zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Гладиатор

Школьная спартакиада

25 августа 2016 41 4608

Поиск девушки

После знакомств, которые вы уже знаете, жизнь в деревне стала значительно веселее. Но одно знакомство я умышленно не упомянул в предыдущем посте. Потому как оно было особым.

В первые дни работы я не думал об отношениях с тайкой.  Но по мере решения поставленных задач, у меня стало появляться свободное время, чтобы хорошенечко поразмыслить над тем, какая же девушка мне нужна. Вывод был таковым, что девушка должна быть не из моей деревни. Почему?Да потому что все на виду. Все кому не лень будут нас обсуждать и знать абсолютно все: куда мы ходим, сколько ночей проводим вместе и как часто ругаемся. Поэтому я сделал упор на девушке как минимум из соседней деревни, а лучше из Накхонсавана.

Первая неделя не принесла ничего путного. Сайты знакомств: Тиндер, Тайфрендли, Бадуу,--лишь отбирали мое время. На первом этапе я даже потратился на два крайних сайта, упомянутых выше, чтобы заполучить премиум-доступ. В моей понимании, это должно было увеличить шансы на поиск девушки, но теория не совпала с реальностью. А на тайском мессенджере "Битолк", мне вообще попадались даже такие экземпляры:


И вот откуда не возьмись, у меня совпала симпатия в Тиндере с одной девушкой из Накхонсавана. Мне понравились ее фотографии и профиль, но смущало лишь то, что не было фотографий в полный рост. Неужели толстая настолько? Вроде скулы рисуют ей слим-стайл, но кто его знает, что там в действительности. Тем не менее мы стали общаться, и она сама мне намекнула на встречу. Неужели ледибой? Не помню, чтобы девушка, да еще симпатичная, швыряла мне подсказки к действиям. В общем-то, все это меня смущало, и я просто затягивал со встречей. Но судьба распорядилась иначе.

Однажды, возвращаясь из Бангкока в Накхонсаван, я, в своем привычном уже стиле, опоздал на последний автобус до Чумсэнга. И не удивительно: последний рейс был в 18:00, что для меня было откровением. Что делать? Сперва я отписал ученикам:

-- Есть ли какие-нибудь маршрутки, или еще что-нибудь?

Ответ был отрицательным. Но в тоже время, мои любимые "колокольчики" предложили забрать своего потерянного учителя. Однако, я решил сделать иначе. Дело в том, что моя новая знакомая таечка из Тиндера уже предлагала отвезти меня при необходимости в деревню. Что ж, настала та самая необходимость.

Она приехала за мной на автовокзал на черной Тойоте Виос. Было достаточно темно, и рассмотреть ее красоту мне представлялось невозможным. Но зато я изучил ее тело с ног до головы—стройнулька! Не вдаваясь в лишние подробности, так произошло наше первое свидание.

 Школьные игры

22 июня дали старт ежегодные школьные состязания. Данное мероприятия растянулось на три насыщенных дня. В первый день, большинство учеников и учителей принимало участие в красочном параде. Отправной точкой был железнодорожный вокзал деревушки, а конечной—школа. Учителям необходимо было просто надеть оранжевые футболки, которые школа всем закупила за свой счет. А вот ученикам было поручено своей одеждой и плакатами призвать людей к решению насущных проблем человечества. Весь парад сопровождался музыкой в исполнении школьного оркестра, который меня во истину восхитил. Идти три километра в тридцати пяти градусную жару, да при этом играть на духовых и ударных инструментах—браво!


По-моему разумению, в параде были затронуты такие проблемы, как социальное неравенство, экология, наркотики и войны. Фото, представленные ниже, были сделаны уже на территории школы.


Группы поддержки

На следующий день начались индивидуальные соревнования по легкой атлетике. К ним подключили и меня с китайским коллегой. Нам предстояло пробежать 100 метров со взрослыми учениками. Не сказал бы, что мы прямо уж хотели позориться, но выбора у нас не было. В Таиланде очень важно быть приобщенным к различным мероприятиям в школе. От этого зависит то, как к тебе будут относиться в дальнейшем. Как-то не любят зануд, или тех, кто не хочет быть частью событий, которые очень важны для тайцев. Дети готовились к соревнованиям два месяца, также готовились и учителя. Поэтому для нас с Чаном это было также важное событие. Забег мы вообщем-то выиграли, но...


Но, конечно же, ученики нам поддавались. Цель забега была не определить сильнейшего, а скорее показать ученикам, что мы-иностранцы такие же люди. Что мы уважаем традиции данной школы и Таиланда в целом. Помимо этого есть и другой подтекст, очень и очень тонкий. Наши подопечные продемонстрировали в данном мероприятии знак уважения. Несмотря на то, что они быстрее, сильнее—они по-прежнему уважают учителя. На самом деле сложно описать этот момент. Это из той области, как если ученик выше учителя, то он обязательно пригнется, чтобы быть ниже своего наставника. Если учитель уронил маркер, то ученик обязательно его подберет с пола и протянет наставнику. Забег—это большая аллегория. Не взирая на это, я бежал, что есть силы. Мой азиатский коллега, в свою очередь, чуть не упал. Это видно на фотографии.


То есть, все вроде как и по-настоящему, но в то же время нет. Как бы то ни было, нам было весело. Что касается меня лично, то я всегда за то, чтобы как можно больше участвовать в различных мероприятиях с учениками. Ведь они меня тоже многому учат, сами того не подозревая. Например однажды, проходя мимо группы детей, которые что-то делали с красками, я искренне заинтересовался происходящим. Подойдя поближе, я увидел как ученики весьма специфичным образом рисуют картины для какого-то случая.


Вообще это как бы супергерои. Черепашку-ниндзя я узнал сразу, а вот железного человека как-то не признал. Подростки показали мне как рисовать, с гордостью показали  другие свои работы и было видно, как они довольны тем, что учитель проявил любопытство к ним. Мы чуток пообщались, немного отшутились и по итогу зарядили друг друга позитивом.

Критика. В Таиланде не принято критиковать людей, и уж тем более учеников. Однажды мои "колокольчики" очень близко восприняли к сердцу, когда  я сказал им not bad (хотя в сущности это—хорошо). Они очень переживали по этому поводу, причем настолько, что со мной поговорил один из старших учителей. Он очень в тактичной форме объяснил, что не стоит такое говорить ученикам. При этом он отметил, что я сказал, в целом, хорошую фразу, но стоит избегать таких конструкций. Больше я такого никому не говорил.

На третий день были командные виды спорта. Из них я только знаю баскетбол, футбол и волейбол. Плюс какие-то две, мне неведомые игры. Не буду утруждать вас их описанием. Если коротко, то одна из них напоминает керлинг (только с шарами),  а другая как волейбол, но без рук.

Парочка фотографий из дня командных видов спорта


Все мероприятие закончилось торжественным вручением кубка и вечеринкой, на которой я не присутствовал. Молодежь танцевала и веселилась под живую музыку местного рок-коллектива, а я? А я просто ностальгировал по своим годам былой юности.

Новые аспекты процесса обучения

Самое сложное в моей деятельности это оценивание. Структура моей конечной оценки такова: 15 баллов максимально за мидтерм и 10 баллов за экзамен. Таким образом, максимальный бал, который я могу дать в середине семестра—25 баллов. Столько же может дать и тайский учитель, который, как я говорил ранее, занимается грамматикой с учениками. В сумме может получиться 50 баллов за мидтерм, или 100 баллов за семестр.

Учебный год состоит из двух семестров, в каждом из которых есть мидтерм. Но сложность состоит не в этом. Проблема в том, что максимальное количество возможных занятий за полсеместра—девять. По факту чаще 7 (различные праздники и мероприятия съедают остальные два). Так вот. Мне нужно каким-то образом успевать: 1) вспомнить старую тему с учениками; 2) рассказать новую; 3) выставить 40 ученикам оценку, ну или хотя бы 20. Но учитывая, что урок едва ли длится больше 35-40 минут, дать объективную оценку ученику не так-то просто. Вы ведь помните, что домашних заданий давать я не могу? Поэтому надо опрашивать всех на месте, а это требует времени. Но я нашел выход из ситуации: выставляю оценки за ответ и активность. При этом программу обучения я составил таким образом, чтоб материал был емким, но не большим.

Программа обучения

 Перед мидтермом каждый иностранный учитель составляет свою программу для каждой возрастной категории (то есть две программы). Что и как преподавать—решает учитель. Однако, каждый из нас и в обязательном порядке  публикует свой план обучения в фейсбуке (есть закрытая группа для учителей). При этом мы оставляем за собой право немного отклоняться от программы и проводить экзамен так, как считаем нужным. Это может быть обычное тестирование, это могут быть билеты и живое общение.  В общем, каждый сам себе художник.

Обратная связь

В процессе обучения я всегда стараюсь помогать ученикам, и конечно же бесплатно. Например, бывало, что вел дополнительный урок для учеников в выходной день в парке.


Иногда мне ученики просто скидывают свои сочинения для вступительных экзаменов в ВУЗы. Я им корректирую ошибки и разбавляю их труд интересными выражениями и конструкциями (да-да, иногда ко мне обращаются будущие выпускники, которых я даже не обучаю). Но мне это только в радость. Лишь бы им это помогло.

При этом ученики не забывают выражать свою благодарность, в том числе и публично в фейсбуке, как здесь:


Мой подход к обучению (подробнее)

Опираясь на свой собственный опыт и опыт моих знакомых, я пришел к определенным выводам. Ребенку очень тяжело объяснить, зачем ему нужен английский. Все аргументы взрослых, что это пригодится, что это международный язык и т.д.--для ребенка очень абстрактно и непонятно. Но для детей понятно, что такое весело, что такое интересно. И если ребенку интересен процесс обучения, если он счастлив в этот момент, то он будет учить. Он будет стараться, чтобы получить похвалу от учителя, он будет ждать этот урок как я зарплату. Советская система образования сводится лишь к зазубриванию текстов и пересказам, и часто без понимания смысла . Это скучно и малоэффективно. Другое дело, если в процесс обучения добавить игры, песни на английском языке, разыграть сценки и посыпать все это юмором. Безусловно, вы можете со мной не согласиться, и вы имеете на это право. Вообще, свой подход я выработал на основе нескольких факторов.

Во-первых, у меня был замечательный учитель английского языка в университете. Если не ошибаюсь, звали ее Ирина Вениаминовна (дай Бог ей здоровья). Ей удалось из немой рыбы, коим я был первые два года обучения, сделать мало-мальски говорящего студента. Я почерпнул у нее очень многое. Кстати она, будучи носителем русского языка, вела всегда уроки на английском. И вообще, все современные методики обучения основаны на том, чтобы не использовать родную речь студента. В целом, человек владеющий иностранным языком, не прибегает в родному языку для общения на вражеском. То есть человек должен уметь думать на иностранном языке. А для этого, его надо оградить от посредника--родного языка. Тогда мозг начинает работать по полной программе, он пытается выстроить прочные ассоциативные связи.

Во-вторых, у меня все-таки два высших образования и магистратура. Везде был английский язык, разные преподаватели, разные подходы. И я знаю не понаслышке, что действительно помогало изучать язык, а что было просто забиванием мозга.

Также не стоит думать, что я стою на одном уровне. Каждый день я совершенствую язык и дрессирую акцент посредством прослушивания носителей языка. Для этого использую специализированные каналы на ютубе и англоязычные фильмы. Иногда тайские преподаватели слабо мне верят, что к примеру, famous произносится как фэймис, а не фэймос, или фэймоус. Тогда я включаю видео на ютубе с профессиональным преподавателем английского (носителем языка) как вот на этом фото, и вопросы отпадают (на ютубе можете посмотреть, уверен, уже некоторые со мной не согласны--с 4 минуты) 


Я готовлюсь к урокам, и уверен, как и что произносится. Теперь верят.

 До новых встреч, уважаемые читатели! Если есть вопросы--спрашиваете.



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (41)

c
Гость
c 7 лет назад Гость Ф

Я думаю, выражу общее мнение, что все хотят узнать про развитие отношений с тайкой из соседней деревни . Ждем-с ...

3
Ответить
7 лет назад Гладиатор Гость Ф

Все будет потом. Потому как описываю события в хронологическом порядке. Вот только к июлю подошел.

0
Ответить
7 лет назад Гладиатор Гость Ф

Не читайте,вот мой Вам совет!)Даже не открывайте мои посты)

0
Ответить
c 7 лет назад Гость Оляля

Драматургия эх и эх)) каждую неделю -блог)) Гладиатор,с тайкой фсё? Или вас женили 0_о?

0
Ответить
7 лет назад Гладиатор Гость Оляля

О свадьбе вообще пока не думаю. Но с тайкой вроде не все еще)

0
Ответить
c 7 лет назад Гость олег

Одно не понятно, что же их от такой интересной и насыщенной жизни в поселке, в Паттайю несет? И откуда у людей деньги на платную школу? В провинциальном центре, может быть нашлись бы обеспеченные люди на 1 платную школу на все окрестности, но в небольшом поселке? Даже на плату за последние 4 года учебы в обычной школе находят деньги с трудом. И если все так здорово, куда же девается знание элементарного английского, на уровне десятка фраз. Много общался с детьми 9-12 лет в маленьких городках, бодро и гордо выпаливают английский алфавит, не менее гордо поют английскую песенку, но словарный запас 3 слова и не одной стандартной фразы. Боюсь нынешние рассказы слишком радужные, как у Сиамца в первые месяцы.

0
Ответить
7 лет назад Гладиатор Гость олег

Олег,родителям мы обходимся в сущие копейки. За эти деньги,что каждый из них скидываются в месяц,я даже сомтам не куплю. Там взносы,ну 15 бат где то. Напомню,у меня 800 учеников. Поэтому не смешите,что денег нет. Это сущая мелочь. Что касается словарного запаса,то как раз-таки он у них хороший,то есть приемлимый. Но он пассивный,то есть они не могут строить предложения. То простой текст поймут. Это проблема многих школ,в той,что и я учился. Повторюсь,я отвечаю за произношение,и за то,чтобы они умели строить предложения. Еще проблема в том,что уровень учеников в одном классе ооочень разный. То есть классы между собой сильно разнятся, так еще и внутри большой разрыв. Вот я посчитал,сколько я во основном провел уроков за мидтерм. Оказалось 6. За 6 уроков,по 35-40 минут с классом в 40 учеников,возможно сделать их свободно говорящими?))))Давайте будем реалистами. Я просто делаю небольшой участок работы,но качественно. То есть за один урок,в лучшем случаю, я успею каждого научить несложным фразам. Другое дело,что мне удается пробудить в них интерес. Это куда важнее,я использую очень много приемов: и фильмы,и музыку, песни,карикатуры,игры. И ученики сами просят потом что-то разучить.

0
Ответить
7 лет назад Siamese Гость олег

Но это же хорошо, что радостные?

0
Ответить
Еще 1 ответ
7 лет назад Ilya Dok

Познавательно. Особенно клип про произнишение. Если еще подобное попадется - помещай, буду благодарен (да и всем полезно, ИМХО). Вообще, из того, что меня "англичанка" в школе учила, по произношению с данным учителем не совпадает 4-5 слов из 13, остальное совпадает...А в школе я учился 30 лет назад.

0
Ответить
7 лет назад Гладиатор Ilya Dok

Обязательно. Вы не единичны,то есть подавляющее большинство произносит много слов неправильно. И некоторые из них меня еще пытаются учить,ссылаясь на какие-то там советские учебники изобилующими ошибками. Катати,видео я не зотел ставить,мне просто друг посоветовал,потому как говорит,набежит "умников" и зафлудит комментарии. Но конечно буду размещать при необходимости,тем более как я вижу это даже кому-то приносит пользу. Спасибо,что читаете!)

0
Ответить
c 7 лет назад Гость Илья Ilya Dok

А можете порекомендовать пару наиболее эффективных с вашей точки зрения каналов на ютубе для изучения английского, если уровень владения языком у меня скажем так средний - могу корявенько объясниться на бытовые темы.

0
Ответить
Еще 6 ответа
c 7 лет назад Гость андрей

Что за "феймис"?))))))) Ппц ты инглиш тичер ))) тайцы с тобой спорить не стали из уважения. Famous читается как фэймэс

1
Ответить
7 лет назад Гладиатор Гость андрей

Facepalm...

0
Ответить
c 7 лет назад Гость Ф Гость андрей

Вы хоть видели человека в ролике ? Это носитель языка, а не какой-то гость Андрей, дающий нереально крутые советы, как правильно говорить in English

0
Ответить
Еще 8 ответа
Еще 4 ответов комментарии