zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Natali Portman

Оценка по-тайски

03 апреля 2018 0 1534

Помните, одно время было модно писать факты о себе, среди которых была правда и ложь? Ну и лживые нужно было угадать. Одним из моих пунктов был такой: «Когда я получила свою первую двойку, то так убивалась, что родителей вызвали в школу, и спросили, не избивают ли меня случаем?

Я правда боялась идти домой, просто не представляла, как сильно расстроится мама, и что со мной сделает, ведь я не оправдала ее надежд! Земля буквально уходила из-под ног, я была готова провалиться сквозь землю…
А еще помню, в начальной школе пятерка была звездочка, четверка – флажок. Тройка – загадочное слово «см», а двойка – палочка с двумя точками типа как проценты %. И учеба превращалась в вечную борьбу за звездочки… Иначе я автоматически становилась плохой, как тогда казалось, для всего мира. Мне и сейчас важно всем понравиться, чтобы люди думали обо мне хорошо… Но это другая история. О ней – как-нибудь в другой раз. 

Мой ребенок пойдет в школу уже в следующем году. В Таиланде малыши садятся за парты с 5-ти лет. Можно не охать и не ахать, потому что первый учебный год здесь, скорее, напоминает подготовительные классы. В некоторых школах даже парты специально сделаны маленькими, чтобы «дети постепенно привыкали» к новому режиму. Считаю, что это правильно – им не приходится окунаться с головой из беззаботного детства в ледяную прорубь взрослой жизни, в которой ты еще и начинаешь получать отметки. Тебя отмечают той или иной цифрой за проделанную работу по тому или иному предмету. 
Мой ребенок не будет получать отметки. И я этому очень рада. В системе Cambridge Program, по которой работает международная школа International School Phuket, детям не ставят отметок – здесь составляют рецензии или характеристики.
В них пишут, что ребенку далось легко, к чему он проявил неподдельный интерес, а на что стоит обратить внимание. Ты видишь образ своего ребенка, понимаешь, что он может, что ему нравится, а что нет, чему еще предстоит научиться, на что нужно сделать упор.
И представьте другой вариант – ребенка, который получил в конце учебной четверти только четыре или пять. Кто-то гордо скажет «Мой ребенок учится на 4 и 5»… Но что по сути означают эти слова? Что умеет и что может такой ребенок? Какие у него навыки, и какой он человек? 
Порой это является просто усредненной характеристикой, ученика отнесли к группе «хорошистов» вот и все. Но все ли «хорошисты» одинаковые?

Только задумайтесь: в пятибалльной системе – из пяти возможных вариантов оценок – три отрицательные. 20 ошибок или 8 ошибок сделал ваш ребенок – он все равно получит двойку! 
Не выполнивший задание за чистый лист получит не ноль, а тоже двойку - разве это справедливо? 
Дети исчезают как личности. 
У одних такая система быстро отбивает всякое желание учиться, а других просто подключает в игру под названием «гонка за оценками». Самое грустное, что в этой игре участвуют и сами учителя. Если ученик получает плохую отметку, это будет означать, что плох и преподаватель. Так и крутятся дети с учителями, загнав себя в узкие пятибалльные рамки. 
Учиться нужно для себя, но получать отметки за знания для других – это вообще как?
Зачем нужны отметки? Разве без них трудно понять, что человек знает, а чего нет?

Оценка приводит к тому, что ребенок учится соответствовать не самому себе, своим желаниям, мыслям, интересам, а взглядам другого человека, в данном случае учителя. Для правильного всестороннего развития нужна более полная картина личности, а не «молодец, хороший мальчик» или «очень плохо, никуда не годится, ты не справился».

Важна не отметка, а именно обратная связь: найти не только ошибки, но и выбрать путь их исправления, осознания, что ты их допустил, и почему так произошло. 
Кстати, однажды видела в ISP, как чей-то ребенок подходил к учителю, расстроенный результатом своей работы. Малыш спросил, когда он может попробовать переделать. Зачем он так поступил? Думаю, отнюдь не потому, что его дома будут ругать. Просто сам он станет чувствовать себя гораздо лучше, выполнив работу качественно.

Отметка все упрощает: упрощает жизнь, делает ее пресной, неинтересной и отчасти даже какой-то плоской, отбивая всякое желание разбираться в самой ее сути. 
Да, несомненно, есть гениальные дети, которые учатся на одни пятерки по определенным предметам. Замечу – лишь по «определенным», к которым у них тяга! Но большинство отличников и хорошистов – просто научились хорошо зубрить. Я сама зубрила физику и получала по теории пятерки, а вот задачи решать не умела, потому что не разбиралась в этом вопросе абсолютно! Теорию знала, а применить ее на практике не могла. Ну и какой смысл был в этой пятерке?  

Моему ребенку исполняется 5. Уже в следующем году он пойдет в школу и не будет получать отметок. И я этому очень рада.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии