zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Shigapov Artur

Ужин с видом на кризис

16 декабря 2014 11 4405

- Просрали Россию, спустили в унитаз. Денежки наши превращаются в фантики, - мрачно подытожил общее настроение Газков. - Поехали антикризисно ужинать, в ''Хилтон''.

Мы собрались вчера у него на вилле, тесной компанией людей, переживающих за судьбы Родины. Разумеется, почти все разговоры - о кризисе, инфляции и обнищании населения. Газков кипятился:

- Надо же, так бездарно руководить нефтегазовой страной, в которой из-под земли фонтаном бьёт богатство! Как только нефть упала, сразу всё посыпалось. У меня в прошлом году на аренду коттеджей очередь стояла, а сейчас - уже два свободных! Из 15-ти! Это сто тысяч в месяц недополученных батов, а если перевести в рубли? Умножай на два?! Мать, нарежь мне ещё сыров, да плесни ткемали, а то прям дурно делается от расстройства.

- Мы же в ''Хилтон'' собрались, - напомнил Мазай. - Попандопулос, ты участвуешь?

- Шутишь? В то время, когда всё летит в тартарары, не могу себе позволить самый дорогой ресторан города - уныло ответил я.

- Так вроде ж ''Мантра'' самый дорогой в Паттайе? - удивился Газков. - Мы недавно зашли пивка попить и перекусить, так десяточку и оставили. Хилтон-то на втором месте!

- Вот её-то, Мантрочку, и не могу позволить, а с вами поеду, - кивнул я сдержанно и даже слегка обречённо, как и подобает в кризисные времена. - Мне будет яснее мыслить, охватывая горизонты российских событий. С 34-ого этажа там прекрасный вид на вечернее море и набережную.

Загрузились в пикап. Я, Мазай и Газков-джуниор сели в кузов. Когда над страной сгущаются тучи, и впереди повальная безработица, невыплата зарплат и пенсий - не до жиру. Мазай признался, что впервые едет в кузове, как последний кхмерский гастер. Одним словом, Путин довёл до ручки даже таких благородных людей, истинных трудяг.

Не вру, всё так и было, нет смысла мне врать.

Ехать на ужин в пыльном кузове - новая реальность для нас, россиян. Я посоветовал Мазаю поскорее починить свой винтажный ''Мерседес'', оставшийся с прошлой зимовки на стоянке в кондо''Sky Beach''. Он почему-то не заводится - возможно, сняли аккумулятор, но ещё не проверял.

Доехали быстро. Газков отличный водила, и доехал однажды из Новосибирска до Кейптауна, не мог остановиться. К тому же мы сегодня опаздывали, а у коренных сибиряков пунктуальность в крови.

Паттайский ''Хилтон'' - сама сдержанность и стиль. Всё минималистично, ''как в морге'', по выражению Сони Газковой.

В лифтах можно запутаться. Торжественные лестницы и переходы плавно подводят тебя в Царство Еды, называемое рестораном ''Flare''. Пока мы плутали по лабиринтам, православный рубль опустился ещё на несколько копеек ниже на коленках перед бездуховным долларом, и на душе от этого становилось ещё горше.

- Ну вот, - сказал Газков по-простому. - Едим, сколько влезет. Зачем я выпил столько пива? Теперь осилю только три подхода. Вон там - всякое мясо, салаты, пицца и всё прочее.

- Салаты мы и в России поесть сможем, - отрезал я. - Тем более, что с таким курсом скоро надо будет возвращаться. Необходимо показать режиму, что мы не сломлены. Будем есть запрещённую норвежскую сёмгу, импортные лобстеры и прочих морских гадов.

- Попандопулос, ты голова! Пойду наложу себе камамбера и прочую запрещёнку, - кивнул главный и исчез с тарелкой у сырных рядов.

Мы тоже приступили к антикризисному продуктовому набору.

Копчёненькая сёмужка, заваленная сашими, лобстерами и креветками, рождает иллюзии невыносимой лёгкости бытия, как у запойного ханыги. Не хочется думать о потерянных рабочих местах, росте цен на товары первой необходимости, дефицитной грече. Просто кладёшь в рот сушку с нежным розовым лососём, закрываешь глаза и переносишься мыслями туда, в океанские глубины, где этот лосось недавно плавал и резвился, думая, что это навсегда. Но безжалостный рыбацкий крючок возвращает тебя в реальность и вытаскивает на поверхность, в агрессивную среду.

- Пришлось цех в Подмосковье закрыть, - уныло возвестил Мазай, окуная бордовый сашими из тунца в васаби, разведённый соевым соусом. Местный поварёнок - хитрая азиатская бестия. Забаррикадировался лабиринтом из сушек, и не говорит, что режет сашими по требованию. Но если приказать - шинкует тебе сразу полтарелки, свежайшую рыбную мякоть со льда.

Мы понимающе закивали. Малый бизнес загнётся одним из первых. Госчиновники и силовики почувствуют перемены к худшему самыми последними. Один знакомый, например, уже третий телефон с трупа меняет - ему подгоняют родственники из прокуратуры. Просит у них хороший смартфон, те разводят руками - мол, пока никого из приличных людей не убивают, жди. Да уж и недолго осталось, народ скоро начнёт нищать. Я подумал, что за такое ворам-чиновникам надо бы ноги поотрывать, и рванул клешню лобстера. Впился в мякоть, с шумом втянул её в рот. Фигня эти ваши лобстеры, королевские креветки ничуть не хуже, между прочим.

- Там возле пиццы голубого омара принесли, - сказал лениво уже обожравшийся Газков.

- Н...не могу...ик... - ответил я. - Возьми у меня один чизкейк, они тут очень вкусные. Кто-нибудь, возьмите!

Тишина и осоловелые вздохи были ответом. ''Мне кажется, нам пора просвежиться!'' - подумали все одновременно и высыпали на веранду.

Внизу привычно гудела никогда не спящая Паттайя.

Счастливые люди, у них нет никакого кризиса. Шашлычок на макашнице как стоил 10 батов 10 лет назад, так и сейчас. И транспорт местный с 2005 года никак не подорожал. Почему у нас не может быть как у людей? Почему постоянно кризисы, и всё надо начинать сначала?! Газкову, например, завтра вставать с утра и ехать оформлять покупку дома, а он будет целую ночь напролёт сидеть в интернете и выслушивать невесёлые новости из России, где бизнес скоро накроется медным тазом. Нет, похоже, ничего хорошего с этой страной произойти уже не может...

Вздыхая от тяжёлых грустных мыслей и обжорства, наша компания побрела к выходу.

Тайчик из кондитерского отдела широко улыбался вослед. Вот у кого настоящая жизнь! Никаких тебе глобальных проблем, страха перед будущим, и всегда при сладком. Так и подмывало сказать ему какую-нибудь гадость на русском, но я сдержался. Мы, интеллектуалы, очень воспитаны, и не позволяем себе лишнего.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (11)

c
Гость
c 9 лет назад Гость

Прикольно пишешь, интересно читать! А не хочется поехать в другие страны? Не надоел Таиланд? Я зимовал 2 года назад, и спустя месяц мне все так осточертело, что родной Владик казался раем. Как-то искуственно все в ПТТ мне кажется, нет?

0
Ответить
9 лет назад Алексей Коровин Гость

Так, уважаемый зимовать нужно не в Паттаей, мы зимуем уже 4-й раз, в разные зимовки наш маршрут пролегал от севера до юга Таиланда, мы посетили Бангкок, Хуахин, Ча Ам, Пранбури, Ко Панган, Ко Самуи, Ко Пхукет, Ко Чанг, Краби, Ранонг, Чумпон, Чианг Май, Чианг Рай, Удонтани, Хат Яй, Прачуапкхирикхан, Трат, Банг Сафан и другие места… где-то жили по 2 недели, где-то по 3 месяца!

0
Ответить
9 лет назад Shigapov Artur Гость

Так я каждый год около десятка новых стран посещаю, не считая тех, что по второму-третьему разу)) А Паттайя - это моя дача!

0
Ответить
Еще 1 ответ
9 лет назад Sergey Solovev

Гады. Вот зачем так издеваться? В то время как вся Россия бодро поднимается с колен...

3
Ответить
9 лет назад Shigapov Artur Sergey Solovev

))))))

0
Ответить
9 лет назад A-Mirra

Интересная манера изложения, мне стиль понравился. А содержание... как ещё смотреть на происходящее, разве что с юмором. Жаль, впрок наесться лобстерами, креветками и чизкейками нельзя.

0
Ответить
c 9 лет назад Гость A-Mirra

спасибо!))

0
Ответить
c 9 лет назад Гость

Спасибо за блог, хоть что-то, что не читаешь по диагонали. Газкова как бесхитростно зашифровал. Когда я встретился с ним когда-то, он сказал, что я "ещё один понаехавший", и долго не продержусь. Нет уж. Все уедут, а я останусь. Ваш Siamese.

1
Ответить
9 лет назад Shigapov Artur Гость

ну, я особо Газкова не прячу, так чисто, по приколу)

0
Ответить

- Паттайя - это Гавайи для нищих, - промолвил Петрович запивая стобатовых креветок рисовым пивом «Heineken» *

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии