zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Жанна Марченко

Обзор водопадов Ко Чанга

06 января 2015 0 4463

Всем привет! В предыдущей статье я рассказала о чудесных пляжах Ко Чанга. Сегодня, в продолжении темы «Что посетить на Ко Чанге?», расскажу вам о водопадах, которые мы успели посмотреть, пока жили на острове.

На Ко Чанге восемь известных водопадов, это – Klong Plu, Nang Yom, Klong Jao Leuam, Klon Nonsi, Than Mayom, Klong Nung, Kheeri Phet и Prao Thalay. Мы побывали на шести, о них и расскажу. Если кто-то знает еще про какие-либо водопады на Ко Чанге — просьба отметить в комментариях, а я дополню список.

Первый водопад, который мы посетили - Klong Plu Waterfall – самый большой (по высоте) и самый популярный водопад на Ко Чанге, расположен он в районе пляжа Klong Prao и находится в 3 км от главной дороги вглубь острова. В конце 2-километровой асфальтированной дороги расположен офис по продаже билетов на водопад, после которого вас ждет 800-метровая прогулка по тропинке в джунглях. Klong Plu – самый удобный для купания водопад на острове, так как имееет очень глубокие чаши. Однако практически во всех водопадах Ко Чанга можно при желании искупаться. 

Купание в водопаде отлично освежает и бодрит, прохладные прозрачные струи просто заряжают энергией и ты готов к дальнейшему путешествию под знойным тайским солнцем :).

Подъехали мы как раз к открытию (часы работы с 8:00 до 16:30.) и можно сказать проехали почти без билета, который, кстати, стоит 200 бат со взрослого и 100 бат с ребенка (младше 14 лет).

Сразу же отмечу, что все цены двухлетней давности, так что привожу их для сравнения и ориентировки. Посещали водопады мы в это же время – в январе, декабре, то есть в сухой сезон, так что многие из них были не столь полноводны, как с приходом сезона дождей. Но для любителей активного отдыха и пеших прогулок по джунглям посещение водопадов в любое время года будет в удовольствие.

Следующим был - Klong Jao Leuam Waterfall, расположенный в глубине деревни Klong Son на одноименном пляже. Водопад состоит из нескольких каскадов, протяженность маршрута по всем порогам составляет 1200 м. Стоимость посещения водопада – 40 бат, а парковка — бесплатно. Мы подъехали видимо рано, никого из тайцев собирающих плату за вход не было – спали. Нас встретила только собака, но мы все равно прошли. Дальше идти не сложно, по тропинке, снабженной указателями, и так вы можете добраться до самого верхнего порога водопада.

Мы прошли до пятого порога, отлично искупились в двух природных чашах, хотя их там больше. Глубина достаточная для ныряния и прыжков с тарзанки (качели из каната и палки, привязанные на дереве, растущем рядом с водопадом).

В глубине одного водоема водятся рыбки, крабы и даже креветки.

Третьим был водопад Klong Nonsi Waterfall. Этот небольшой водопад расположен недалеко от водопада Than Mayom и поблизости с центральной полицейской станцией острова — Central police station, в 400 метрах от основной дороги. Само посещение водопада – бесплатно, а вот парковка 10 бат с байка и 30 бат с машины.

На указателе значилось –200 метров, но пройти нам пришлось в два раза дальше, радовало, что в отличие от предыдущего водопада идти пришлось по широкой земляной дороге и только в конце пути метров 100 по тропинке, но и эта была забетонирована. Этот водопад был не таким полноводным, по-видимому сказалась сезонность. В период с ноября по апрель многие водопады пересыхают, либо становятся совсем маловодными.

Четвертым был уже упомянутый — Than Mayom – самый большой водопад на острове по объему воды, а так же достаточно популярный среди туристов на ровне с Klong Plu. Этот водопад расположен в центре восточной части острова у деревни Dan Mai, недалеко от небольшого водопада Klong Nonsi, и напротив главного офиса морского национального парка — Marine National Park Koh Chang. Than Mayom знаменит тем, что его посещали короли Рамы V, VI и VII. На скале недалеко от водопада можно увидеть их инициалы.

Стоимость входного билета, как и на Klong Plu систавляет 200 бат с человека.

Следующий на очереди - Kheeri Phet Waterfall, расположенный в 2 км на юг от деревни Salak Phet и в 1,5 км от главной дороги. Во время сезона дождей можно лицезреть лишь первый уровень водопада, тогда как в сухой сезон есть возможность подняться до седьмого уровня водопада и полюбоваться открывающимся захватывающим видом на деревню Salak Phet. Вход на водопад бесплатный.

На этот водопад у нас оставалось совсем мало времени, так как посещали мы его уже под вечер, поэтому решено было произвести экспресс-осмотр водопада на который мой муж отправился один через дикие джунгли, а я осталась ждать на парковке.

Как вы можете увидеть: водопад небольшой, но, довольно красивый. Муж добрался до 2-х порогов, в одном из которых был естественный бассейн, в котором можно было искупаться.

И вот последние посетители Kheeri Phet – пожилая пара англичан, вернулась, накупавшись в водопаде. На парковке только наш байк и я, вокруг кричат дикие обезьяны, скачущие в кронах столетних деревьев где-то не вдалеке, им подпевает хор птиц и насекомых. Сижу я себе напеваю задушевные песни, жду мужа, а его все нет, хотя он уже 15 минут как позвонил и сказал, что возвращается. Вдруг слышу – муж меня кричит, звоню – нет связи. Решаю кричать и идти по тропинке. Наконец появляется связь и я звоню, а он оказывается потерялся. Сошел с тропы, пофотать каучуковые деревья, и так торопился назад что неудачно «срезал» дорогу через джунгли.

Время уже 17:30, скоро сядет солнце, я иду по тропе и каждые 10 секунд кричу его по имени. Через 5 минут муж выходит на тропу и мы благополучно возвращаемся к байку. Кстати читала пост ребят, которые потерялись на водопаде Than Mayom, и им пришлось ночевать в джунглях, благо у них с собой была палатка. Так что товарищи, будьте бдительны и не переоценивайте свои силы в ориентировании на местности:).

И, наконец, шестой водопад, это – Prao Talay Waterfall. Он находится в нижней точке острова в заливе Bang Bao не далеко от пляжа, на котором расположен отель Ko Chang Grand Laguna. Въезд на территорию отеля в течение всего дня стоит 50 бат с человека. То есть можно уехать и опять вернуться, главное, чтобы это произошло в течение одного дня. Выдаваемый билет и карта территории дает вам возможность посетить небольшой, но очень приятный водопад, в котором можно искупаться, что мы с удовольствием и сделали.

Напоследок хочу отметить, что на всех описанных нами водопадах есть прекрасная возможность искупаться и если вы более-менее закаленный человек, то получите от этого массу удовольствия и позитива. При этом необходимо помнить, что камни довольно скользкие и нужно быть предельно внимательным, что бы не поскользнуться, я вообще купалась в сандалях, мне так было спокойнее. И еще, отправляясь на водопады, советую позаботиться об удобной обуви и креме от комаров.

Желаю вам никогда не переставать удивляться и удачных вам путешествий! Пока!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии