
Ват Бункачана
Сойка Ват Бун популярное место среди русскоязычных экспатов: тут тебе и русские кондо, и сауна, и тренажерный зал. Название свое улочка получила благодаря одноименному храму, который находится на пересечении с Сухумвитом. Этот храм место не самое привлекательное, оно не сравнится со знаменитыми храмами Бангкока, Чианг Мая и даже с самым крупным в Паттайе Ват Чаймонгколом.
С первого взгляда храм кажется далеко не самым гостеприимным местом, мне даже показалось, что меня оттуда попросят выйти, но вход все-таки был свободен. Ват Бункачана находится за пределами основных туристических троп, а потому буддизм здесь самый настоящий, непричесанный и даже немного неухоженный. Но мне кажется, это отчасти и отражает его философию.
Главное здание храмового комплекса было закрыто, поэтому внутрь мне попасть не удалось, к сожалению, только побродить вокруг. Надо сказать, территория выглядит немного неряшливо. Сигаретные окурки соседствуют с потухшими ароматическими палочками, а пустые пакеты кружатся вокруг храма и легким шелестящим звуком напоминают о бренности всего происходящего (в том числе о необходимости уборки).
Вокруг храма висят таблички с фотографиями и именами усопших, чей прах замурован в забор. Где-то надписи на тайском, где-то на английском, кое-где видны свежие цветы. Меня всегда интересовало, какая история стоит за этими табличками. Уверена, за некоторыми кроется настоящая трагедия...
Буддизм очень космополитическая религия, рядом с изображениями Будды соседствуют статуи индуистских богов Ганеши и Брахмы.
Сразу за ними китайская богиня Гуаньинь, которую в буддизме очень ценят. А в храме куриного короля в ее честь построили целую галерею.
По соседству с китайской богиней – статуя Пра Мэ Торани. В буддийских мифах молодая девушка (воплощение богини) выжимает свои волосы, чтобы утопить в этой воде демона, вознамерившегося убить Будду, который в это время был занят медитацией под деревом.
На территории храмового комплекса находится множество построек, как заброшенных, так и обжитых, но все они навевают какую-то грусть. Здесь очень тихо и только местные обитатели, петухи и собаки, нарушают своими голосами спокойствие храма. Последние, кстати, несмотря на знойный день, все-таки меня облаяли.
Напротив главного храмового здания расположены чеди со статуями Будды внутри. Снаружи нас встречают несколько восковых фигур монахов, почему-то большинство мест пустовало.
В крайней постройке находятся самые уважаемые статуи Ват Бункачана. Первая это четырехногий Будда почему-то в окружении фигурок петухов. Статуя немного отклонена назад. Рядом находится девятиликий Будда. Судя по всему, это место самое обжитое в храме.
Домик для духов и алтарь, который находятся практически у самых ворот, нагоняют тоску. Это самый настоящий склад безголовых статуй (людей и животных), каких-то осколков, давно выцветших бутылок из-под фанты, наполовину сгоревших ароматических палочек. Ощущение такое, что "и тащить тяжело, и выбросить жалко".
Главные ворота храма оставляют больше вопросов. Почему на изгороди стоят фигурки петухов, зебр и слонов? Ну ладно, со слонами и может даже с петухами все понятно. Но причем тут зебры?
Комментарии (7)