zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Жанна Марченко

Кешью – что за фрукт?

07 декабря 2014 8 12437

Всем привет! Расскажу вам сегодня о кешью. Считаю, что даже тем, кто не жалует кешью будет интересно прочесть об этом удивительном орехе: как он растет, как выглядят плоды дерева кешью, как непросто превратить плод в съедобный орех.

Человек, за долгий путь эволюции научился есть все, даже то, что с первого взгляда и в пищу-то не годится (сейчас даже золото едят) и чтобы это съесть, продукт должен пройти многоступенчатую обработку, например пшеница, кофе или орех кешью.

Я очень сомневаюсь, что природа создала кешью, как еду для человека. Ведь чтобы его съесть и не отравится нужно приложить немало усилий. Я бы даже сказала, что природа сделала все, чтобы мы никогда не ели этот орех. Для тех, кто не знает объясню, твердая верхняя кожура этого ореха содержит, как гласит Википедия, едкую фенольную смолу. Фенол – это ядовитое вещество. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.

Но запретный плод, как говорится сладок и заманчив, поэтому человек изобрел способ обойти природную «защиту».

Будучи в Ранонге, где местные жители активно выращивают кешью у себя в садах, нам удалось наблюдать этот не легкий способ добычи вкусного орешка. Нам повезло, мы попали как раз в сезон – апрель месяц.

Дерево кешью – вечнозеленое теплолюбивое растение имеющее толстый извилистый ствол и раскидистые ветви.

Плод дерева состоит из яблока кешью и самого ореха.

Яблоко имеет очень сочную, волокнистую мякоть с кисло-сладким, освежающим вкусом, так что этот плод съесть не возможно, можно только выпить. Из сока яблок готовят компоты, джемы, желе и спиртные напитки. Орех крепится внизу яблока, его довольно легко отсоединить от сочного плода. Орех считается спелым, когда его кожура приобретает темно-зеленый или коричневый цвет.

Мы насобирали свежих орехов кешью в одном из садов, хозяйка которого провела экскурсию по своему саду и разрешила набрать плодов и орехов, столько, сколько нам захочется. У них этого кешью, как гуталина на гуталиновой фабрике :).

Хозяин нашего отеля в Ранонге с охотой согласился показать нам, как местные добывают орехи в домашних условиях. Собрав метелку из сухих пальмовых листьев и высыпав орехи на металлический лист он поджег метелку и начал хлестать горящим концам по орехам, разогревая их. Под воздействием высоких температур смола разогревается и под давлением выстреливает из скорлупы. Так что нужно обезопасить себя, защитив кожу, надев перчатки. Для защиты глаз и органов дыхания лучше использовать маску и очки. Местные – смелые люди и используют в лучшем случае только перчатки.

Когда смола перестала выстреливать, еще немного жарим и даем остыть. Теперь осталось очистить с помощью ножа или просто руками (лучше в перчатках) и попробовать. Хозяин отеля немного перестарался (не профессионал он в этих делах) и орешки местами подгорели.


Весь процесс занял всего 15 минут, это не промышленное производство, где кешью жарят, сушат или варят длительное время. На вкус кешью был сочным и ароматным! Вкусно, хоть кому-то может показаться не гигиенично. Но мы же в Тае детка, надо быть проще!

Таким образом высокая стоимость ореха кешью объясняется сложностью его обработки и необходимостью очистки вручную.

Однако стоимость кешью в Ранонге, где он продается повсеместно порой очень демократична, не то что на том же Пхукете.

Кешью в Ранонге (в магазинчике на автобусной станции)

Кешью на Пхукете (в магазине по продаже кешью)

Живя на Пхукете, мы несколько раз посещали магазинчики по продаже кешью – излюбленные туристические места для шоппинга, вроде магазинов по продаже латекса или золота и драгоценностей.

Там предлагают продегустировать и приобрести кешью с различными топпингами – от меда, шоколада и сахарной глазури до перца чили, сушеных морепродуктов или вкуса острейшего Том Яма.

Здесь же предлагают попробовать сок из яблок кешью и купить бутылочку, если он вам придется по вкусу. Если честно сок отличается от того, что мы пробовали, высасывая сок из свежесорванного яблока, вкус более забродивший, что не удивительно, ведь яблоки очень быстро портятся, именно поэтому яблоко кешью не экспортируют, и попробовать его можно только в странах, где оно произрастает.

Здесь же демонстрируют незамысловатый агрегат по очистке термически обработанного кешью от твердой оболочки.

А какие орехи любите вы?

Всем спасибо. Пока!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (8)

c
Гость
c 7 лет назад Bosko

люблю кэшью, но не знал как он растет) спасибо за интересный материал!

1
Ответить
7 лет назад Жанна Марченко Bosko

Пожалуйста! Рада, что вы тоже любитель кешью, нас уже двое )))

0
Ответить
c 7 лет назад Bosko Жанна Марченко

да на самом деле многие эти орешки любят погрызть) вкус + польза, хотя я кроме арахиса любые орехи люблю горсточку в день навернуть с детства) кешью всегда мне каким то странным казался, теперь вот знаю как он растет)

0
Ответить
Еще 1 ответ

К кешью отношусь нейтрально, но статья просто сверх интересная! Я бы сказала, что подача материала очень вкусная и познавательная! Жанна, спасибо! Вечером непременно хочу ее дать прочитать сыну- действительно очень интересно и качественно собран не столько кешью в соседнем саду, сколько сама статья !

0
Ответить
7 лет назад Жанна Марченко Ника Виноградова

На здоровье, Ника! Рада, что статья понравилась. Смею предположить, что вы либо вообще орехи не очень любите, либо не пробовали вкусный кешью. В магазинах продают в основном пересушенный и чтобы облагородить вкус его нужно замачивать хотя бы на минут 20-ть.

0
Ответить
7 лет назад Ника Виноградова Жанна Марченко

Жанна, орехи люблю только в карамели :) так что пожалуй, вы правы.

0
Ответить
7 лет назад Alena Karibskaya

спасибо, очень познавательно:)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии