zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Жанна Марченко

О буйном разнообразии овощей в Таиланде (Часть 1)

15 декабря 2014 2 7857

Привет всем! Попросили меня тут новоприбывшие в Тай ребята написать о тайских овощах и зелени. Ибо о фруктах пишут все и информации масса, а с овощами все как-то скромнее. Думаю дело в том, что не все любят овощи и кроме классического набора для борща (картошка, морковка, лук, капуста, свекла) и огурцов с помидорами, для салатика; ничего другого не пробуют. Знаю таких, кто и фрукты практически не ест, не любят или не рискуют пробовать экзотику, предпочитая привычные: арбуз, ананас, яблоки и манго. А ведь в Тае столько возможностей разнообразить свое меню полезной растительной пищей! Что-то вкуснее, чем в России, что-то более пресное, но выбор огромный, так что при желании можно наслаждаться вкуснейшими блюдами из овощей.

Я предпочитаю покупать овощи на рынке – там свежее, так как в основном торгуют местные фермеры и цены очень демократичные, так что для тех кто хочет питаться бюджетно, но полезно, могу посоветовать с фруктов перейти на овощи и зелень. Чего нет на рынке, есть в магазине, свекла например.

В первой части статьи я расскажу о более привычных нам овощах, которые мы обычно покупаем в Тае.

Помидоры и огурцы как правило не радуют нашего брата, они менее вкусные, скорее пресные или с кислинкой, менее запашистые, но зато очень дешёвые – на рынке можно 1кг. огурцов за 15-20 бат приобрести.

Огурцы всего двух сортов: большие и маленькие :). Большие – с развитыми семенами и толстой кожицей, которую приходится счищать. Маленькие вкуснее и нежнее, главное выбрать твердые и более зеленые экземпляры.

С помидорами еще хуже, единственные сорта, которые нам нравятся – маленькие черри, овальной формы, стоимостью – 50-70 бат за кг., либо маленькие круглые помидорки, типа виноградного сорта, они не такого насыщенного цвета, как черри, но тоже ничего, стоят 50 бат за кг.

Есть и другие сорта помидор, но все они не с таким насыщенным вкусом, чаще кисловатые, будь то маленькие или большие помидоры, у них даже цвет какой-то бледный. Короче далеко им до наших крупных, мясистых томатов.

Картофель, мы перестали есть еще в России, но для фарангов картофель продают и в магазинах и на рынках, только вот зачастую пестицидов в нем очень много. Многие тайцы сами любят похрустеть натуральными чипсами или картошкой фри.

Мы же в Таиланде едим исключительно батат, он же сладкий картофель. Знакомство с бататом у нас произошло не в Тае, а в Индонезии, на Бали. Местная торговка, продававшая сырой батат, который к слову сказать выглядел еще страшнее, чем тут в Тае; настойчиво предлагала попробовать вареный батат, который готовился тут же, восклицая: «багус-багус!», то есть - очень вкусно.

В Таиланде мы покупаем разнообразный батат, он очень быстро варится и имеет сладкий вкус, не похожий на привычный нам российский картофель. На рынках продают разные его сорта, названий не подскажу, да и зачем они вам? Есть крупные и мелкие клубни разных цветов, в основном бурого или светло-коричневого цвета. Крупные клубни внутри – бело-фиолетовые, при отваривании становятся темно-фиолетовыми и активно окрашивают воду, так что их лучше готовить отдельно. Мелкие и средние клубни после готовки окрашиваются в ярко желтый цвет, они нам нравятся больше всего. Батат мы обычно просто отвариваем в мундире и едим с салатом из свежих овощей. Готовый батат часто продают на улице – отварной, либо приготовленный на гриле, либо жаренные в масле дольки сладкого картофеля. На рынке цены на батат значительно ниже магазинных – 20-30 бат/кг.

На рынках продаются и другие корнеплоды, типа таро, о котором во второй части статьи.

Морковь в Таиланд импортируют из Китая. Странно конечно, но видать у них с Китаем соглашение. (Свою, молоденькую с ботвой морковь мы покупали только на севере Тая). На рынках продают эту же китайскую, только в два раза дороже (40 бат за кг.), чем в магазине – 20 бат за кг. Видимо покупают в супермаркетах и перепродают на рынке, что бы ассортимент поддержать :). Уж не стану гадать, чем там ее в Китае удобряют, но она вкусная. Мы ее немного вымачиваем, а потом едим просто так сырую или в салатах, ну и в супах конечно.

В Тае большой выбор баклажанов всех размеров и разнообразных цветов, есть классической, привычной для нас формы и цвета, есть тайские – маленькие и круглые, как помидорки, разнообразной цветовой гаммы – зеленые, белые, фиолетовые и даже желтые. Еще есть длинные и тонкие, вроде небольших огурцов – зеленого или фиолетового цвета. По вкусу они особо не отличаются. Так как в нашей семье баклажаны ем только я (тушеные с помидорами и базиликом), то берем их не часто. Тайцы едят их сырыми с острыми соусами или добавляют в супы и кари. Стоят баклажаны не дорого, особенно местные сорта, продающиеся на рынке где-то 20 бат за кг.

Тыква в Тае однозначно вкуснее, причем самая простая и дешевая – 20 бат за кг., которой торгуют повсеместно. Ее даже сырую вкусно есть! Я часто готовлю с ней супы-пюре (например морковно-тыквенный с кокосовым молоком) или делаю овощное рагу. Местные используют тыкву в основном для приготовление сладких десертов, например пудинг в цельной тыкве или сладких супчиков на кокосовом молоке.

Еще один экономичный овощ – капуста! Причем пекинская или китайская стоит ненамного дороже обыкновенной, белокочанной, которая тут стоит 10 бат за кг. Один средний кочан пекинской стоит 10 бат, а в Чианг Мае вообще за 10-15 бат продают 3 кочана! Так как по вкусу пекинская капуста мне нравится больше, покупаем в основном ее, для салатов и супов.

Любим покупать брокколи и цветную капусту, на рынках цены особенно демократичные (по сравнению с магазинами) – 50-60 бат/кг за брокколи и 30-40 бат/кг за цветную капусту. Все свежее с зелененькими, не увядшими, листиками. Даже дочка есть начала, хотя в России, ее не возможно было заставить. Просто готовим на пару и едим, как гарнир.

Как вы конечно заметили, в Тае очень классная кукуруза, огромная, сочная и сладкая, ее можно даже сырую есть, если осмелитесь. Сырую кукурузу, срезанную с початка, я обычно добавляю в салаты, а вареную едим просто так, даже без соли. Дешевле брать сырую кукурузу на рынке, если захотите приготовить ее сами. Стоимость от 30 бат за кг.

В Таиланде также продается baby corn – молодая кукуруза, которую едят сырой или готовят, добавляя в супы, салаты и stir fried - блюда, готовящиеся в воке. А еще встречается цветная кукуруза, вот такая например:

Спасибо всем! Продолжение читайте в следующем посте.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 7 лет назад Гость

Интересно, спасибо) А горох и бобы есть в продаже?

0
Ответить
7 лет назад Жанна Марченко Гость

Пожалуйста! О бобовых как раз только вчера написала в статье: http://pattaya.zagranitsa.com/blog/434/kak-razobratsia-v-taiskoi-zeleni-chast-1

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии