zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Жанна Марченко

Как разнообразить чаепитие в Таиланде?

27 ноября 2014 3 4952

Привет всем! Данный пост для тех кто любит погонять чаи сам или с дружной компанией и кому захотелось порадовать себя и гостей, а еще для тех, кто хочет улучшить здоровье, так как предлагаемые мной варианты травяных и цветочных чаев способствуют укреплению здоровья.

В Тае можно приобрести много разнообразных чаев, как местного производства, так и импорт. Кто-то жалуется что чай в Тае слишком дорого стоит, а дешёвый если и найдешь, то его невозможно пить, называя единственно приличным – зеленый с жасмином. Спорить не буду, так как не являюсь ни знатоком, не ценителем. Я люблю все новое и эксперименты! Поэтому предлагаю 4 варианта для тех, кто хочет порадовать себя и друзей чем-нибудь нетрадиционным.

1. Синий чай или Бабочкин горошек – чай из цветков Клитории тройчатой. Благодаря своему колоритному цвету ультрамарин очень популярен среди туристов.

Однако в этом случае цвет радует больше, чем вкус и аромат, похожий на свежий картофель. Всем кому не приглянулся вкус советую добавить в чай ложечку меда. Ведь этот цветочный чай не только красив, но и полезен: улучшает циркуляцию крови; помогает быстрому росту волос, препятствует их выпадению, и появлению седины; очищает сосуды глаз, улучшает зрение; снимает напряжение и повышенное внутриглазное давление.

А еще в синий чай можно добавить немного лаймового или лимонного сока и тогда чай станет фиолетовым.

Продается в основном в магазинах в сушеном виде стоит 50 бат за 100 гр. Свежие цветы бабочкиного горошка можно приобрести на утреннем рынке. Небольшой пакетик, которого хватит на 5-6 раз стоит всего 10 бат. Оставшиеся цветы можно с лёгкостью высушить самим под жарким тайским солнцем, а потом забрать с собой в Россию.

2. Чай каркаде, получаемый из цветов гибискуса. Ну эти чаем никого не удивишь скажите вы. В сухом виде он конечно всем привычен и знаком, но на тайских рынках можно встретить свежие цветы гибискуса (10 бат за пакетик с 10-12 бутонами).

Если они вам встретятся советую попробовать приготовить освежающий напиток или бодрящий горячий чай, это и красиво и очень полезно. Ведь каркаде является антиоксидантом, используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, с его помощью можно сбить температуру, он укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и еще много-много всего.

Его кисловатый вкус можно разнообразить медом и пряностями. А еще после заваривания цветы можно съесть.

3. Матум или Баиль (Bale Fruit) - чай из плодов дерева Баиль эффективен при простудных и инфекционных заболеваниях (ОРЗ, грипп). Помогает при ринитах, тонзиллитах, синуситах, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Применяется при желудочно–кишечных заболеваниях, имеет отхаркивающее свойство, усиливает работу сердца. Сами высушенные плоды, нарезанные кольцами, как лимон, смотрятся очень оригинально. Чай хорошо пить свежезаваренным с добавлением меда или сам по себе. При длительном настаивание его вкус портится, так как матум начинает закисать. Этот чай мне помог вылечить кашель, отличное муколтическое средство!

Матум продается на развес TESCO Lotus по 15 бат за 100 граммов.

4. И напоследок вариация на тему чай из специй для супа :).

Имбирным чаем конечно никого не удивишь и о его пользе всем известно, поэтому предлагаю приготовить чай из галангала (тайский имбирь), лемонграсса (лимонная трава, лимонное сарго) и листочков кефр-лайма с добавлением лайма и меда – новые оттенки вкуса и аромата. Этот чай я приготовила из набора специй, который продается на рынках по 10 бат для приготовления тайских супов типа Том Яма и Там Кха. Чем дольше настаивается этот напиток, тем ядренее становится его вкус – очень хорошо прогревает.

Спасибо. Всем приятного чаепития!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
7 лет назад Алексей Коровин

Спасибо, дорогая Жанночка, за замечательную подборку чаев. Признаюсь, я не очень люблю чай, но Баиль или Матум мне нравится уже давно без всяких добавок в виде меда или сахара, пусть даже тростникового. А вот последний вариант Жанны вообще поразил :) Обычно в Тае бывает просто имбирный чай, а тут интересные нотки из тайской кухни, получается здорово!

0
Ответить
7 лет назад Siamese Алексей Коровин

Последний "чай" - это вариация традиционного тайского узвара "том ям". Только ещё красный перец туда идёт вроде. Пробовал на выставке, потом прикалывал поваров варить )

0
Ответить
7 лет назад Жанна Марченко Siamese

Так я и пишу, набор который идет в Том Ям или Том Кха, отдает приятным ароматом! Не шути, перец был бы тут лишним, тогда бы и пасту пришлось класть, получился бы уже суп.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии