zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Гладиатор

Школьная пора

10 августа 2016 8 4151

Здравствуйте, уважаемые читатели! Этот пост будет посвящен ответам на вопросы, которые задавали наиболее часто. Не будет здесь приключений, которые произошли у меня за время отсутствия на портале. Их я начну описывать со следующего поста. Долгий перерыв вызван тем, что мне предстояло уладить все формальности с работой: долгосрочная виза,  экзамен TOEIC, ворк пермит. Также я занимался своей личной жизнью. Что ж, поехали.

Начало

В первый рабочий день мне выдали замысловатое расписание занятий и звонков. Невооруженным глазом можно заметить, что перемены благополучно отсутствуют (время на белом листке, само расписание на темном).


С учетом того, что школа большая и опоздания являются нормой, то уроки едва ли длились больше 35 минут. До моего сведения довели, что у меня будет 21 класс, или 800 учеников. Один класс—одно занятие в неделю. Таким образом, моя рабочая нагрузка составляет 21 час в неделю. Но даже скромный 21 час бывает далеко не всегда. Отмена занятий, или многочисленные праздники для школы дело привычное. В типичном тайском стиле, здесь никто особо не переживает по этому поводу. Да и оповещают меня об изменениях в последнюю минуту, иногда это сделать забывают вовсе. С удивлением узнал, что моя зарплата формируется за счет взносов родителей. Школа является лишь организатором и по совместительству контролирующим органом. Все расходы берут на себя родители моих учеников. 

По образовательному процессу мне дали лишь несколько наставлений. Преподавай, мол, как считаешь нужным, но с упором на речь и правильный акцент. Главное, чтоб детишкам было интересно, и никаких домашних заданий. После неутомительного введения в мою работу, мне любезно показали учительский туалет. Он все время в чистоте и оборудован душем.


Затем меня неспешна отвели в столовую, которая изобилует тайской едой и десертами. Она большая, но цены маленькие. Такая порция, к примеру, стоит 20 бат, если беру две, то 30 бат. Плюс ко всему, добродушные поварешки докладывают мне к стандартной порции мясо. (где одно блюдо 20 бат, два 30 бат)



Также учителю положено две бутылки фирменной воды в день.


Ознакомили также меня и со школьной инфраструктурой, после чего вручили маркер и благословили на работу. С первого урока стало ясно, что кондиционером богата лишь учительская и кабинеты школьных управленцев. В остальных помещениях обычные вентиляторы, сверлящие мою полысевшую макушку. При этом практически все аудитории оснащены аудио-видео системой. Это позволяет использовать самые современные методы обучения и всецело отдаваться работе (пусть вас не смущает уставший вид классов).


Что касается пропускной системы, то свой приход и уход на работу отмечаю  посредством отпечатка пальца. Их мне отсканировали еще при выдачи пропуска, который прикладываю в случае запотевших рук. Вот так  выглядит этот чудо аппарат.


Что касается учеников, то в зданиях школы они ходят исключительно в носках. В то время как на учителей такое правило не распространяется. Конечно дырки в носках, и черный цвет “портянок” среди учеников не редкость. Да и “дуршлаг” из рюкзака дело привычное. Форма требует отдельного упоминания. Строгая, но красивая униформа является обязательным атрибутом для всех учеников. Юбки у девушек длинные и сшиты таким образом, что выглядят очень строго. Лишь слегка подчеркивает талию, и никакого намека на сексуальность, что я считаю благоразумным. Скауты, разумеется, могут носить военную форму, но не каждый день.


Также мои подопечные носят футболки разного цвета.  Он зависит исключительно от дня  недели. Таким образом, формы две: классическая и спортивная, -- где возможна смены футболки. Их обувь напоминает мне нечто среднее между туфлями и сандалями, выглядят весьма забавно.

 Теперь о внешнем виде как таковом. Девочки помладше носят любопытные стрижки, за что я их ласково называю ''колокольчиками''. Дамы постарше собирают волосы в хвост, или как младое поколение--ходят “веселым бубенцом”. Косметикой никто не пользуется, за исключением тональника и талька. Хотя порой можно рассмотреть на ученицах блеск для губ. Парней с длинными волосами не наблюдал, стрижки все носят аккуратные и никакой щетины на лице. В целом мне нравятся подобные правила, и смотрится это органично.

Каждый день начинается с массовым завозом учеников в школу, потом линейка, гимн, занятия, ланч, занятия. По завершению учебы, стартует второй этап. У кого-то спортивная активность, у школьного оркестра репетиции, а скауты отрабатывают строевую подготовку. В завершении рабочего дня детей развозят по домам. Все это проходит слаженно, четко, полиция регулирует особо опасные участки, а водители спокойно довозят детей до места. Кстати, все полицейские знают меня в лицо, и, конечно же, знают, что у меня нет прав.Иногда останавливают и спрашивают, мол, как дела учитель? После чего желают удачи и отпускают.

Ощущения от преподавания

На работу я хожу с радостью, и могу заявить, что преподавательская деятельность мне по душе. Моя любимая категория учеников -- это девочки 13-14 лет. Они послушные, прилежные, впитывают каждое мое слово и по-детски просты. Они не стесняются со мной петь, танцевать и, в целом, они открыты всем сердцем. Видели бы их счастливые лица после моей похвалы. Кажется, нет более счастливых людей на этом свете. И честно, не могу я быть строгим с ними. Бывает, заберу мобильный телефон на время урока, а когда возвращаю -- чувствую себя абсолютно безоружным. Вроде и пожурить хотел, а как сделают грустные глаза, как посмотрят на меня, то все прощаю на год вперед. С пацаными дела обстоят иначе. Большинство из них полнейшие разгильдяи, которые создают шум и отвлекают девчонок. Конечно, есть и толковые “разбойники”, но чаще умные парни являются геями.  Ну как-то так.

Разумеется, не обходится и без ложки дегтя. Есть особый класс, в котором приходится использовать крик белорусского зубра. Дело в том, что в Таиланде нет спец школ, как допустим в Беларуси. Поэтому всех “особо умных” консолидируют в одну группу учеников. Мальчикам по 17 лет, но они не могут посчитать на “ангельском” даже до 20. Стоит ли продолжать? Поведение такое, что хочется убрать ресничку кулаком из глаза. Учителям, между прочим, разрешается бить указкой особо непослушных учеников. Но не хочется быть деспотом, приходится орать. Поверьте, господа, некоторых иначе не усмиришь. Я совсем не сторонник таких элементов на уроках, но выбора нет. С ними занятия я провожу совсем не так как с нормальными учениками. Даже пришлось доложить руководству, что работать с ними невозможно. Меры были приняты мгновенно — теперь я их учу с надзирателем.

Для того, чтобы вы понимали, то в школе есть учитель, отвечающий за дисциплину, которого ученики боятся. Есть замдиректора по дисциплине, которого  еще сильнее боятся. Одно его имя, произнесенное вслух, может создать тишину в классе. Плюс есть полиция, но это уже совсем крайний случай. Обычно аудиенция у зама — это последний этап “лекции” по школьной этике. Поговаривают, что ответственные лица могут нанести пару-тройку профилактических ударов в целях воспитания. Но не проверял, поверил на слово.

В тоже время есть просто слабые классы, но с хорошим поведением. Иногда я очень сильно расстраиваюсь, что не могу добиться эффективности. Дети ведь хорошие, но уровень такой, что не могут ответить даже на вопрос: How old are you? Приходится подбирать индивидуальный подход, но времени катастрофически не хватает. И любимчиков как таковых у меня нет. Если ребенок старается, пусть даже не получается что-то у него, то я это оценю. Он всегда получит похвалу и хорошую оценку. Так и наоборот, если ученик умный, но мешает остальным учиться, то я его спрашиваю достаточно строго. В целом я стараюсь быть справедливым и не обращаю внимания на пол, уровень достатка или внешность. Всегда пытаюсь найти хоть какой-то путь, чтоб не ставить двойку. Спрашиваю ученика, а сам думаю: — Ну ответь, пожалуйста, ну скажи хоть что-нибудь, ну ты ведь можешь…

Учитель-фаранг

То, что в деревне с населением в 9000 человек появился фаранг-учитель, разлетелось по округе со скоростью света. Но все же статус учителя, превалирует над статусом фаранга. Чувствуется уважение отовсюду, начиная от макашницы, заканчивая банком. Ученики, в свою очередь, оказывают всяческую заботу и помощь. К примеру, наблюдая спортивные соревнования в школе, ученик освободил место в тени и принес мне стул. Потом ученицы, мне притащили бутылочку воды: — Учитель, на улице ведь жарко. Это тебе.

Безусловно, это сопровождается Вэем. Такие знаки внимания меня трогают до глубины души, и я очень стесняюсь подобных жестов. За это время ученики мне стали как родные. Время от времени они спрашивают о моих планах на следующий год и говорят, только не покидай нашу школу, учитель. Дети меня сделали очень сентиментальным за это время, а точнее их любовь и искренность. Я же, в свою очередь, ставлю перед собой цель сделать все возможное, чтобы они никогда не оказались в Паттайе.

И напоследок, подкину вам щепотку перчинки

Симпатия. Если ученицы помладше имеют на своих экранах телефона, лишь мою фотографию (это отдельная история). То дамы 17-18 лет свою симпатию выражают более активным образом. Однажды я пришел на урок и девушка села на пол прямо предо мной и сказала: — Я люблю тебя учитель, у тебя есть девушка?..

Сперва я очень растерялся и сделал вид, что не расслышал. Она не поленилась повторить вновь, на что я указал мой статус учителя. Многие девочки, скажу прямо, весьма сформировавшиеся.  И знают, как воздействовать на мужчину. Приходится закрывать в прямом смысле глаза, когда кто-то хочет показать больше, чем нужно. Деталями вас не порадую из-за этичных соображений, но в первое время было очень тяжело.

Спасибо людям, которые мне помогали и поддерживали меня все это время. Человек человеку друг!

 На этом я пожалуй закончу. Спрашивайте, что вам хотелось бы узнать в большей степени, постараюсь в будущих постах уделить чему-то больше внимания. До новых встреч!


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (8)

c
Гость
c 7 лет назад Гость Петр

Тема сисек маленьких девочек не раскрыта)

-10
Ответить
c 7 лет назад Гость оляля

Исчерпывающе)) на сколько наладил быт? По дому не скучается?

3
Ответить
7 лет назад Гладиатор Гость оляля

Быт наладил. Точнее здесь его налаживать особо не нужно. Прачка есть,еда готовая,все необходимое есть. По дому совсем не скучаю, другое дело по родным и близким.

0
Ответить
7 лет назад Ilya Dok

Ну наконец-то...Не прошло и полгода...Хотя конечно лучше поздно, чем никогда. А вообще норм. статья - все достаточно подробно разложил, спасибо. Продолжай в том же духе, желательно более регулярно - ты тут сейчас "хит сезона", потому держи марку... Вопрос шкурный - по деньгам: 1. Насколько твоя реальная зарплата соответствует/отличается от первоначально заявленной (ожидаемой)? Какие налоги вычитаются, идет ли какой-то "социал" (не спрашиваю за пенсионные отчисления, но хотя бы на мед.страховку?)? Насколько того,что остается, хватает на жизнь - питание/одежду/жилье/путешествия? 2. Если "на тебя" плату собирают с родителей - это как: там в принципе обучение в школе платное, или все остальное за госсчет? Что если родители откажутся оплачивать дополнительного учителя? Было ли уже, что тебе скязали, типа, извини, дорогой, но вот такие-то и такие-то деньги не внесли, потому твая зарплата за данный месяц ниже...? Вопрос по быту: 1. Хата с вентилятором без кондея - насколько этого достаточно? 2. Не совсем внятно написал про вождение. Что значит у тебя "нет прав"? А в Белке ты не водил? Тамошних прав у тебя нет? Если есть, сколько времени они действуют в Тае (если вообще), действительны ли права на машину для вождения байка? Как их менять на местные? Надо заново проходить местный курс вождения? достаточно сдать экзамен? или и экзамен не нужен? Ну и насчет личной жизни не задерживай - пиши подробнее и быстрее (не заставляй людей ждать месяцами). Кстати, и тему сисек местных учениц/выпускниц тоже можешь освещать без стеснения - не думаю, что кто-то из твоих тайских коллег или учеников/их родителей читает этот блог. А если и читают, то вряд ли много понимают...

1
Ответить
7 лет назад Гладиатор Ilya Dok

Спасибо за отзыв. Я отвечу на Ваши вопросы в следующем посте,вопросы на самом деле популярные. Но в рамках одного поста уместить все сложно. Ждите новых выпусков.

0
Ответить
c 7 лет назад Гость Игорь

Жизнь приняла неожиданный и позитивный оборот :-) Ждем продолжения! P.S. Я сначала подумал, что это шутка какая-то, что Гладиатор ... стал учителем в Таиланде. Я всё думал - ну что за предмет он будет преподавать? Но вышло даже интереснее, чем я думал.

3
Ответить
7 лет назад Vadim K

На каком языке вы общаетесь с учениками и местными жителями, не ужели так быстро Тайский запоминается, при постоянном-вынужденном общении ?

0
Ответить
7 лет назад Гладиатор Vadim K

Отвечал на этот вопрос уже. С учениками на английском и только на английском. С тайцами на рынках,в магазинах на тайском. Слов там много использовать не нужно.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии