zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
elena.dobr2014

Чрезмерное употребление алкоголя - вредит вашему здоровью! Чем «навредиться» в Таиланде.

11 сентября 2014 1 8730

Когда-то, в первый раз, посетив Таиланд, я слышала рассказ одного гида-сказочника, который утверждал, что тайцы совсем не потребляют алкоголь. И связано это с тем, что их организм не вырабатывает какой-то фермент, способствующий его перевариванию. А если, все-таки, таец решит выпить, то в 100% случаев это обернется для него тяжелейшим пищевым отравлением.

Пожив некоторое время в Таиланде, я могу с уверенностью сказать: Тайцы пьют, да еще как! Когда в первый раз мне посчастливилось поприсутствовать на праздновании тайского Нового года, я испытала шок! Никогда я еще не видела такого количества «отравленных» людей вместе Причем, «травились» они повсеместно: сидя на тротуарах или в кузовах своих пикапов, шествуя вдоль дорог или сидя на них же. «Травились» группами и в одиночку, действительно массово! Сейчас многие из вас ухмыльнулись, подумав о том, как это похоже на наш Новый год! Да, это действительно так. Алкоголь местное население уважает, несмотря на столь жаркий климат. И уж поверьте, не только по праздникам, которых в Таиланде великое множество.

Меня удивляет, кажущийся мне не логичным, закон о продаже алкоголя в Таиланде. Алкогольные напитки (включая пиво) в соответствии с тайским законодательством можно продавать с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до 24.00. Однако если вам нужно купить 10 литров горячительного и больше, то вы можете сделать это в любое время! Кроме того, продажа алкоголя запрещена вблизи больниц, школ, что я считаю правильным. Но вот парадокс - во время практически всех праздников продажа алкоголя запрещена! Конечно же, сердобольные тайцы, в некоторых туристических районах идут на поблажки для туристов, но в большинстве мест, этот закон строго соблюдается!

Немного о традиционных тайских алкогольных напитках.

Рисовое вино — Сато

Легкое сато, с небольшим содержанием алкоголя, тайцы пили до того, как в их страну завезли импортное пиво. Изготавливают его из клейкого риса и дрожжей — по сути, это самая настоящая бражка. Вкус, газированное сато, имеет приторно-сладкий и фруктовый. По внешнему виду в бокале похоже на «Cоветское Шампанское».

Тайский Самогон — Лао Кхао

Гонят его из того же клейкого риса, сахарного тростника или сока сахарной пальмы, путем дистилляции. На выходе, получается не особо хорошо очищенный продукт. Лао Кхао заводского изготовления, бывает разных видов. Цвет этикетки говорит о крепости. Самый крепкий, по-моему, 35*.

Для сильных духом, в тайских магазинах, продают еще какую-то «тормозную жидкость», крепостью 40*, с прекрасным названием Red Cock и Black Cock. Употреблять на свой собственный страх и риск

.

Тайский Виски — Я Донг

Традиционный тайский «виски» — это спиртовая настойка, на различных целебных и вкусо-ароматических травах и специях, на меду. Основа — тот же самогон Лао Кхао, а продукт на выходе называется Я Донг. Русские, долгое время проживающие в Таиланде и потребляющие его, называют его «Ядол». Не однократно видела, как в интернет-магазинах, предлагающих к продаже тайскую народную медицину, позиционируют его, как целебную настойку и предлагают за «бешеные» деньги, хотя здесь цена у него очень демократичная.

Раньше, еще в начале этого года, здоровые стеклянные колбы с Я Донгом, можно было встретить на рынках, а улыбчивый продавец всегда готов был нацедить вам оттуда граммов пятьдесят янтарной жидкости. Тут же — тарелочка с закуской, кусочками зеленого манго или гуавы, и миска со смесью сахара и чили, куда это самое манго нужно макать. Эх! Так было! Но теперь, после последних событий, с приходом правления военной хунты, вы больше не увидите на рынках пузатые колбы с янтарной жидкостью. Теперь же, продавцы этого «нектара» торгуют им из-под прилавка!

Иногда, Я Донг, настаивается не только на целебных травах, но и на разнообразных гадах, вроде ящериц, змей и скорпионов (особенно такое уважают в Лаосе и Камбодже). Пить такой напиток, я бы не рекомендовала, а вот как экзотический сувенир, привезти из Таиланда и поставить на полку, чтобы любоваться, это самое правильное решение

Также, в Таиланде выпускается целая группа напитков покрепче, именующееся «виски», но, по сути, не имеющая с ним ничего общего. Названия разные, в вариациях - Hong Tong, Mekong и т.п. — по сути то же Я Донг, только с искусственными ароматизаторами. Иногда, можно встретить пакетики для приготовления Я Донга, которые нужно только разбавить самогоном, чтобы получить конечный продукт.

Из виски более высокого качества, в Таиланде производятся Blend, 100 Pipers, ну и конечно же, небезызвестный Johnnie Walker.

Тайский Ром

Чистый ром в Таиланде, почему-то, не в почете, несмотря на то, что недостатка сахарного тростника здесь нет. Единственная распространенная повсюду марка — Sang Som. Несмотря на свою дешевизну, ром этот довольно хорошей очистки и на вкус очень даже неплохой.

Тайское пиво

Пиво в Таиланде начали выпускать с 1934 года. Сортов тайского пива совсем немного. Самые известные марки — Singha («Лев»), и Chang («Слон»), с недавних пор успешно экспортируемые на территорию РФ.

Следом идет Leo (еще один лев), потом сингапурский Tiger («Тигр») и крестьянско-пролетарская Archa, которую пьют только колхозники (так считают тайцы). В общем – зоопарк!

В Таиланде принято пить пиво со льдом. Конечно же, ни в одном кафе вас не станут принуждать к этому, но посмотрят с недопониманием.

Фруктовые вина

В Таиланде произрастает великое множество фруктов, соответственно, разнообразных фруктовых остатков в стране - несчетное количество. В связи с этим, тайцы научились делать фруктовое вино. Таких плодово-ягодных вин существует множество разновидностей: из манго, ананаса, рамбутана, личи, мангостина и т.п. Для интереса - стоит попробовать, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями к тому или иному фрукту.

Ну вот, пожалуй, и все! Конечно же, импортируемых в страну, заморских марок алкогольных напитков великое множество, так что при желании и определенных вкусовых пристрастиях, без любимого привычного напитка вы не останетесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
9 лет назад Siamese

"...в Таиланде производятся Blend, 100 Pipers, ну и конечно же, небезызвестный Johnnie Walker." - можно пруфлинк насчёт волынщиков и Джонни?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии