zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Гладиатор

Новые знакомства

21 августа 2016 9 3971

 Приезд друзей

На следующей неделе после асфальтных поцелуев, ко мне решили наведаться друзья. Один из них мой коллега-учитель, другой—программист. Преодолев пять часов пути из Бангкока, они наконец-то вдохнули свежего воздуха моей чистой деревни. Из Накхонсавана они добирались автобусом, скажем, не первого класса.


Как видите, внутри царит вентиляторная вакханалия без намека на кондиционер. Расстояние между сиденьями тоже не порадовало моих гостей. Зато признали, что это было необычно. А вот так выглядит моя автобусная станция.


Подобрав своих уставших путников, три чужеземца неторопливо двинулись в скромное жилище учителя. По дороге домой, мы ловили изумленные лица застенчивых таечек. Вероятно так много бледнолицых в деревне, да еще в одной упряжке, никто из местных жителей не видел. В свою очередь, мои бойцы отметили, что в деревне очень большой процент привлекательных девушек. И почти все без макияжа--сразу видно, что к чему.

После непродолжительной экскурсии наступил вечер. Слегка увеличив градус во дворе, мы были полны решимости посетить местный бар с любопытным названием Юнуб.


Однако, координаты, взятые с фейсбука этого бара, были ложны. И вместо бара, нам повстречалась группа пьющих тайцев, которые очень шумно, но задорно—звали к себе выпить. Так как выбора у нас особо не было, то мы решили присоединиться. Общались с горем пополам на английском. Преимущественно о футболе, музыке, но не поленились хорошенечко поржать над 1 000 000 бат синсота, который мне однажды заломили.


Атмосфера была благоприятная за столом, и тайцы всячески демонстрировали свое гостеприимство. Особенно удивило на этой вечеринке то, что нам привезли "Сомтам"(тайское блюдо) в столь позднее время. Тем не менее, долго мы не засиживались. Во-первых, один из моих друзей стал внезапно не доверять нашим тайским компаньонам. Во-вторых, негоже учителю напиваться до потери координации. Напоследок мы купили им бутылку виски в каком-то захудалом гараже и побрели спать. Результатом этих посиделок стало то, что я обзавелся контактами местных поваров и показал друзьям деревенский Таиланд. В целом, их выходные в деревне прошли очень спокойно.

День учителя

После отбытия моих друзей, меня ждал самый необычный день в моей жизни. В этот день, 9 июня, отмечался день учителя. В школу пригласили монахов, бывшего директора школы и других важных персон. Апогеем всего мероприятия стало преклонение учеников к ногам учителей. Всех учителей рассадили по периметру баскетбольной площадки, и ученики всей школы воздавали дань уважения.




После поклонов, учащиеся вручили учителям в знак признательности, вот такие цветочки.


Если честно, то я чувствовал себя неважно. Я понимал, что мне это все достается авансом. Что еще предстоит заслужить уважение и любовь учеников. Но в то же время, меня это воодушевило на дальнейшую работу. Я смотрел на этих детей, на то, как сложно им сидеть в эту жару. Как сложно низко наклоняться раз за разом, что так и хотелось протянуть им руку и сказать:--Ну достаточно, ну хватит, отдохните.

Подобный праздник был, конечно, для меня шоком. Одно дело слышать, что учителей в Таиланде очень уважают, а другое дело—испытывать на себе. Таким образом, то, что в стране улыбок учитель имеет особый статус—не миф.

Не знаю с чем это связано, но у моего коллеги это мероприятие было в другой день. Как бы то ни было, нечто подобное проходит во всех школах. Под занавес этого дня ко мне подошел немец:

--Слушай, а ты пиво вообще любишь?

--Да, конечно (как же полезно пить).

--Приезжай завтра (пятница) ко мне в деревню. Познакомимся, пообщаемся в неформальной обстановке. Обратно тебя отвезет учитель, так что не переживай.

--Договорились, завтра после уроков тогда?

--Да.

Деревня Тапкит.

Она располагается в 15 км от меня на пути к Накхонсавану. Там имеется всего лишь один 7/11 и один Теско-Лотус (экспресс). Население около 4000 человек, поэтому много магазинов и не нужно. Мы уселись в углу одного из местных баров и, недолго думая, приступили к дегустации пива.


В тоже время к нашему столику прибывала помощь. С виду обычные люди, которые пришли немного расслабиться после трудовой недели. В действительности, я был ошеломлен, когда узнал, что один из них является супервайзером в образовании. Причем не только в Накхонсаване, а во всем Таиланде. Его статус выдавали лишь идеальные зубы и сдержанность в эмоциях, а также немногословность. К счастью, немец говорит по-тайски, поэтому если какую-то шутку сказал таец, то он мне в режиме онлайн переводил. И наоборот. Вообще смеялись все от души, я бы сказал, ржали как гусарские лошади в конюшне. Как вдруг немец меня хлопает по плечу:

--Слушай, а ты мне действительно нравишься. Завтра у меня будет особая вечеринка, приходи. На ночь можешь остаться у меня.

--Спасибо, рад слышать такое. Все взаимно. Конечно завтра я у Вас. И, кстати, сколько с меня за выпивку и еду? (по моемым подсчетам я напил и наел на 1000 бат; 30 баксов)

--Нисколько,--улыбнувшись, произнес немец.

Добирался я домой в лучших традициях Таиланда—наверху пикапа. Со мной сидел лишь сын учителя, который безуспешно пытался со мной общаться через приложение. Но мне было как-то не до разговоров. Я смотрел вдаль и искренне молился, чтобы мы добрались домой живыми. Мгла, пьяный водитель и мы вдвоем снаружи—не повод насладиться вечерним дуновением ветра. К счастью, добрались мы благополучно.

 В гостях у немца

Не понаслышке зная как немцы  любят пунктуальность—прибыл с точностью до пяти минут. Первое, что бросилось в глаза, так это то, что я единственный приглашенный фаранг. Ну да ладно. Есть немец, есть его сын, который очень интеллектуально развитый парень, да и хватит для начала.


Вечеринка представляло собой барбекю пати, с баварскими сосисочками (в макро покупает), с неиссякаемым количеством пива и с задушевной компанией. В разгар вечеринки, мы стали петь различные песни: Битлс, Стив Вандер, Скорпионс, Майкл Джексон, Иглс и др. Вы удивлены? А вот я был удивлен! Тайцы, мало того, что знают эту музыку, так они еще и подпевают. Это было удивительно. Но только к середине этого пира, я узнал, что вечеринка состоялась в честь сына, который уже завтра уезжает в Чанг Рай учиться.  Он высказал каждому гостю слова благодарности, и мне, в том числе. Было на самом деле трогательно, отец с матерью прослезились, да и я уже не отставал от родителей этого юнца.

Потом настала моя очередь петь. Я включил фонограмму Bon Jovi-It's my life ( с нее я начинал уроки для детей) и начал петь. Ко мне дружно присоединились все участники праздника, и был весьма убойный припев с эмоциями наружу. После песни мне предложили сигарету. Ввиду того, что мои уже кончились, я с радостью принял этот яд в дар. Спустя полсигареты, я понял, что сигаретка-то, волшебная. А что уже оставалась делать? Курить и смеяться.

После всего этого немец отвел меня на второй этаж. Поинтересовался, где я хочу спать. Я говорю, мол, на полу. После того как мне постелили, мы спустились вниз и продолжили распивать пиво наедине. Мы обсуждали политику, экономику, историю, и даже психологию. Хоть кому-то мне не пришлось объяснять, что правильно говорить Зигмунд Фройд (а не Фрейд).

Дом у немца трехэтажный. В той комнате, где я ночевал, мне не хватало лишь Совы, чтобы почувствовать себя Гарри Поттером. Уж совсем диковинная атмосфера там.


Возле его дома, в метрах 30 располагается новенький бунгало, в котором живет его мама. Также у немца имеется конюшня. Вообще человек он, скажем прямо, не бедный. Год обучения в Швейцарии для его дочери обошлось ему в 80 000 долларов США. Но при этом, он на деньгах совсем не помешан. Ездит на дешевой машине, ходит в обычной одежде, не брезгает физическим трудом. На самом деле он прекрасный пример того, каким должен быть богатый человек.

По утру меня ждал немецкий завтрак.


Видели бы вы выражение лица его мамы, когда она узнала, что я белорус. Немцы историю знают, и возникла в связи с этим очень неловкая пауза. К счастью, мой ментор Райнер, сказал, что прошлое—это прошлое. И вроде как отлегло.

После завтрака под музыку Вивальди, он подобно крестному отцу взял меня подмышку, и мы поехали в Макро за покупками. Специально для меня, мы ехали длинным путем, чтобы я увидел как можно больше.


Немец рассказывал очень много познавательного, и воодушевившись тем, как внимательно я его слушаю--повез в Накхонсаван.


В столице провинции он показал мне все злачные места и предупредил, что я могу встретить там кого-то из учениц. Поэтому чуть что, включаем дурачка, мол, никого не знаем.

Вернувшись к нему домой, мы пообедали.


Мне было настолько комфортно, что уезжать не хотелось. Но задерживаться мне было нельзя, ведь завтра на работу. Поэтому поблагодарив за все, я поехал на своем мотобайке домой.

Китайский коллега

Так получилось, что по прибытию домой я решил на улице закурить. В это время, возвращался китаец по имени Чан. Он попросил у меня сигарету. Я протянул ему последнюю, на что он сказал, мол, погоди. Спустя минуту, он вернулся и вручил мне целую пачку китайских сигарет и пригласил к себе (как же полезно курить).


К слову, он мой сосед. Он искреннее говорил то, как любит Россию и Беларусь, и как он люто ненавидит  Японию. Китаец рассказал о том, как происходит обучение в Китае. По его словам, учителя уважают в КНР не меньше, чем в Таиланде. Но все намного строже. Во-первых категорически запрещается учителю английского (будь то китаец, или иностранец) говорить на китайском при обучении детей. Во-вторых, в преподавательском процессе четкий график, который нужно неукоснительно соблюдать. Но в целом, учителя в Китае зарабатывают намного больше, чем в Таиланде, и имеют большие, оплачиваемые отпуска.

После официальной части мы перешли к культурной.


 Купили по бутылочке пива и приступили к беседам по душам. Он достал гитару и спел мне пару песен на китайском. Я ему парировал песней ДДТ-Что такое осень. Он был в восторге как ребенок, и попросил записать это на видео. Конечно, я не стал возражать. После этого он посетовал, что хочет в Китай обратно, к своей девушке. Но на текущий момент наша школа дает ему кучу преференций, что и держит Чана. Он оплачивает лечение своего отца и немало засылает своей девушке. Вообще он профессионал как учитель, и прекрасный человек. Но, к сожалению, он все время работает, даже в выходные. Поэтому общаюсь в основном с ним на баскетбольной площадке.

Вот такие знакомства, у меня состоялись за первые две недели работы. До новых встреч!


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (9)

c
Гость
7 лет назад Илья Блехман

Молодец - не даешь поклонникам заскучать. А что за работа у китайского учителя в выходные дни, когда школа закрыта? (ну врач к примеру может в како-нибудь неотложке дежурить, но учитель???). И если в Китае учителям платят больше, то почему он завис в Тае? Взрослые дети немца - полутайцы? или от предыдущего брака? Он богатый - с учительской зарплаты, или...?

0
Ответить
7 лет назад Гладиатор Илья Блехман

Китаец активно занимается репетиторством на выходных. Почему он в Таиланде, говорит уклончиво. Я так подозреваю,что ему после первого года подняли неплохо зарплату. У немца дети совместные с тайкой,то есть да,полутайцы. Не думаю,что он живет на одну зарплату,и к тому же он хочет уходить на пенсию. Но интересоваться доходом как-то нетактично.

0
Ответить
7 лет назад Ilya Dok Илья Блехман

Спасибо, того, что есть - достаточно. пеши исчо, аффтар - развивай тему.

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 7 лет назад Гость Ф

Интересно и познавательно ! Thank's a lot !

2
Ответить
7 лет назад Гладиатор Гость Ф

Спасибо за добрый отзыв.

0
Ответить
c 7 лет назад Гость Ф

И никакой депрессухи, как у Siamese !

1
Ответить
c 7 лет назад Гость Оляля

Ещё,милый Гладиатор)) И спасибо)

1
Ответить
7 лет назад Гладиатор Гость Оляля

Постараюсь)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии