу, разве что Ко Лан только еще как то может вписаться в такой бюджет. В то время, как когда мы приезжали туристами, то гуляли и по «Нонг Нучу» и могли в «Хилтоне» спокойно поужинать. И на Ко Куд съездить на 3 дня. Потому что могли заработать у себя на родине, а здесь увы и ах.

Но допустим, вы очень сильно хотите жить в вечной жаре. Тогда дерзайте, ведь в конце концов вы же не органы свои продаете ради переезда в Паттайю.

«Байк»

Аренда байка стоит от 2000 Батов. Бензин за последнее время заметно подешевел, так что ну плюс еще 300- 400 Батов, и вы можете практически «нон-стопом» кататься по окрестностям Чонбури. Только права не забудьте оформить, чтобы на штрафах не разоряться. И про шлем не забывайте- это одно из самых распространенных нарушений за что с удовольствием тайские полицейские выписывают. За что еще штрафуют в Паттайе здесь http://pattaya.zagranitsa.com/blog/298/za-chto-shtrafuiut-v-pattaie?target

«Кому в Паттайе жить хорошо»

Но ведь есть же те счастливые русские люди, которые несмотря ни на что продолжают жить и радоваться в Паттайе. Ходят по дорогим ресторанам, ездят на экзотические острова и не задумываются о возвращении на родину. Кто они? Лично я знаю лишь тех, кого можно отнести к подобному классу, кто официально работает и получает зарплату в Батах. Они знают в совершенстве либо английский, либо китайский, либо тайский язык. Либо несколько языков одновременно. Поэтому снижение русского потока туристов для них не показатель, они работают в агентствах недвижимости, где основные покупатели из Китая, Кореи и других стран. Есть также в числе счастливых жителей Паттайи и те, кто получает весьма внушительный доход из России от 200 тысяч рублей и выше в месяц. Остается только порадоваться за них, ведь ведение бизнеса удаленно труд не из легких, и тут нужна умная голова на плечах.

А, что с нашей головой, где уже в мечтах тропический ветер гуляет? Мы прорываться собираемся, правильно? А куда, позвольте спросить? К морю? Да, пожалуйста, пляжного песка на Бич роуде всем хватит, только по чистоте своей он уступает даже песку на Шаморе Владивостока.

Итак, подводим итоги: для того чтобы переехать в Паттайю, мы готовы бросить стабильную работу, собственную квартиру, ради съемного жилья и безработицы, потратить скопленные сбережения на «жили- были» в первые месяцы, я ничего не упустила? А цель то какая?

Я скажу так, уезжать это одно, а сбегать от проблем это другое. Если у вас действительно, все хорошо, и решили сделать еще лучше, то тогда повремените чуть-чуть пока не стабилизируется рубль, и, просчитав все за и против, примите окончательное решение. Но, а если все надоело, все бесит и хочется сменить обстановку, то не Паттайя, не Таиланд вам в этом не помощники, ведь от себя, то вы не убежите!

И напоследок, я так поняла, всем интересна лично моя история, как попала в Таиланд, на что живу?

Впервые увидела Таиланд, а в частности, Пхукет в 27 лет (сейчас мне 33). Понравилось, но показалось скучно. 

А через полгода вновь полетела отдыхать, но в этот раз в Паттайю, в которую влюбилась и стала 2 раза в год ездить туристкой. Решила провести здесь старость, а потом подумала, что до пенсии еще далеко, а красиво жить хочется уже сегодня. Стала более тщательно приглядываться, узнавать во время очередной поездки в Паттайю решила окончательно переехать. 

"Далекий 2011 год"

В 2012 году помогла сестра, которая приехала сюда на полгода раньше меня, она помогла и студию в кондо снять «R- Con» (раньше назывался «TW Wongmat» на Наклыа, 16), и уверенность вселила. Студию снимала за 11 000 Батов, плюс свет 1000 Батов, вода 200, интернет ТОТ 600 Батов. На еду с сыном тратила около 10000 Батов в месяц. Купила электро байк.

http://pattaya.zagranitsa.com/blog/70/pravdivye-baiki-pro-baik-ot-rozetki-vse-pliusy-i-minusy-elektricheskogo-baika?target

На развлечения: поездки на острова, экскурсии тратила около 5000 Батов. Постоянный шоппинг в месяц съедал из бюджета около 3000 Батов. Так что еще? Конечно, школа сыну! Поступил в «BEST», учеба в 3-м классе обошлась в 15000 единовременный взнос, 70000 Батов за год. Также тренировки в Шаолине 2000 Батов. Примерно так.

Продолжение во второй части статьи.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (6)

c
Гость
c 9 лет назад Гость

Ника, здравствуйте! Прочитала ваши статьи.Вы молодец , что не испугались перемен, и живете сейчас в раю.Молодцы, что подумали о будущем своих детей.Слякотный Владивосток не сравнить с вечно цветущим Тайландом.Мы тоже вблюбились в Тай , начали строить себе квартиру , внесли уже 60% стоимости.В июне уже заселение. И вдруг все рушится.Доллар вырос.Сумма взноса (40%) увеличивается в два раза.Я неделю ревела-это была моя мечта.Кто знал , два года назад, что такое случится? Сейчас мы выставили квартиру на продажу.Вот такая невеселая история.А за вас я очень рада, спасибо за статьи.Татьяна.

0
Ответить
9 лет назад Ника Виноградова Гость

Татьяна, и вам спасибо за ваше мнение. А насчет недвижимости- согласна, что обвал рубля порушил мечты многих. Я тоже сначала хотела приобрести квартиру, но взвесив все за и против отказалась от этой идеи, и не жалею, хотя планировала брать и не в рассрочку, но уж очень много подводных камней, которые лучше знать при покупке кондо в Паттайе.

0
Ответить
c 9 лет назад Гость Ника Виноградова

Ника, спасибо.Мы по-прежнему любим Паттайю.Это райское местечко.Надеюсь, также два раза в год будем сюда выбираться в отпуск. Депрессия пройдет и все будет хорошоПишите свои статьи,а мы будем их читать.До встречи .Татьяна .Хабаровск.

0
Ответить
Еще 1 ответ

Здравствуйте Ника! Вам, как журналисту, не помешало бы приехать в провинцию Районг, посмотреть как живут фаранги в этой части страны миллиона улыбок. Вы знаете, что на угольной электростанции Районга - BLCP Power Plant - работают бывшие шахтёры Донбасса, а топливо - уголь - привозят огромными кораблями из Австралии? Районг - это колыбель сиамской буржуазии, все крутятся, жизнь кипит как в Бангкоке, и вы бы могли об этом написать в своём неповторимом стиле. Читатели оценят ваш труд по достоинству :)

0
Ответить
9 лет назад Ника Виноградова Острова зелных черепашек

Острова зеленых черепашек, спасибо за приглашение! Если удастся когда- нибудь побывать на угольной электростанции Районга - BLCP Power Plant, то непременно поделюсь своими впечатлениями.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии