zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Жанна Марченко

Лой Кратхонг или чем тайцы кормят рыб и духов в полнолуние :)

02 ноября 2014 7 5534

Всем привет! Скоро Лой Кратхонг, один из моих любимых тайских праздников, который проводится в полнолуние последнего лунного месяца, обычно оно приходится на ноябрь. В этом году Лой Кратхонг выпадает на 06.11.2014г.

Для тех кто еще не побывал на этом чудесном празднике и ничего о нем не знает скажу, что праздник посвящен почитанию духов воды, а именно богини Пхра Мэкхонг Кха. Лой – значит плыть, а кратхонг (кратонг) – маленькая лодочка в форме цветка лотоса. Именно такие лодочки тайца запускают во все водоемы по всему Таиланду, как символ очищения и прощания со своими грехами и бедами. В лодочку так же кладут мелкие деньги, что бы задобрить духов, а еще кусочек ногтя или прядь волос, что означает все плохое от чего человек желает избавиться. Как стемнеет лодочки с зажжённой свечей и ароматическими палочками отправляют в плаванье. Это очень красиво и волшебно, а еще напоминает мне наш праздник Ивана Купалы, когда на Руси девушки пускали венки в воду.

Ближе к полуночи, в небо вместе со своими заветными желаниями отправляют бумажные фонарики, эта традиция пришла из Бирмы, граничащей с Таиландом на севере. Именно поэтому на севере страны – в Чиангмае, происходит самый красочный и массовый запуск фонариков, известный по всему миру. А еще здесь самый удивительный фейерверк. Моя мечта провести лойкратхонг именно в северной столице Таиланда!

Дневные празднества не менее красочны, по улицам городов проходят грандиозные парады, и различные народные гуляния, а утром все конечно посещают храмы.

Сейчас в супермаркетах уже во всю продают лодочки-кратонги из искусственных материалов, что-то вроде наших искусственных цветов на кладбищах. А еще даже пекут из зеленого дрожжевого теста пироги в форме лотоса, чтобы и духов умаслить и рыб подкормить. Вот такие, как на фото сейчас можно приобрести в TESCO Lotus и Big-С.

Но мне больше нравятся, те которые делают своими руками полностью из натуральных, растительных материалов.

Их изготавливают только из ствола банановой пальмы, банановых или других листьев, украшая цветами, крепят правда с помощью гвоздей и степлера. Натуральные материалы легко перерабатывается в природе и меньше загрязняет водоемы, о гвоздях не будем - они маленькие :). Такие кратонги продают на рынках в готовом виде, но лучше всего купить все по отдельности и сделать лодочку своими руками, все необходимое продают здесь же на рынке. Пример изготовления приведен на фотографиях.


Купить бумажные фонарики можно на рынке или в магазине, они бывают разных размеров и форм, но традиционно – это белый цилиндр, в развернутом виде.

Мы покупаем всем по фонарику и пишем на них свои имена. Загадываем желания и отпускаем их в звездное небо – это великолепное зрелище!

Не хотелось бы испортить ваше впечатление, но нужно предупредить о неприятных моментах этого праздника, есть и такие конечно.

1. Запускать кратонги в море не рекомендую, волны прибьют его к берегу и некоторые нечестолюбивые люди, это в основном тайские мальчишки, в поисках наживы – денег оставленных для духов воды, могут поднять и изломать его. Если же реки рядом нет, а вы хотите все сделать правильно, то необходимо заплыть вместе с кратонгом подальше в море.

2. Это конечно мусор, остатки от потухших запушенных фонариков падают на город, пляжи в разломанных кратонгах, но все конечно убирают по возможности быстро.

Но несмотря на это, праздник Лой Кратхонг не сможет вас оставить равнодушным. Так что покупаем все необходимые атрибуты, либо рукодельничаем сами и выбираем самое заветное желание, а вдруг сбудется :)!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (7)

c
Гость

Острова зелёных черепашек: каждое полнолуние - приятная встреча :)

0
Ответить
7 лет назад Алексей Коровин Острова зелных черепашек

Не понятно о чем Вы, с черепашками каждое полнолуние встречаетесь? Это же прекрасно, но, при чем тут тема Лои Кратонга?

0
Ответить
c 6 лет назад Гость Гость Острова зелных черепашек

«Loi» «Kratong» переводится как праздник воды, а черепашки живут в воде.

0
Ответить

Жанна,очень познавательно, и несмотря на то, что не первый год празднуем с семьей Лой Кратонг, но вот как делаются лодочки не знала, а также, что сдоба в пакетах продается в супермаркетах не для людей, а для духов. Спасибо, что просветили!

0
Ответить
7 лет назад Жанна Марченко Ника Виноградова

Не за что, Ника! Спасибо за внимание к посту! Очень советую попробовать сделать кратонг самой. Мы сегодня с дочкой делали его в первый раз сами, оказалось совсем не сложно, а удовольствия масса!

0
Ответить
7 лет назад Ника Виноградова Жанна Марченко

Жанна, обязательно сделаем, но в следующем году. Сейчас времени не так много, все таки младшему сыну пока 1 месяц. Так, что вчера запустили кратонги из магазина. Но радует, что наши лодочки были сделаны из теста, т.е. и экологичные, и полезные (для морских жителей)

0
Ответить
Еще 1 ответ
Еще 0 ответов комментарии