zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Alex24

Муката

01 мая 2015 10 5392

Приходилось ли вам раньше слышать такое слово? А знаете ли что оно означает и таит за собой?

Если нет, то этот пост я посвящаю ещё одной особенности тайской культуры - принятию пищи.

Как известно тайцы довольно прожорливая нация и по этому поводу ходит много легенд и веселых историй. Из моих любимых был недавний перл хорошего товарища:

- Сань, а ты знаешь сколько раз в день едят тайцы?

- Нет, но точно скажу что много.

- Не верно. Всего один раз. С утра и до ночи...

 

В каждой шутке есть доля правды, тут же она составляет примерно 99%.

Шанс подорваться до магазина или макашницы посреди ночи довольно велик. В большом городе найти точку общепита не сложно. В деревне и провинции чаще приходится рассчитывать на себя. У хорошего тайца ещё не одно блюдо не простояло «в холодильнике» больше чем пол дня. Всё съедается под звонкую пословицу в стиле: «Пусть лопнет презренное пузо, чем сгинет бесценный продукт».

Бывшие граждане Сиамского государства при всей своей любви к съестному никогда не отличались склонностью к полноте. Первое время для меня это было настоящей загадкой. Как в принципе при овощном образе жизни, например в той же Паттайе, пожирая всё вокруг себя, баргерл, водителю мотобайка или простой продавщице из 7/11, получается сохранить отличную фигуру?

Ответ прост. Тайцы не используют в приготовлении блюд вредные масла, консерванты и химию. На весь кухонный процесс готовки любого блюда уходит максимум пятнадцать минут. Если что то не успело дожариться, то это уже проблемы той полусырой куриной грудки, которую схомячат за несколько секунд.

На макашницах чаще возят уже готовые угощения или продукты-полуфабрикаты, которые нужно только разогреть и употребить. Также и в любой столовой или ресторане, где за красивыми шторами, приятному взору убранству с яркими картинками в меню, стоит такой же мужичок или девица в грязной майке с катящимся градом потом со лба. Жара исходящая от печки просто не выносима. В традиционной народной кухне чаще отсутствует мучное, минимум плохо усваиваемых организмом продуктов. При варке и жарке ингредиенты проходят быструю термическую обработку максимально возможной температурой. За короткое время полезные вещества не успевают раствориться полностью. Для защиты от возможных проблем с желудком всё сдабривается хорошей жгучей порцией специй. Местные никогда не испытывают дискомфорта от слишком острого салата, хотя вопрос вкуса сугубо личный. Фаранги же, приехавшие на неделю-три в Таиланд, могут провести не один приятный вечер наедине с "фарфоровым другом" в туалетной комнате своего номера. Лучше к испытаниям подготовиться заранее и взять за привычку первые дня три кушать по несколько таблеток активированного угля. Процесс адаптации пройдет куда быстрее и мягче. У автора таких проблем слава богу нет и очень многие тайцы удивляются тому как белокожий фаранг с удовольствием ест самый острый салат, поливая очередным ядовитым соусом рис с пресной курицей.

Но вернемся всё же к главной причине возникновения данного текста. Что такое муката и с чем её едят? 

К истокам возникновения названия заглянуть не получиться. Язык изучен только на начальном этапе, ниже разговорного уровня, но при упоминании его в лексиконе вас поймут без проблем, а чаще и подскажут где можно посетить заведение с мукатой по демократичным ценам.

Как и на любом курорте Паттайи или Пхукета чем дальше от центра, тем ниже цены, буквально на всё. Помимо маленьких и неизведанных рынков, магазинчиков, также можно повстречать небольшие и уютные ресторанчики. А можно и огромные фудкорты, сравнимые со своими собратьями из центра туристического бизнеса.

По ресторанам я хожу редко, но настоящей, традиционной мукаты, ближе чем в районе третьей улицы, так повстречать и не удалось.

Обычно это типичный открытый ресторан с железными столами и приспособлениями для глинянного или чугунного горшка. Вариаций может быть масса. Если чувствуете приятный пряный аромат и дымок, знайте, вы на верном пути.

Так в чём же всё таки принцип?

Судя по фото, как многие догадались, пищу нужно готовить самому. В этом и вся соль, что закажешь или выберешь сам, то и будешь кушать.

Зайдя в заведение услужливые официанты вам предложат несколько вариантов продолжения вечера. Можно заказать непосредственно несколько типов питания, а можно шведский стол. Цена на только лишь  одну мясную филейную вырезку или отличный сифут будет конечно ниже чем на полноценное обжиралова.

Берете блюдо и идете выбирать.

В хорошей мукате есть всё что можно пожелать. Это и салаты и всевозможные виды мяса, рыбы, соусов, различных роллов, колбас, мороженного и прочего прочего. Любые напитки чаще оплачиваются отдельно. Выбор также огромен: соки, кофе, чай, лимонад, алкоголь. Официант рядом поможет вам разлить жидкость по стаканам, добавит вездесущего льда. Принесет горшочек с углями. На него обычно ставят некое подобие сковороды, куда заливается остывший, заранее приготовленный, бульон. В нём чаще отваривают креветок, зелень и всё что сами пожелаете. На «крышке» сковороды жарите мясо и кипятите наваристый бульон. Плошка нагревается довольно быстро, поэтому вполне возможно затратить на весь процесс обеда или ужина не более полу часа.

Теперь по ценам.

Хорошая муката в Паттайе вряд ли будет стоить дешевле 250 бат с человека. Это естественно полный шведский стол и даже чаще он обойдется дороже. Отдельно мясные продукты или сифут будет стоить в районе «акционных» 199 батов на одного. Чем больше народу в вашей веселой компании, тем меньше выйдет общая сумма счета. Так например ужин на двоих по «всё включено» с бутылкой колы мне обошелся на 650 батов, ещё в докризисные, счастливые времена. В том же заведении, на пару дней позже, обед с четверых и два больших пива получился уже 1100 бат.

По урезанной программе кушал всего раз. Брал мясную программу и пиво. В сумме 250 бат. Не так дорого. Напитки конечно же оплачиваются отдельно. В чеке вам всё распишут, если возникнут проблемы с пониманием каракуль на листочке, написанных от руки, то пояснят.

И для сравнения провинциальные цены.

Хороший обед с мукатой, тазиком том яма, тазиком риса и парой отдельно заказанных салатов на пять человек вышел примерно в 630 бат. Пусть с чаявыми 650. Это была закусочная на берегу тихой речушки в двадцати минутах езды от Аюттайи.

Второй вариант, город Корат. Муката на двоих «по мясной программе» и большим Лео вышла в районе двухсот сорока бат. Разница заметна, не правда ли?

Какой можно сделать из этого вывод? Конечно как и в любой стране, город он и есть город. Больше путешествуйте и узнавайте другой Таиланд, где много красивого и интересного.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (10)

c
Гость
c 5 лет назад Гость

в Корате наверное с ледибоями обедал?

-2
Ответить
5 лет назад Alex24 Гость

Завидуете?

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Alex24

по-любому - завидует!

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 5 лет назад Гость

Луич, а в районе 1ой сойки, если идти со второй улицы от моря, есть буфет, но только котелки там электрические, а так вроде полный набор, но поскромнее, чем мне на Наклыа такой же буфет, как мне показалось, кстати в каких таких местах бывал - везде жрут тайцы за обе щеки и у них очень аппетитный блюдо получается :)

4
Ответить
5 лет назад Alex24 Гость

Электрические котелки это попса. Традиционным считается глиняный горшок с углями, который и греет "сковороду". Хотя на электрических и на газовых котелках приходилось кушать, но всё равно что то не то...

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Alex24

надо там с местными кушать если опыта нет, у нас там не очень получился обед))

0
Ответить
c 5 лет назад Гость

Кстати текст написан очень профессионально и с чувством и со вкусом, а не как многие здесь "журналисты" лишь бы написать - отметиться :) Вот ты Алекс - настоящий журналист, не по образованию и профессии, но по призванию :) Ты умеешь писать реально читаемо и полезно и интересно! Удачи в творчестве и работе и почаще бывать в Тае :)

5
Ответить
c 5 лет назад Гость Viki

слушайте, а это не luichka?

0
Ответить
c 1 месяц назад Гость Гость Гость Viki

Похоже. Но "сифут" и "чаявые" надеюсь по приколу написал.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии