zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Жанна Марченко

Посещение Golden Mount в Бангкоке

08 февраля 2015 0 4337

Всем привет. Продолжаю вам рассказывать о достопримечательностях Бангкока. Нам, как и многим путешественникам по Таиланду часто приходится бывать в столице, но проводим мы там совсем немного времени, Бангкок для нас -  это остановочный пункт между перелетами, переездами. За пару-тройку дней, что мы тут проводим, всегда стараемся посмотреть ходя бы одну-две новые достопримечательности, благо их здесь в избытке, столица Королевства как-никак.

Так вот, как-то в ноябре мы побывали в Wat Saket (он же Golden Mount) – древний, основанный еще во времена Аюттхаи (14-18 века), буддистский храм. Сейчас он располагается на искусственно возведенном крутом холме, на вершине которого находится храм, а его плоскую крышу венчает золотая чеди (ступа), внутри нее, как говорят, находится частичка Будды. Несколько строений вокруг холма так же относятся к храму.   Wat Saket несколько раз перестраивался, поэтому он имеет несколько названий, после каждой реконструкции ему присваивалось новое, дополнительное имя – Ват Сакае, Ват Сакет, Пху Кау Тхонг, Суваннабанпхот. Храм является одним из символов Бангкока и сейчас стал очень популярным среди туристов, его часто включают в обзорные экскурсии по городу.

Wat Saket расположен в восточной части Старого города, добраться до него из делового центра можно на автобусе, такси или на лодке по каналу Saen Saeb, так как храм стоит совсем недалеко от причала Tha Phan Fah. Если вы еще не катались по каналам (клонгам) на лодке, советую попробовать, это весело, дешево и отлично освежает.

Мы добрались до Golden Moun на такси, если ездить по счетчику и не в час-пик, то такси в Бангкоке отличная альтернатива скайтрейну (метро).

В ноябре, за неделю перед празднованием Лой Кратхонга, перед храмом разворачивается ярмарка с продажей еды и развлечениями. Золотая ступа на это время оборачивается алой материей, в храм приходит много людей, так что порой может скопится очередь на подъеме. Ночью перед праздником Лой Кратхонга на территории Wat Saket проходит шествие со свечами.

Мы посещали храм как раз в ноябре, незадолго до праздника, но так как приехали еще до полудня, людей было немного, а рынок только разворачивался.

Храм открыт с 7:30 до 17:30, стоимость входного билета – 20 бат.

У входа вас встретит уменьшенная копия Golden Mount, а дальше еще одна.

дальше начинается подъем по лестнице, в поисках входа на верх следует двигаться по стрелкам,

Если вы боитесь подъема по 318 ступеням, то этого делать не стоит, витая лестница с пологими ступенями помогает незаметно и легко преодолеть восхождение. 

В начале подъема, вдоль лестницы все облагорожено – увито зеленью, устроены маленькие водопады, украшено статуями Будды и мифических героев.

Во время подъема расположены площадки для отдыха с лавочками и рядами колоколов и гонги, один больше другого.  Тайцы читают молитвы и звонят во все колокола и гонг, ударяя в него три раза – звук настолько сильный, что вибрацию можно почувствовать. Посещение храма это конечно целый ритуал – молитвы, пожертвования, подношения монахом и прочее, чтобы поправить карму - замолить грехи и призвать удачу.

А вот и храм наверху. При входе в него обувь снимать не нужно, как это обычно принято в храмах, так как выход расположен в другом месте.

Внутри храма множество небольших статуй Будды и другая символичная атрибутика, все очень красиво, в золоте и блеске.

В храме конечно же живые цветы, конечно лотосы.

Дальше следуем по стрелкам и оказываемся на самом верху, на крыше, вместе со священной, золотой ступой, укутанной в алый наряд по случаю праздника.

А вот такие золотые колокольчики продают за 100 бат. На листике нужно написать свое пожелание и колокольчик украсит храм пока ваше желание не будет исполнено :).

Так же пожелания пишут на вот таких «золотых» листочках.

Либо просто прикрепляют деньги к вот такой, трепещущей на ветру гирлянде.

Для православного человека очень непривычно и удивительно видеть столько денег вокруг при посещении храма. Здесь они выставляются на показ, даже боксы сделаны из оргстекла.

Посетители преподносят подарки для монахов, которые кстати можно приобрести тут же, получая взамен благословение и отпущение грехов.

Даже в эти предпраздничные дни на верху царит тишина и умиротворение, Wat Saket – отличное место, чтобы отдохнуть от шума мегаполиса. Панорамный вид на город окрыляет.

Если вас заинтересовала это место, советую посетить его утром, либо ближе к вечеру, людей здесь в это время немного и полуденная жара не испортит вам впечатление. Можно остаться на Golden Mount, чтобы понаблюдать закат, правда после 17:30 вам не разрешат находится на самом верху, рядом со ступой, но обзорные площадки пониже остаются открыты. Вероятнее всего в это время вы здесь сможете насладится заходящим солнцем и одиночеством.

Всем спасибо. Пока.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии