zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Евгения

Настоящая Япония

30 июля 2015 6 3730

Японские рестораны, кафе, суши-бары заполонили мир. Почти в любом самом провинциальном городке найдется заведение с названием, заканчивающимся на -ши или -ки. А основные позиции в меню будут носить названия штатов Америки. Имеют ли отношение все эти безликие заведения к Японии? Думаю, вряд ли. Сами японцы тоже не торопятся в эти рестораны за "самой вкусной Филадельфией". Так, где же едят сами японцы?
Прогуливались мы как-то по Силому, не самому благоприятному району Бангкока, в поисках питейного заведения, работающего хотя бы до 3х часов ночи. Кто бывал в том районе Бангкока, знает, что японских ресторанчиков там полно. Нас привлекли истуканы с острова Пасхи (хотя к чему тут они?) и время работы (до 5 часов утра в выходные дни). Стоило только войти, как все официанты, повара и бармены сбили нас с ног оглушительным ревом "Ирашшаимасен", то бишь "Добро пожаловать". С тех пор мое сердце принадлежит этой японской рюмочной/забегаловке, рестораном я все-таки не могу его назвать.

Помещение очень маленькое и тесное, в два этажа. На первом стоят традиционные столы со стульями, открытая кухня. На втором этаже столики более типичные для Японии, сидишь как будто на полу с подушками, но на самом деле стол стоит в большом углублении, поэтому сидеть в позе лотоса необязательно. Вдоль стен расположены стеллажи с огромным количеством бутылок всевозможного японского алкоголя: тут и виски, и водка, и вино. Все бутылки початые и со стикерами. Такая фишка заведения - ты можешь купить бутылку алкоголя, но допивать ее необязательно, можно оставить на потом, официант приклеит на нее стикер с вашим именем. Допить ее можно в следующий визит в бар, правда, услуга не бесплатная – 300 батов, хранится бутылка до 3х месяцев. Но судя по заполненным стеллажам, популярностью пользуется. Как они не путаются в именах и бутылках, остается загадкой.

Интерьер и меню в баре необычные, оформлены с кучей фотографий и картинок в стиле японских музыкальных клипов.

Наполнение меню может поначалу смутить, потому как что брать, неясно. Хотя привычные позиции типа Филадельфии есть, но заказывать их было бы кощунством на мой взгляд. Есть обычные роллы, состоящие только из рыбы, риса и водорослей. Также есть суши и сашими, парочка донов (рис с мясом и яйцом). Что действительно радует своим видом и размером порции, так это рамэн, или суп с лапшей и мясными наполнителями. В состав большинства входят субпродукты (innards). Рамэн поражает размером - его целая кастрюля, а вместо ложки - поварешка. Японцы предпочитают заказывать сеты из мяса/морепродуктов и варить суп самому, ну или предоставить это официантке. К одному супу они обычно берут множество дополнительных добавок в виде зелени, грибов, мяса и морепродуктов. С юмором оформлено не только меню, но и блюда, например есть десерт в форме мужского полового органа.

Напитков в кафе множество. Всякие соки из личи с коллагеном, имбирные эли, сливовые содовые и прочие неизвестные жидкости. Есть более привычные коктейли виски-кола, огромную порцию (280 батов) приносят в литровом пивном бокале. Разливное японское пиво Асахи стоит 250 батов за литр. 

Крепкий алкоголь тоже не так прост: сливовые вина, сётю или shochu (крепленое вино из сладкого картофеля или ячменя), ликеры из йогурта и прочее. И самое интересное, в баре действует акция "Пей, сколько влезет", стоит она 400 батов. Пить можно любой алкоголь (крепкий и нет), но время ограничено – только полтора часа. Кроме того, купить такую услугу обязаны все гости за столом. А то вдруг вы накидаетесь и начнете всех угощать. Кстати, имейте в виду, что если вы возьмете 5 литров пива, то вам их принесут в одном бокале, ну как бокале… канистре скорее.

Но далеко не из-за вкусной еды мне так понравилось в Shakariki. Самое крутое, что было в этом баре, это атмосфера. Отовсюду слышится японская речь, а она сама по себе умеет поднять настрой, веселый смех тайских спутниц, одетых в духе японских школьниц из хентая, каждую минуту официанты вновь прибывших встречают радушным "Ирашшаимасен" и провожают не менее радостным "Аригато Годзаимас". Хочется обсуждать дикие вещи, спорить друг с другом, улыбаться соседям за столиком слева и вместе пить за любовь. Тут громко, тут весело и отсюда не хочется уходить.

Вот так многолюдно бывает в Shakariki. Фото с Facebook.

Возвращение в Паттайю было в тот раз очень грустным. "Хэратс" давно закрыли, а Shakariki тут нет. Но к моей огромной радости оказалось, что Shakariki вовсе не одиночное заведение, а целая сеть баров. Первый появился в Осаке в 2002 году. Постепенно сеть пришла в Таиланд. В Бангкоке есть несколько ресторанов сети. Но, что самое главное, Shakariki есть в Паттайе! Расположились они на Второй улице, аккурат между двумя массажными салонами с напомаженными мальчиками, напротив главной гей-улицы всея Паттайя. Да, Shakariki в Паттайе отличается от того, что в Бангкоке. Все-таки близость Boyz Town и Walking Street сказывается. Есть небольшие отличия в меню (оно даже на русском языке!). Но атмосфера-то почти та же! Все такие же уставшие от жизни японцы в белых рубашках с юными спутницами, пьющие как в последний раз, все те же "Ирашшаимасен" и "Аригато Годзаимас", и даже управляющий бара японец, что сказывается на обслуживании. Однажды он даже сделал выговор официантке за то, что она не с той стороны поставила тарелку. Несмотря на веселую атмосферу, в баре за сервисом следят.

В Японии такие бары называют izakaya – это недорогое питейное заведение для того, чтобы вкусно и шумно напиться после работы.

Аригато Годзаимас!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (6)

c
Гость
c 8 лет назад Гость Im

А подробнее место расположение в Паттайе можно узнать?

0
Ответить
8 лет назад Евгения Гость Im

Координаты гугл мапс: 12.926736, 100.876261. После поворота с Южной на Вторую, буквально в 50 метрах )

0
Ответить
8 лет назад Alex24

Видео отличное, поинтереснее BabyMetal, спасибо!

3
Ответить
8 лет назад Евгения Alex24

Японцы умеют удивлять своими видео ))

0
Ответить
c 8 лет назад Гость blogger-killer

Неблагоприятный район Силом...Район где вся бизнес тусовка, ювелирная тусовка, бизнес центры, бтс, мрт, люмпини парк, лакшери жилье...Я-то думал Клонг Той к примеру не благоприятный. Блогеры, такие блогеры... И кстати, сходите вглубь сукхумвит сой 39 или 49. В общем в любую сойку от понга до тонг лор и посмотрите. Появится материала еще на 100 таких статеек.

1
Ответить
8 лет назад Евгения Гость blogger-killer

Силом в этом плане, конечно, безопасный район. Тем не менее ночью в сойках творятся всякие непотребства ))

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии