zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Гладиатор

Что такое уважение?

17 сентября 2016 36 4320

Это единственный пост, который я не редактировал после написания. Ловите как есть.С ошибками и без. Можно сказать — черновик. Но таким образом я хочу передать исходник со всеми чувствами и эмоциями.

Здравствуйте, дорогие читатели! Я хотел сегодня написать логическое продолжение моим статьям, но вчерашнее событие полностью изменило мои планы. Если хотите, то сам Будда мне велел написать эту статью. Я пишу свои посты от сердца, а не от разума, поэтому многим они кажутся наивными. Но все, что я пишу — пережил на себе.

Как-то меня ученик спросил: — Учитель, а что такое уважение?

Я задумался. Мне было непросто подобрать слова на английском, чтобы объяснить это ученику. Но, мне думается, что мне удалось это сделать. И я ответил, следующим текстом.

Уважение — это когда ученик ко мне подходит и задает стандартный вопрос о том, как я поживаю. Потом достает мобильный телефон, понимая, что его английский недостаточно хорош, и уточняет детали. Что с тобой случилось? Я вижу, что ты грустный, или может, ты плохо себя чувствуешь?

 Уважение, мой ученик, это когда я говорю своим подопечным, чтоб они замолчали, но им все равно. Но когда я говорю, что у меня действительно болит голова — они замолкают.

Уважение, это когда меня ученик видит с пробитым колесом у моего мотобайка, и подбегает, чтобы докатить его до шиномонтажа.

Уважение — это когда ученик рассказывает что-то, что ему действительно важно. Когда он показывает, как он рыбачил с отцом, и, мол, было бы здорово, если б я присоединился.

Уважение — это когда ученики показывают с гордостью свои рисунки и кулинарные шедевры. Когда, они угощают своими булочками и спрашивают: — Тебе понравилось учитель?

Уважение — это когда мне ученики говорят, чтоб я не уходил от них в другую школу. Что они гордятся мной и не хотят видеть другого учителя на моем месте.

Уважение — это когда ко мне, а не к другому учителю, подходят и просят объяснить простейшую грамматическую структуру в английском языке. И некоторых из них я никогда даже не учил.

Уважение — это когда ученики узнают, что я не знаю как добраться до нашей деревни в поздний час, и они готовы приехать в провинцию, чтобы забрать меня в десять часов вечера.

Уважение — это когда к моему коллеге немцу приходят бывшие ученики, уже со своими детьми и кланяться ему до пола. Высказывают ему слова благодарности, и делятся своими жизненными достижениями.

— Понимаешь ученик? — Понимаю, учитель…

Но это как прелюдия моего поста. Мой пост в действительности о другом событии, которое произошло вчера: 16 сентября 2016 года. В этот день я понял, что такое уважение до глубины души.

Проводы на пенсию

В этот день семь учителей уходили на заслуженный отдых. На данное мероприятие пригласили всех иностранных учителей. Но лишь голландец не пришел, и по дурацкой причине. Якобы ему нужно давать частный урок тем вечером у себя дома. Не беда — скоро у него будет предостаточно времени для этого, потому что это был жест наивысшего неуважения к школе. Уверяю вас —  его уволят.  И ему будет ох как непросто найти работу в школе на территории Таиланда. Но статья не о нем.

 В тот вечер был банкет с размахом новогоднего корпоратива моего, уже бывшего, банка (полностью за счет школы). Было много еды, выпивки, и ученики ухаживали за учителями в качестве официантов.


Когда все немного перекусили — началась официальная часть. На огромном мониторе показали всю историю учителей, и то, какой тяжелый путь они преодолели. Была подобрана трогательная музыка, и яркий видеоряд стрелял прямо в сердце. Я не понимал голос за кадром, но это тот случай, когда все понятно без слов. Я смотрел и пускал скупую слезу, при том, что я был абсолютно трезвым (алкоголь поднесли после официальной части). Мне был знаком один из учителей, которого я действительно уважал по его человеческим качествам. И я с особым умилением наблюдал за происходящим. После этого ролика, учителя стали свидетелями креативного подарка от учеников. Они сделали настоящий клип с участием учителей, в котором анимированные танцоры с портретами виновников торжества вместо лиц творили чудеса пластики. После этого последовали оригинальные фотографии, обработанные фотошопом. На них мужчины были в разных обстоятельствах качками, а женщины принцессами. Это было смешно и трогательно одновременно. Учителям под конец роликов вручили подарки.


 В конце креативных подарков настало время для тайского ритуала. Каждому из нынешних учителей, в том числе и мне, дали блюдце с водой. После чего мы прошли мимо, уже бывших наставников, и окропили их ладони водой взамен на благословение. Это все сопровождалось вэем и низким поклоном. В один момент, один из бывших учителей-мужчин протянул мне руку: — Привет юный учитель! Как тебе в нашей школе?

— Я счастлив быть частью вашей школы! — он пожал мне руку и благословил на успех.

После этого ритуала, мне вручили памятную монету и подарок.


Я не знаю, что это за монета, и какое у него значение, но мне было приятно. После этого каждому из присутствующих раздали розу, чтобы мы преподнесли ее в качестве знака уважения учителям. Я смотрел на всех учителей и думал, кому же ее вручить. Мое внимание привлек один мужчина своей доброй энергетикой и искренней улыбкой. Я подошел к нему, сделал высший Вэй, и с глубокой паузой  преподнес ему розу. Он заплакал. Я не знаю истинных причин его слез, и может быть не я был тому виной, но ваш Гладиатор заплакал тоже. Я сделал еще раз ему высший Вэй и низко наклонился, и после этого получил от него равнозначный жест уважения. Не могу сказать, что я знаю всей тонкости культуры — я просто делаю все по велению сердца.

В конце официальной части я стал свидетелем того, что меня и заставило написать этот пост. Около десяти нынешних учителей переоделись в форму учеников. Они подошли к пьедесталу и сели на пол перед, уже бывшими, учителями. Они сравнялись своим поклоном с землей и выдержали очень долгую паузу. Потому что когда-то они были учениками у этих учителей, но сейчас они учителя и очень благодарны своим наставниками.  Многим из преклонившихся уже за 30. Я видел как нелегко им было, как тряслись их руки от перенапряжение в мышцах. Но они выдержали  паузу в низком поклоне тридцать долгих секунд. Потом подняли свои головы, и слезы с их глаз лились ручьем. Тут  начал плакать и я, плакал немец, плакали учителя.

Вот мои коллеги:


А вот так они кланялись.


В процессе не мог их заснять — неуважение. Просто поверьте, что было так. И под эту песню, проникнетесь атмосферой:


И  я спросил себя: — Ну почему у нас не так? Почему у нас учителей так не уважают? Я бы сделал тоже самое, и с большой гордостью, так как учителя мне дали знание.

 Наравне с моими родителями, мои преподаватели слепили меня таким, какой я есть. Я бы сделал низкий поклон всем своим любимым наставникам и от души поблагодарил за все те знания и уроки, которые они мне дали. Но не всем, потому как кто-то из них так и не заслужил моего уважения. Однако, многие из учителей меня научили жизни, а это бесценно.

Как-то я спросил, глубокоуважаемого мною учителя по математике в университете: — Учитель, вот скажите, почему Вы не можете ответить на некоторые простые вопросы, которые мне кажутся очевидными? Он достал листок бумаги и поставил точку на ней:

— Вот представь, что точка есть твои знания, а границы точки это непознанное. А теперь смотри на окружность. Представь, что ты знаешь намного больше. Но в таком случае,  границы непознанного у тебя становятся намного шире, понимаешь?

В тот момент я нахмурился и понял смысл фразы:  Я слишком стар, чтобы все знать. Это был урок мне на всю жизнь. Именно поэтому, прочитав сотню различных книг, я понимаю, что ничего не понимаю.

К великой удаче, у меня были прекрасные руководители в банке. Олег Владимирович был моим начальником на начальных этапах, и он был честным, справедливым человеком и профессионалом в своей сфере. Потом, я сменил отдел для своего развития, и мой новый начальник Марина Николаевна, также была профессионалом и прекрасным человеком. Они меня столько многому научили, что словами не передать. Не только в области финансов, а прежде всего, в жизни. Также мне повезло и с директором Надеждой Михайловной. Все они профессионалы и как люди замечательны, которые научили меня многому. При случае, я выражу свой знак уважения при встрече, и пусть это будет смотреться каламбурно, но я должен им сказать, что я их действительно уважаю.

Ложка дегтя

В этот вечер я понял, почему моего директора в школе, которая оказалась заместителем-директора (директор как председатель банка, обычно напрямую ни с кем контакта из сотрудников не имеет), не уважают. Был случай, когда была годовщина школы, и Она проехалась подобно Папе Римскому на кортеже с поднятой рукой вверх по стадиону. Она ожидала бурю оваций и восторг, но получила лишь молчание и непонимание от учеников и учителей. Это смотрелось очень высокомерно и, скажем прямо, некрасиво. Мне ученики говорили, что ее не уважают, но я не знал почему. А в тот вечер, когда все женщины на каблуках спускались с подиума — я подавал руку, чтоб их подстраховать. Все женщины, в том числе и Настоящий директор меня поблагодарили за помощь, но только не та женщинка. Она отмахнулась как от собаки, и сказала, мол, не надо. Меня это оскорбило.

Итог: Ваш Гладиатор стал совсем другим человеком, и я не уверен, что меня узнает родная мать и сотрудники. Я понял, что такое уважение. Что есть назначенное уважение, а что заслуженное. И я также уважаю, своего замначальника Инну Львовну (она прекрасный человек, и она многому меня тоже научила). Всем моим руководителям я делаю низкий поклон!

P.S. Мой коллега и спаситель в одном лице, который устроил меня на работу, опираясь на все мои рассказы, сказал: — Ты знаешь, несмотря на то, что у меня в школе уровень выше,  город покрупнее и со всей инфраструктурой, я задумался над тем, чтобы перейти в твою школу.  А он умный человек, которого я очень уважаю. Его слова были сказаны неспроста...

Всегда Ваш, Гладиатор.

 

 


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (36)

c
Гость
c 4 года назад Гость

Феймис, хорошо, искренне! Только сам не будь, как твой бывший директор школы...

1
Ответить
4 года назад Гладиатор Гость

Простите, может как почти бывший коллега голландец? Бывшего замдиректора точно не уволят)

0
Ответить
c 4 года назад Гость Гость

Ну, сам разберись как кто. Просто твои высокомерные рассуждения о такой х..не, как "правильное произношение" слова famous не вызывают уважения. Но этот пост возрождает надежду, что еще не всё потеряно...

0
Ответить
Еще 12 ответа
4 года назад Ilya Dok

Душещипательненько... Любопытно все же, что реально будет с голландцем: уволят или все-таки не уволят? Вообще эту "серию" статей о школе и учителях полезно было бы перепостить на каком-нибудь российском/СНГвском учительском форуме (думаю, что таковой есть - есть же форум "врачи РФ") - хай слюной истекают (ну или кто поумнее - делают выводы)

0
Ответить
c 4 года назад Гость Щирый Ilya Dok

Чему завидовать то? Что могут уволить если не пришёл на проводы коллеги? Или пенсии в 700 батт?

0
Ответить
c 4 года назад Гость Ф

Ногти то почему грязные ? Ты же учитель все-таки, а не на шиномонтажке работаешь

2
Ответить
4 года назад Гладиатор Гость Ф

Вы только это в статье увидели?

0
Ответить
c 4 года назад Гость Ф Гость Ф

Нет, конечно, классная статья. Мне понравилось. Но про ногти не забывай ))

0
Ответить
Еще 1 ответ
4 года назад Виталий Носов

Гладер, ты изменился! Красава.

0
Ответить
4 года назад Гладиатор Виталий Носов

Спасибо на добром слове!

0
Ответить
c 4 года назад Гость Двоешник

А сколько классов в тайской школе? и ученики всех возрастов учатся в одной школе?

0
Ответить
4 года назад Гладиатор Гость Двоешник

Начальная школа,потом средняя. Я работаю в средней,хоть и называется high-school. В средней школе шесть матаенгов,таким образом, дети учатся до 19 лет.

0
Ответить
Еще 6 ответов комментарии