zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Жанна Марченко

Хочешь отдыхать спокойно – застрахуйся!

25 ноября 2014 0 4418

Всем привет! В продолжении страшной истории о работе госпиталей, рассчитанных на фарангов, то есть иностранцев, хочу поделиться с вами случаем, который произошел со мной на Ко Чанге.

Поехали мы с муже в снорклинг-тур по близлежащим островам и все было просто отлично, но я разрезала ногу, немного повыше пятки, об кораллы и так глубоко, что стало ясно – надо зашивать. На корабле мне оказали первую помощь, обработав рану, даже обезболивающие предлагали, видимо потому, что порез выглядел жутко и было много крови. Таец из обслуживающего персонала, к которому я обратилась показав мою ногу чуть сознание не потерял, но потом взял себя в руки очень здорово мне помог.

По возвращению на Ко Чанг мы сразу обратились в страховую компанию. В прошлый раз, как и сейчас мы были застрахованы в РЕСО-Гарантия, работающая через аcсистенса – AXA-assist, который нас пока не разу не подвел, так что рекомендую. Одна проблема они работают с Bangkok Hospital – сеть госпиталей по всему Таю, которые явно ориентированы на обогащение за счет отдыхающих. Цены на их услуги и медикаменты явно завышены. Например, в Хуа Хине прием врача в этой клинике стоит 2000 бат, на Самуи 3000 бат, а на Ко Чанге – 4000 бат.

Через полчаса перезвонили с AXA, сообщив что гарантийное письмо об оплате направлено в Bangkok Hostital и нам можно было ехать. Госпиталь располагается на White Sand Beach, что вообще-то не близко от Bang Bao, где мы жили в то время. Не забудьте взять с собой паспорт и страховой полис.

На входе нас встретила украинка и сразу предупредила, что бы мы были готовы оставить паспорт в залог, такая у них традиция (шучу), так как суммы по гарантийному письму в размере 200 долларов, которую стандартно выставляет наша страховая, точно не хватит, не важно, что у вас за заболевание. Цены здесь и вправду дикие, особенно на медикаменты, но обо всем по порядку.

Прошла я стандартные манипуляции типа взвешивания и измерения давления. Дальше возникли сложности с постановкой прививки от столбняка, ее здесь ставят всем при самых незначительных ранах. Я ставить ее отказалась и отлаженная конвейерная работа дала сбой, а все потому что эта прививка стоит у них круглую сумму, ну и конечно я затронула самолюбие медицинского персонала, усомнившись в их компетенции, думаю они это так расценили. Причем настроение испортилось сразу у всех, даже у украинки. Я сказала, что готова подписать бумагу об отказе от прививки и меня наконец направили на операцию. Вот здесь они конечно молодцы, поднаторели на часто падающих байкерах - народ здесь падает часто, не так конечно, как на Пангане :), но все же. Сделали все быстро и качественно, за что большое спасибо.

Что бы не мотаться на перевязки я попросила выдать мне все необходимое для обработки раны с собой. Помимо перевязочных наборов я попросила положить йод (Betamed) и физраствор (Saline Solution). В итоге стоимость медикаментов составила – 1699 бат (это почти два года назад), реальная стоимость в аптеке была бы не больше 300 бат.

Общий счет за прием - 8 114 бат, сейчас вероятно будет тысяч десять или еще дороже.

Паспорт оставлять не пришлось, да я и не хотела возвращаться за ним, так что решила подождать. AXA сработала оперативно, направив гарантийное письмо об окончательной оплате уже через 20 минут. Так что мне вернули паспорт и отпустили на все четыре стороны.

Мораль. Любите отдыхать активно – застрахуйтесь, если не готовы платить круглую сумму и в вашем бюджете не заложены расходы на обращение в госпиталь. Можно конечно попытаться и сэкономить, найдя клинику подешевле, что–то типа «чисто для тайцев», но случаи бывают разные и такие, когда нет времени ждать и искать. А раз вы фаранг, то вас повезут во что-нибудь посолиднее и подороже, что то вроде Bangkok Hospital. Большинство страховок не покрывает падение с байков, так что либо решайте этот вопрос еще при оформлении страховки, либо решайте заранее, как объяснить причину полученной травмы в госпитале.

Через неделю швы я сняла сама и теперь у меня небольшой тоненький шрам. До сих пор радуюсь, что зацепила пятку, а не колено например. Дорогие читатели смотрите пожалуйста в оба, когда снорклите или просто плаваете вблизи кораллов или камней, заросших ракушками, стараясь не делать резких движений конечностями :).

Будьте здоровы!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии