zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Евгения

Чианг Май: успеть за два дня

03 мая 2014 1 6945

Чианг Май называют северной культурной столицей Таиланда, совсем как Санкт-Петербург в России. И два дня - непростительно мало для такого интереснейшего города. Это путешествие - небольшой аперитив, который только возбуждает аппетит. В Чианг Май я обязательно вернусь, но уже на пару недель, для настоящего плотного "ужина".

Чианг Май - это первая часть нашего с подругой путешествия, вторым пунктом которого стал Чианг Рай. Добраться до северных городов можно несколькими способами: своим ходом, автобусом, поездом или самолетом. Мы выбрали второй способ, как самый экономичный. Билеты покупали в Паттайе, на автостанции Naknonchan Air на Сухумвите за четыре дня до намеченной даты отправления. Билет из Паттайи до Чианг Мая обошелся в 785 батов на человека. Из Чианг Рая до Паттайи 886 батов. Автобусы выбрали класса Gold с туалетом, комфортными местами и пледами. Выдают воду, снеки и еду. Занимает дорога 11 часов из Паттайи до Чианг Мая и 13 часов из Чианг Рая до Паттайи.

Автобус Nakhonchan прибывает на второй автовокзал (Chiang Mai bus terminal 2). Через дорогу, если пройти сквозь здание автостанции, находится новый автовокзал (Chiang Mai Arcade bus terminal 3). В новом терминале сразу купили билеты из Чианг Мая до Чианг Рая. Мы выбрали компанию Green Bus. Автобусы комфортабельные, ходят часто. Билет обошелся в 185 батов на человека. Автобусный терминал на карте Google Maps

До центра Чианг Мая добрались на тук-туке. Стоил он 100 батов с двух человек.

В каком районе будем жить, опредили еще в Паттайе. Старый центр города ни с чем не перепутаешь - по форме напоминает квадрат, обнесенный кирпичными стенами и рвом с водой. Строились сооружения с оборонительными целями, а сейчас стали еще одной достопримечательностью. С кирпичными стенами фотографируются, а в канале ловят рыбу. В центре расположены множество старинных буддийских храмов. Кроме того, квадрат - главное место для тусовок.

Жилье заранее не бронировали. Гестхаузов в центре очень много. Мы просто заходили в понравившийся и спрашивали о свободных комнатах. Комнату на ночь можно найти и за 250 батов в сутки, только, вероятно, удобства будут общими.

Будучи барышнями капризными, искали мы гест часа два. То занавески не красивые, то душ общий. Но, наконец, нашли действительно интересный и недорогой гестхауз Hostel Nine, неподалеку от самого старого храма в городе Ват Чианг Ман (Wat Chiang Man). Гестхауз Hostel Nine на карте Google Maps. Понравился он нам по двум причинам - хороший интернет и дизайн. Как будто в тюрьме оказались.

Скинули рюкзаки и побыстрее побежали по старинным храмам города. В центре их больше тридцати пяти. Всех не обойдешь, выбрали самые интересные. Первый Ват Чианг Ман (Wat Chiang Man), находился совсем рядом с нашим гестхаузом. Построен в далеком 1297 году. Вход в храм бесплатный. Координаты Google Maps.

Второй храм - Ват Чеди Луанг (Wat Chedi Luang), построен в 14 веке. Вход в храм тоже свободный. Координаты Google Maps. Этот храм запомнился больше всего - уютной атмосферой и множеством старинных построек на территории комплекса. Каждая деталь и кирпичик, казалось, имеют свою историю.

На территории храма живут монахи.

И собакам есть место в храме.

Рядом с Ват Чеди Луанг есть деревянный храм - Ват Пан Тао (Wat Phan Tao), похожий чем-то на сельские церквушки.

Последний храм, который мы посетили - Ват Пра Синг (Wat Phra Singh). Территория не так впечатляюща, но внутри очень спокойно и не многолюдно. Здесь мы провели полчаса, просто сидели и молчали. Вход в храм стоил 30 батов, включая специальный халат, который нужно надеть, если вы в шортах и майке.

На вечер оставили шопинг. Север Таиланда славится своим серебром. Недалеко от квадрата есть Серебряная улица Вуалай (Wua Lai), где находится множество лавочек с изделиями из благородного металла. Найти тут можно все - от сережек до огромного меча и все 925-ой пробы. На первых этажах располагаются магазины и мастерские, на втором хозяева лавочек живут. По воскресеньям открывается рынок, владельцы магазинов выносят на улицу прилавки с серебряными изделиями. Координаты Google. Советуем приходить пораньше, в пять часов вечера многие лавки начинают закрываться.

Побывать стоит и на Ночном рынке Чианг Мая. Тут можно найти много хендмейдовских интересных вещей и по очень приемлемым ценам. Продают разнообразные этнические сувениры, одежду, обувь. Рынок большой, протяженность - пару километров. Были в будний день, но продавцов и покупателей было много. Координаты Google.

Провинция Чианг Май помимо своей истории и храмов может гордиться и уникальной природой. Прежде всего - это самая высокая точка в Таиланде - гора Дойинтанон находится на уровне 2559 метров над уровнем моря. Там побывать не удалось, на экскурсию нужно минимум пару дней. Зато мы отправились в район реки Мае Таенг.

Вечер последнего дня мы провели в барах Чианг Мая. Центром ночной жизни "квадрата" является Зоуи Стрит (Zoe street). Координаты Google. Вечерами тут работает с десяток, а то и больше баров. Это как Walking street в Паттайе, только без зазывал, пусси-шоу и девушек в откровенных нарядах. В регги-баре люди неизвестного возраста танцуют босиком под расслабляющие мотивы, в баре с электро-музыкой отплясывают брейк-дансеры, в рок-пабе жарят шашлыки и слушают живую музыку. Туда мы и пошли. За всю ночь сыграли пять местных команд, хардкор сменялся софт-роком, гранжем, панком.

Первая часть путешествия подошла к концу. Но я приеду сюда еще раз из-за уютного квадрата, который временами напоминал то ли Европу своими узкими улочками, то ли родной Иркутск деревянными домами. Я приеду за атмосферой ночных баров Чианг Мая, куда люди приходят просто потому что любят музыку, а не для того, чтобы снять себе девушку. Я приеду из-за доброжелательных жителей, которые готовы искренне и безвозмездно помочь двум заблудившимся девушкам. Я обязательно вернусь. До свидания, Чианг Май!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 9 лет назад Гость

Можно успеть

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии