zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Жанна Марченко

О любви тайцев к глутамату натрия

08 января 2015 4 5746

Привет всем! Поговорим сегодня о превратностях вкусной тайской кухни. Есть, конечно, те, кто ее и на дух не переносят, спасибо за это пастам и соусам из ферментированных морепродуктов. Но я не из тех людей и тайские блюда люблю и уважаю, особенно те, что приготовлены честно, по классическому рецепту, без упрощений и удешевлений.

Так вот о чем это я? – Да о любви тайцев к глутамату натрия. Кстати как его только не называют: аджиномото по-японски «сущность вкуса» (это его первое название), усилитель вкуса, пищевая добавка Е 621, MSG (monosodium glutamate), а по-тайски ผงชูรส – пхонг чурот. Его химическую формулу аж в 1907 году вывели японцы и с той поры он завоевал весь мир! С его открытием появился пятый вкус, именуемый умами, что в переводе с японского означает «вкусный», так как глутамат предает каждому блюду «насыщенность и завершенность».

У нас на языке оказывается есть рецепторы, который отвечают за восприятие этого нового вкуса – вкуса умами, который еще называют «вкус насыщенного мясного бульона» или «приятный вкус». Натуральный глутамат содержат: томаты, морская капуста, брокколи, мясо, молоко, грибы (шиитаке), сыр (пармезан, рокфор), творог, кукуруза, горох, рыба и другие в основном белковые продукты. А глутамат натрия, полученный химическим способом - это всего лишь дешёвая попытка почувствовать, ощутить вкус умами.

Глутамат теперь добавляют в огромное количество готовых продуктов, продающихся в магазинах в большинстве стран мира, особенно распространен в Азии, где его едят на ровне с солью или даже больше, а так же в Америке. Если верить Википедии, его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн.

В Тае глутамат натрия продается рядом с полками с солью, если не приглядываться, то можно и перепутать. Выглядит он как полупрозрачные цилиндрические кристаллы. На вкус глутамат сразу и сладкий и соленый и невероятно насыщенный. Стоит добавить щепотку этого зелья в самое простое блюдо (постный супчик или салатик), как оно засияет всеми гранями вкуса, не даром в родной Японии этот порошок вышел под названием «сущность вкуса». Глутамат натрия помогает замаскировать отсутствие недостающих специй или несвежесть ингредиентов.

Как это обычно бывает, на сегодняшний день нет официально подтвержденных клинических исследований, подтверждающих вред употребления в пищу глутамата натрия и других улучшителей вкуса. Однако некоторые из моих знакомых отмечают приступы изжоги после употребление в пище блюд щедро сдобренных глутаматом.

В любом случае дыма без огня не бывает и по мнению некоторых исследователей MSG вредит нашему здоровью может вызывать такие неприятности, как:

• «синдром китайского ресторана» - головные боли, мышечную слабость, жар, учащенное сердцебиение;

• повреждение клеток мозга, развитие болезни Альцгеймера;

• патологические изменения сетчатки глаз;

• наркотическое привыкание;

• склонность к перееданию.

С последними двумя пунктами я точно соглашусь – если вкусно еда необычайна вкусна и манит многогранностью вкусов, то многим сложно остановится, в том числе и мне!

Для тех кто прочитав этот чудный перечень заболеваний и не осмелится проверять на личном опыте реальность заявленных угроз, в Таиланде при заказе блюда могу посоветовать использовать фразу: «Май сай пхонг чурот» (Не кладите глутамат натрия), либо спрашивать приобретая уже готовое блюдо «Ми пхонг чурот?» (Содержит глутамат?). Это конечно не оградит вас полностью от употребления MSG, так как многие соусы (соевый, рыбный) и чили-пасты зачастую уже содержат данную «притраву» :). Так что при покупке приправ и соусов стоит обратить внимание на этикетку и состав продукта, на «правильном» будет отмечено «No MSG».

И напоследок еще одна рекомендация: «Если вы не хотите питаться продуктами, содержащими усилители вкуса, вам необходимо отказаться от любого фаст-фуда, большинства полуфабрикатов, чипсов, сухариков, готовых соусов и сухих приправ.»

Всем здоровья и приятного аппетита! Пока!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 7 лет назад Гость

Автор, не несите чепуху про "глутамат натрия, полученный химическим способом". Вот вам пара статей, просветитесь: http://flavorchemist.livejournal.com/48913.html http://flavorchemist.livejournal.com/24148.html

-1
Ответить
7 лет назад Алексей Коровин Гость

Я прочитал всю стать, причем не от химика, а так же от дилетанта. Жанна тоже не химик, но как Вы не поймете главного смысла? Как пишет оппонент с пеной у рта доказывая что "Глутамат не может быть искусственным", при чем по законодательству даже. А дело вовсе не в натуральности, хотя NATURAL (природный) и означает естественный, а дело в том что глутамат вызывает "побочные" эффекты, связанные с перееданием пищи и невероятно вкусным, например картоном :)

0
Ответить
c 7 лет назад Гость

в России он применяется также широко в готовых продуктах, разве что на бытовом уровне не используется

-1
Ответить
7 лет назад EnsEtBonum

На счет вреда, первооткрыватели глутамата -японцы, по совместительству самая долгоживущая нация

-1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии