zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Жанна Марченко

Кому сладенького? Или любимые тайские сладости.

14 ноября 2014 0 5167

Привет всем сладкоежкам! Сегодня расскажу вам о любимых тайских десертах, которые продаются на улицах. Кто же их не любит? Магазинным сладостям я предпочитаю, те, что продаются на рынках или в тайских лавочках. Это традиционные тайские сладости, которые готовятся дома. У нас в России такого нет, даже бабушки торгующие домашними пирожками остались в моем детстве. А в Тае это есть и это здорово!

В Таиланде продается масса вкусностей, которые тайцы делают сами. Основные ингредиенты традиционных тайских сладостей – рис, кокос, сахар (чаще кокосовый), мука из разных сельскохозяйственных культур, яйца, бананы, различные крупы из семейства бобовых.

Я люблю пробовать все новое, особенно фрукты и сладости. В первый свой визит в Таиланд, я попробовала только роти-роти (банано-блинчики), и только потому, что узнала о них заранее. Другими уличными сладостями я не интересовалась и не замечала их на рынках.

Теперь, после длительного проживания и путешествий по Таиланду мне есть что рассказать и показать всем, кому надоело есть мороженое и пончики с шоколадом :). Из большого количества тайских вкусняшек я выбрала несколько, моих любимых, с ними я вас и познакомлю.

Первыми будут сладости в пальмовых листьях и клейкий рис с манго - Khao niao mamuang.

Это самые известные и распространённые угощения, очень популярные среди туристов, да и сами тайцы их тоже очень любят.

Все сладости стоят не дорого от 5 до 30 бат за штучку либо порцию, если конечно вы покупаете их на рынке!

Сразу предупрежу, что многие из названий записаны мною на слух, поэтому возможны некоторые неточности, ибо тайские торговцы не хотели повторять названия по буквам :).

Всем любителям клейкого риса (но же sticky rice, но же khao niao) предлагаю не ограничиваться вариацией с манго, а расширить вкусовые горизонты и попробовать что-нибудь еще из невероятного многообразия сладостей на основе сладкого клейкого риса, например:

Khao niao ta – клейкий рис, сваренный с кокосовым маслом и сахаром, покрытый густым кокосовым кремом на основе сливок с добавлением черных бобов. Продается по кусочкам, как тортик. Может кому-то показаться необычным, но попробуйте, это очень вкусно!

Khao tom mat – сладкий клейкий рис в пальмовых листьях, внутри которого находится приготовленный особым способом банан, так же иногда туда добавляют сладкие черные бобы. Этот десерт достаточно жирный на ощупь, так как рис пропитан коксовым маслом, будьте осторожны, чтобы не испачкаться. Вкусно, но берегите фигуру!

Есть еще одна вариация Khao tom mat, которая продается в контейнерах, ее не оборачивают в листья и она менее калорийная, так как в рис не добавляю кокосовое масло и сахар, а просто посыпают свежей кокосовой стружкой.


Так же в пальмовых листьях продают еще один вкусный десерт Sai sai – это нежнейший кокосовый пудинг, а внутри сладкий шарик из кокосовой стружки и кокосового сахара. В этих «треугольничках», как я их называю, самое вкусное - легкий, в меру сладкий пудинг из кокосового молока.

Khanom Tuai – готовят из кокосового молока и заварного крема, который в два слоя разрывают в небольшие керамические пиалки, а после застывания вынимают и по 8-10 штучек продают в контейнерах. Очень нежный десерт!

Еще один вариант несладкого десерта – Tua pep (Tua pap) – мягкие лепешечки из рисовой муки, обваленные в желтых бобах мунг, отдельно предлагается сладкая смесь из сахара и семян черного кунжута, сверху может быть посыпан тертым кокосом. Вкус на любителя.

И наконец, любимый десерт моего мужа, Khanom krok – традиционный кокосово-рисовый пудинг, который готовится в специальной «сковороде» и подается горячим. Вначале в нее наливают жидкое тесто из рисовой муки, а потом добавляют сладкий и одновременно немного соленый (!) крем из кокосового молока. Сверху посыпают зеленым луком, кукурузой или тако, либо продают просто так, что кстати нам нравится больше.

Уверена, что каждый сможет найти себе лакомство по душе, главное не боятся пробовать! Всем приятного аппетита!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии