zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Гладиатор

Гладиатор-учитель

06 июня 2016 47 5210

Здравствуйте, дорогие друзья! Наконец-то готов второй пост моей новой жизни. Для привнесения динамики в блог, я решил поэксперементировать. Вот вам настоящий трейлер поста.


В последний день перед отъездом в деревню я встретился с Леней у себя в руме. Общение происходило в фоновом режиме, напоминающее беседу по рации. Я прибирался и паковал громоздкие чемоданы, размышляя над тем, как же все это донести до Сукхумвита. Как вдруг мне пишет хозяин рума: "Сегодня заселяются новые жильцы, и было бы здорово, если б Вы оплатили коммуналку". Он пообещал вернуть деньги в тот же день и выразить признательность за эту незначительную помощь. Недолго думая, я бросил утомительное занятие по укладке вещей и устремился в офис. Впопыхах сделав эти несложные манипуляции, я птицей полетел обратно в свое гнездышко. Но на полпути мои виражи прервал звонок:

— Здравствуйте! Вас беспокоит новый квартирант. Когда можно было бы подъехать за ключами?

— Здравствуйте! Подъезжайте к 18:00, так как мой автобус стартует в 19:30. И, кстати, а у Вас есть машина? — с нескрываемой надеждой произнес я.

— Да, есть.

— А Вы не могли бы меня подвезти за умеренную плату?

— Не вопрос, в 18:00 я у Вас. (к слову, денег он с меня не взял)

Положив трубку, я вновь поблагодарил Будду и Вселенную за очередной подарок судьбы. Но каково было мое удивление, когда в назначенный час вошел человек, который как-то меня уже подвозил. Я был в некотором замешательстве. Но это Таиланд. Здесь сюрпризы подобно новогодним игрушкам висят на каждой ветви жизни. Перед отъездом мы с Леней сделали два Буддистских ритуала. В процессе подношения, я закрыл глаза и старался излучать флюиды благодарности. Целенаправленно транслировал позитивные мысли, дабы в Накхонсаване все было хорошо.

Накхонсаван

Прибыл приблизительно в час ночи. А представители школы обещали забрать меня в 11:00, поэтому нужно было найти недорогой отель для ночлега. С сумками наперевес я медленно пошел к обочине вдумчиво покурить и собраться с мыслями. Но, не успев сделать и двух шагов, как меня атаковал здешний таксист.  Он назойливо шел за мной и следил за процессом самобичевания моего организма. Я выдавил улыбку и повторил, наверное, в пятый раз, что такси не нужно. Фух, по-моему ушел. Достаю айфон и неторопливо прыгаю по ссылкам  интернета. Подходящий отель  за 450 бат располагался в 2,5 км от автобусной станции. Но деньги экономить нужно, поэтому открыл гугл карты и подобно ходячему мертвецу поковылял в назначенное место. Город был пустынным и тихим, лишь лай собак прерывал немой бал умиротворения. А редко проезжающие автомобили сбивали и без того мои сумбурные мысли. Я шел, и сохраняя спокойствие, внимательно рассматривал каждый закоулок.  Шел и любовался каждой стеной, каждой травинкой моего нового дома. Внимательно изучал вывески, прислушивался к дуновению ветра и визуализировал завтрашний день. Но с каждой минутой мой шаг был все тяжелее. Вопреки этому я поддерживал себя. Я чувствовал, что все будет хорошо, что все как-нибудь утрясется само собой, поэтому просто шел вперед. Пот лился ручьем, а бездомные собаки, перегородившие мне путь, то ли приветствовали, то ли ругали меня.

— Ну что ж Вы "мужики”? Я нарушил ваш покой? Или же вы не рады чужаку? — с улыбкой произнес я.

Иду по пустынной улице и понимаю, что надо остановиться на перекур. Достал сигарету, истекаю потом и осознаю, что идти еще минимум половину пути. Всю эту нелепую картину  с противоположной стороны улицы наблюдает таец. Вижу, идет ко мне (как же полезно курить). Завязался разговор, из которого я пытался объяснить, что я учитель, и мне нужен недорогой отель на ночь. Он жестом дал понять, чтоб я стоял и никуда не двигался. Не прошло и минуты, как ко мне подошел молодой человек лет 25. Выслушал, и сказал: Ну что ж учитель, знаю я другой хороший и недорогой отель. Садись в мою черную хонду, я отвезу тебя.

— А сколько будет стоить твоя услуга?

— За спасибо, — с улыбкой промолвил он.

Получая очередной подарок судьбы, я благодарил Будду и сделал участникам этой сцены Вэй, степенью выше. Попросил сфотографироваться с этим благочестивым человеком на память, и от всей души восхитился отзывчивостью тайцев. В машине мы разговорились, обменялись контактами и пообещали встретиться еще раз. Парнишка по имени Тоо любезно предложил показать завтра все достопримечательности города, на что я вежливо ответил отказом. Завтра ведь ехать в школу. Но было бесконечно приятно.


Отель был ровно в 450 бат, и полностью меня устраивал.


На следующее утро представители школы попросили одеться меня поприличнее и выходить на ресепшн в 11:00. Ожидая карету моей новой жизни, я закрутил ненавязчивую беседу с работниками отеля. Они изумились тем, что я приехал учить их детишек и сразу стали всячески опекать меня. Посадили к себе за стойку, направили вентилятор исключительно на меня и предложили холодную воду. По приезду моих людей, новоиспеченные знакомые схватили мои сумки и потащили в машину. Я пытался докричаться, что вы же девушки, куда вы тащите такие тяжелые сумки? Но они меня как будто не слышали. А сам иду и щипаю себя за руку, не сон ли это?

Школа

Она располагается в 30 км от Накхонсавана. Очаровательный конвой в лице трех прекрасных дам первым делом повез меня знакомить с Директором и коллективом. Моя начальница, вопреки моему ожиданию, оказалась хрупкая, изящная леди. Тот редкий случай, когда отвести свои обезкураженные глаза от нее было проблематично. Кстати, Она по центру в форме.


Мужчина в форме, с ходу: —А не выпиваешь ли случаем?

— Нид ной (мальца), — не желая врать, ответил я.

— Отлично! Как-нибудь выпьем с коллективом по чуть-чуть. Но ты учти, только в пятницу или в субботу. Также будь поосторожнее с немцем. Он пьет пива много, очень много, так что не пытайся даже на него равняться. – Да куда уж мне там? — застенчиво ответил я.

В школе помимо меня работает немец и голландец. У немца просто невероятное чувство юмора. Он шутник уровня бох и с прекрасным  акцентом. В то время как произношение голландца резало  мне  ухо, как профессиональные руки повара режут укроп. Но привык уже, голландец на самом деле мужик хороший.

В школе меня проинструктировали и повели показывать, что к чему. Сказать, что она большая, это ничего не сказать. Это гигантский комплекс, с множеством корпусов, футбольным полем, баскетбольными площадками и прочими наворотами. В корпусах есть все, что нужно детям. Зал с музыкальными инструментами, танцевальные помещения и все, что можно придумать для развития будущего поколения. Учись не хочу, как говорится.




В то время как я шел по дворовой территории, ученики и ученицы махали мне ручками и улыбались. Когда я улыбнулся ученицам в ответ, они завизжали — казалось, что приехала суперзвезда. Когда я кому-то «давал пять», восторгу детей не было предела. Они кричали от радости и смеялись. На всякий случай ущипнул себя еще раз и продолжил путь. После непродолжительной экскурсии, меня взяли за шкирки и повезли на рынок, чтобы я купил брюки по дресс-коду. Тайские леди сами мне все подобрали и сторговались. Мне нужно было лишь молчать и не мешать процессу. После короткого шопинга мы помчались ко мне в рум за 2500 бат.



 

На пути я поинтересовался, мол, может надо постельное белье купить? На что они скромно улыбнулись. По приезду я получил от школы на первое время велосипед, и новый набор постельного белья в подарок. Включая две подушки, гипоаллергенную подстилку, одеяло, наволочки и простынь.


Наблюдая за происходящим, я неоднократно ловил себя на мысли, что я участник «Шоу Трумэна».  Все было как-то нереально. Чудеса лились нескончаемым потоком, а гостеприимство тайцев и уважение к учителю, меня не переставало удивлять. Вы думаете это все? Как бы не так. Сижу я с грустной мыслью, что надо пойти купить вентилятор. Но насыщенный день валил меня с ног, а жара притупляла инициативу. Устроившись поудобнее на кровати,  я едва дыша, начал делиться с друзьями, насколько я поражен происходящем. Как вдруг стук дверь. Открываю. Стоят две улыбчивые женщины, вручают мне вентилятор ценою почти в тысячу бат, и говорят, мол,  это тебе подарок от соседей.


Я в шоке! Ну как такое может быть? Вы можете себе представить нечто подобное в странах СНГ, или в той же Европе? Я им делаю Вэй, а у самого уже хотят навернуться слезы. От всей души поблагодарил соседей и Будду, и с чистой совестью  пополз в комнату.

Английский

После окончания средней школы, мой английский был ниже плинтуса. Я думал, что вражеский язык мне выучить просто не дано. К сожалению, многие не верят в себя. В университете на парах я молчал как рыба,  и не понимал, как вообще студенты могут так филигранно говорить. Мне было стыдно. Мне было стыдно, потому что я был отличником, а по английскому языку одни хвосты длиною в поезд. Но я не просто сидел на парах, а старался всех внимательно слушать. Методом ассоциаций пытался связать фразы с обсуждаемым текстом, дома слушал англоязычные песни с переводом в руках. Спустя два года обучения, мне тонко намекнули, что тянуть уже некуда. С твердым намерением закрыть хвосты, Гладиатор собрал волю в кулак и стал ночами зубрить двадцать текстов. В конечном итоге я понял, что в голове образовались прочные связи и я готов к труду и обороне. Пришел мой судный день. На экзамене я просто шокировал всех присутствующих своим уверенным английским. Мне поставили твердое “отлично”, и вселили веру в себя. Сейчас я свободно говорю по-английски и с хорошим произношением. Спасибо моему учителю.

Подход по обучению детей

Я преподаю нетрадиционно и экстраординарно. Имея определенные актерские навыки и харизму, я создаю из урока настоящее шоу. Дети смеются и аплодируют, я стараюсь установить дружелюбную атмосферу с элементами веселья. Наши уроки очень шумные и эмоциональные. На мой взгляд, если ученики любят учителя, если им не скучно и весело, то они с радостью будут изучать язык. Вспоминая себя,  могу сказать, что мне нравились те предметы, где учитель был незаурядным и профессиональным. Терпеть не мог, когда преподаватели читали текст по бумажке, и были лишены чувства юмора. Что касается моей работы в школе, то здесь все очень просто. В мою задачу входит работа над произношением и разговорной речью. Я не занимаюсь грамматикой, это делают тайские учителя. Гладиатор просто занимается преподавательским творчеством, которое здесь очень ценится. Нагрузка небольшая, всего лишь 4-5 уроков в день по 45 минут, но чаще по 35-40. Потому что комплекс большой и дети физически не успевают успеть вовремя на очередное занятие. Уроки проводятся как с тайскими преподавателями, так и без. Это зависит от уровня учеников. Моя, так сказать, целевая аудитория колеблется от 13 до 18 лет.

Первый день я опишу подробно в следующем посте. А сейчас немного фото детей, и небольшое видео, как я представлялся перед 4000 учениками.



Всегда Ваш, Гладиатор. Оставайтесь на линии.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (47)

c
Гость
c 8 лет назад Гость Goncharik

прочел с улыбкой и легкой завистью. Жду продолжения

9
Ответить
8 лет назад Гладиатор Гость Goncharik

Спасибо на добром слове!

0
Ответить
c 8 лет назад Гость оляля

Умничка)) жду продолжения)

2
Ответить
8 лет назад Гладиатор Гость оляля

Спасибо большое)

0
Ответить
c 8 лет назад Гость мама-азия

Красавчик! Интересно когда обратно на темную сторону силы вернешься...

3
Ответить
8 лет назад Гладиатор Гость мама-азия

Я не могу предсказывать будущее. Но в деревне опасно даже пить учителю при людях.

0
Ответить
c 8 лет назад Гость

Зато никто не сможет это дауншифтингом назвать! )))

3
Ответить
c 8 лет назад Гость Андрей

Привет из Минска Зачем Родину променял на вентилятор и гипоаллергенную подстилку? )

-8
Ответить
8 лет назад Гладиатор Гость Андрей

Просто хочется хотя бы на еде не экономит)

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Андрей Гость Андрей

just do it

0
Ответить
Еще 1 ответ
Еще 17 ответов комментарии