zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Жанна Марченко

Как разобраться в тайской зелени (Часть 1)

22 декабря 2014 6 9402

Всем привет! Тема «зелени» сейчас очень актуальна и злободневна, но этот пост о другом.

В продолжении вегетарианской темы, как обещала, расскажу вам сегодня про зелень, густо произрастающую в Тае!

Посещая местные рынки сложно не заметить прилавки заваленные зеленью, как шутит на эту тему моя подруга: «Теперь понятно почему у тайцев коровы такие тощие» :). В этом посте я попробую помочь вам разобраться в огромном разнообразии тайских трав и зеленых овощей. Стоимость зелени указывать не буду, вся она достаточно низкая по 10-20 бат за пучок, за исключением спаржи, но об этом ниже.

Начнём с самого популярного у моей семьи – водного шпината. Полюбили эту зелень мы давно за его ненавязчивый вкус – не горчит, не кислит, запах едва уловим, так что отлично подходит для шейков, вкус фруктов практически не меняет, а полезных минералов добавляет.

Мой любимый рецепт шейка с водным шпинатом: бананы, ананас, щедрый пучок листьев шпината (стебли у него мы не едим вообще), по необходимости можно добавить воды. Ананас с бананом отлично сочетаются. Любителям зеленых шейков очень рекомендую.


Есть еще один вид шпината, часто встречающийся на рынках – Дикий шпинат, у которого толстые, полые внутри стебли и достаточно мало листьев, на вкус они более жесткие, поэтому дикий шпинат в сыром виде мы почти не едим. Покупаем его редко и как тайцы используем его в готовке, нарезая вместе со стеблями.

В Таиланде распространены разные виды листовой капусты: гайлян или китайское брокколи; пак-чой - раннеспелый сорт капусты, в котором не образуется кочан, и другие. Листовая капуста имеет жесткие листья и стебли, которые в сыром виде мне не нравятся - моему организму тяжело их переварить. Так что этот овощ я предлагаю кушать в приготовленном виде, как это делают в местной кухне: бланшировать, тушить и добавлять в супы.

На фото два вида листовой капусты, та что ниже мне нравится больше, стебли у нее вкуснее листочков.

Раз уж я отвлеклась от типичной зелени на зеленые овощи, расскажу вам немного о семействе бобовых:

В Тае продается молодой зеленый горошек, он по сравнению с нашим зрелым российским – тощий и ценность его не в горошинах, а в сладких и сочных цельных стручках. Их можно есть сырым, добавляя в салаты или в готовку, только в самом конце, не подвергая горох длительной тепловой обработке, чтобы горошек сохранил больше полезных веществ, а так же сочность и хруст.

Длинная фасоль, так же употребляется в пищу вместе со стручком. Выбирать нужно молодые стручки длинной фасоли - тоненькие и упругие, их лучше кушать сырыми, порезав на небольшие кусочки, добавляя в салаты или как любят тайцы, макая в какой-нибудь вкусный и острый соус. Если же вам попались мягкие, переросшие стручки, то эту фасоль лучше потушить или пожарить с другими овощами, рисом или другими крупами.

На фото Сом там с длинной фасолью.

Крылатые бобы или четырехугольная фасоль едят так же целиком, внутри стручка имеются очень маленькие горошины. Можно кушать сырыми, добавляя в салаты или по-тайски, макая в кари-пасту, либо приготовить в воке с чесноком и соевым соусом, предварительно срезав ножницами зазубренные «крылья», правда это уже китайский рецепт.

Так же на рынке можно встретить других представителей семейства бобовых:

Теперь вернемся к непосредственно зелени. Эрингиум пахучий (длинный или мексиканский кориандр) – длинные узкие листочки с зазубренными краями, советую попробовать всем, кто любит кинзу. Листочки эрингиума жёстче, чем у кинзы, а запах более терпкий, но мне нравится. Кушать его нужно в сыром воде в салатах или в качестве «посыпки» к первым и вторым блюдам.

Раз уж заговорили о кинзе, то перечислю зелень, которая знакома всем русским людям, ее тут тоже хватает, так что консервативные соотечественники тоже без зелени не останутся.

Кинза и молоденький зеленый лук часто продаются вместе в наборах.

Укроп лучше брать нежный, молоденький и ароматный. Всю зелень нужно нюхать и не боятся пробовать тут же на рынке, отщипнув чуточку, продавцы никогда не бывают против.

На рынке продается также листовой сельдерей и петрушка, фото к сожалению нет, но они выглядят так же как наши, которые мы выращиваем на даче.

Для всех любителей травяных чаев тут можно купить пучок свежей мяты. Тайцы часто включают ее в состав «зеленой тарелки» и едят просто так сырую в прикуску с приготовленной пищей, но мне на вкус она не очень нравится, а вот запах другое дело, можно и чай заварить, можно холодный напиток приготовить, вроде лимонада или в суп-пюре добавить несколько листиков.

Еще одна ароматная травка – базилик, бывает двух видов: зеленый и фиолетовый, последний мне нравится больше, он пахнет сильнее и приятнее. Базилик так же частый гость «зеленой тарелки» на тайском столе, я же добавляю его в тушеные овощи, салаты и конечно гаспачо.

Спаржа продается в магазинах и на рынке, где стоимость ее по сравнению со всей остальной зеленью просто баснословна – в районе 250 бат за кг, что наводит на мысль об импорте специально для фарангов. Можно купить совсем молоденькую и тоненькую, которую можно съесть практически полностью, но чаще встречаются вот такие «бревнышки».

На рынке встречается в основном один вид салата, этот сорт не самый вкусный – он горчит и не слишком сочный, в супермаркетах выбор значительно богаче, только вот это в основном упакованная в пакеты зелень о свежести которой можно только догадываться.

На этом первая часть поста про буйную тайскую растительность окончена. Продолжение читайте в следующей статье.

Всем спасибо. Пока!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (6)

c
Гость
7 лет назад Елена Копысова

Скажи пожалуйста, я живу на пратамнаке. Куда можно сходить, сьездить на рынок за хорошей зеленью и овощами?

0
Ответить
7 лет назад Жанна Марченко Елена Копысова

Здравствуйте, Елена. Спасибо за вопрос, но посоветовать хороший рынок к сожалению не смогу, так как жила в Паттае совсем не долго и зелень & овощи покупала в ближайшем Big С. Я блоггер по Пхукету, а не по Паттае, хотя сейчас живу в ХуаХине :).

0
Ответить
7 лет назад Siamese Елена Копысова

На Пратамнаке есть рыночек на пятой сойке, он небольшой и не совсем адекватный по ценам, но живущим у холма - или там, или машины продовольственные ловить )))

0
Ответить
Еще 2 ответа
c 7 лет назад Гость

Вот проблема,найти еду.........чисто пособие: выходишь из отеля ,смотришь на лево,смотришь на право, там где толпятся тайцы есть смысл что то покупать. Если таких мест нет проходишь 100-200 метров в лево или право.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии