zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Siamese

Петигорсчк

28 ноября 2016 25 4650

— Здравствуйте. Вы ищете работу?

— Да
— У меня есть подходящая вакансия для вас! Поедете учителем в Утай Тани?
— Какие условия?
— 900 долларов, ворк пермит, 20 часов в неделю.
— Дайте подумать.

Нашёл Утай Тани на карте. По виду — Пятигорск. В голове сразу родился десяток шуток по этому поводу, и на полчаса залип в ютуб — смотрел Жорика Вартанова.


Походил по комнате. Да, пристроиться на такую хорошую должность в первую же неделю после кризиса — отличное решение. В конце концов, жизнь там можно рассматривать, как отдых в санатории. Вот только минеральных источников нету.
Точно, моим расшатанным нервам нужен санаторий.

— Здравствуйте ещё раз. Я согласен.
— За вас поручился ваш друг, некто белорусский учитель. Поэтому, думаю, всё пройдёт быстро. Через час вам позвонит мой сотрудник для теста на знание английского.

Тест я прошёл, и утром следующего дня получил письмо-подтверждение из школы. Договорился, что сначала приеду на день, познакомиться лично, осмотреться. На всякий случай начал планировать переезд


Ценник кусается, похоже, придётся арендовать пикап. Как жаль покидать столь обжитое местечко!!! Мне знаком здесь каждый угол, и лавочники, радостно приветствуя меня, подкладывают в тарелку побольше. А друзья! А на удивление щедрые туристы, благодаря которым есть и чай, и чёрный хлеб, и даже икра с маслом! Моя родная земля, ну как же я без тебя?
Хотя.. 350 км это не Воронеж какой-нибудь, где единственное, чем можно заниматься — искать крючок покрепче, да веревку подходящую.

Собрал друзей вечером. Сообразили торт из шаурмы. Которой, к слову, в Утай Тани тоже нет. Пустил слезу. Простил свою распутную леди, сказал ей приехать.

До отъезда несколько часов, а она заливает мне простыни. Швыряю её по комнате и настигаю снова. Душу и чувствую, какая она горячая внутри. До рассвета несколько часов, давай поменяем постельное, и немного поспим.

Наутро чётко встала вместе со мной по будильнику. Какая героическая тайка! По очереди в душ, затем — я выслушиваю последние наставления Джорджа (он несколько дней жил у меня, об этом будет отдельная история), она в это время аккуратно складывает мне рюкзак. в 5 утра выходим из дома. Мне нужно добраться сначала до станции Мочит, и я пробую уехать с точки на Южной, неподалёку от храма. Несмотря на то, что заявленный первый рейс должен стартовать в 5.30, за 10 минут до выезда на парковке ни души. Беру ещё одного мосая, и еду на Южную/Сукхумвит — минибасы оттуда с 4.30 ходят по маршруту Эккамай-Виктори-Мочит, но берут 150 бат против обычных 100.

Я втайне рассчитывал успеть на Мочит хотя бы часам к 8, но не тут-то было. Эти водители минибасов — настоящие проклятие. Он поехал по Сукхумвиту вместо скоростной трассы, тошнил, останавливался поздороваться со знакомой, попить кофе с другими таксистами


и подождать случайных пассажиров. Таким образом, за первые полтора часа мы преодолели 44 км пути. Я с жалостью смотрел, как убегает драгоценное предрассветное время, и зелёные дороги Бангкока окрашиваются в красный цвет жутких пробок.
Психовать в Таиланде бесполезно, и я собрал всё своё философское отношение к происходящему в кулак. Пообещал себе отныне перемещаться только автобусами с Северного вокзала. На Мочит мы прибыли через три часа вместо двух. Быстро нашёл нужную мне кассу — минибас 150 бат, отходит через 10 минут

Утро хорошее, по Бангкоку ходят шикарные малышки


я морально готовлюсь укоротиться и попить боржоми полгодика среди горных пейзажей.


Агент всё время на связи со мной, и должна встретить по прибытии. Светит солнце, дорога летит под колёса минивэна, и я, вспоминая уроки, как засыпать сидя/стоя, отключился-таки минут на 40.

Остановка по пути — автобусная станция посреди чиста поля


Я попытался наброситься на као ман кай


и получил суровый ответ — «Извините, только по талонам» и «Симпатичных не обслуживаем».
Что ж, в рюкзаке лежат две слойки из 7/11, к ним взял бутылку воды, и, вспомнив суровые студенческие годы, там и отобедал. Ещё час сна — и передо мной вырастают горы, как на картинке.


Навигатор диктует последние километры, мы едем по типичным переулкам меж домов с облупившейся штукатуркой, и вот, наконец, остановка. Выныриваю из кондиционированного салона под опаляющее солнце. Жду, пока глаза привыкнут к свету. Оглядываюсь.

Если бы я был на 1% более сентиментален, то пустил бы слезу сразу же.
«Дыра, дыра!!!» — забилась мысль, сделавшая неактуальными все предыдущие шутки. Ни 7/11, ни любимых лавочников с кин кау — лишь облезлые стены вокруг. Пусть автовокзалы и похожи один на другой, и часто представляют собой зрелище безрадостное, но здесь моё чутьё сразу проникло в самую суть.

Так, а женщины? Женщины есть? Только что в Бангкоке сновали туда сюда жэж. Вон, похоже, парочка симпатичных школьниц.


Пока ожидаю агента, есть время немного пошалить.

Приближаюсь, фокусируюсь на молодёжи, навожу резкость в глазах. Толстые недобритые лодыжки. Колхозные тапки. Простоватое выражение лица. Беги, Дима, беги!

Вон она, вывеска минибасов до Бангкока.


И сам минибас стоит, приветливо распахнув двери. Агента нет уже 20 минут, отличный повод занервничать, юркнуть в минибас и отключить телефон!
Нет, держи себя в руках. Посмотри, что они предложат. Зарплата хорошая, документы делают, контракт на четыре месяца — как раз пересидишь тяжёлый период, подлечишь нервы, а там что-то новое всплывёт на горизонте.
Вот и агент — милая, улыбчивая тайка. Спрашивает, как добрался, и не голоден ли я. Нет, не голоден — везите показывайте школу скорей. В постах сельского учителя видел, что там прямо-таки дворцы.

Нет, ничего особенного. Пара старых корпусов. Школота, почему-то в военной форме, посматривающая недружелюбно. Проходим в учительскую, где меня ждут начальница департамента английского языка и кто-то типа завуча. Тайки средних лет. Расспрашивают, кто такой, откуда взялся. Говорят, что рады меня видеть. Лица у всех хорошие, добрые. Готовы помогать на каждом шагу. Выдают книги, по которым учатся «дети». Возраст моих будущих подопечных — 13-18 лет.

Прошу показать аудитории.



Душноватые помещения, которым не помешал бы ремонт. Но в каждом — проектор для презентаций. Стопки книг, какие-то склянки для опытов. Не представляю, чем они тут занимаются.

— Всё нормально?
— Да, наверное, так и должно быть.
— Тогда поехали я покажу тебе жильё.

Разглядываю из окна машины город. Не вижу ни одного магазина, куда хотелось бы зайти. Какие-то лавки с автомобильными аккумуляторами, убогие сервисы, и серые придорожные столовки. Подъезжаем к «гестхаусу» — десятку домиков, скучкованных меж нескольких пальм и пары чахлых кустов.
«О, деревянные домики! Наконец-то исполню свою давнюю мечту. Засыпаешь на белоснежной постели, деревом пахнет…»

Не тут-то было. Внутри — мебель из 60-х, и запах застоявшегося воздуха. Лампы, напоминающие совковые люстры. Жёсткая кровать с бельём в пятнах. Ванная без водонагревателя, зато с платяным шкафом. Интересно, какому гению пришло в голову затащить шкаф с одеждой в ванную?





— Да уж…
— Тебе не нравится? У нас тут много учителей живут. 3,500 всего лишь.
— А электричество? Вода? Интернет?
— Электричество 7, вода 40, есть слабенький вай-фай
— Ясно.
— Хочешь, другую комнату посмотрим?

В соседнем домике — то же самое. Лежанка и телевизор, даже без холодильника. Т е когда в 7 часов вечера всё закроется — ешь траву, бич пакеты заваривай



— Вы не поверите, за 3,500 в Паттайе жильё просторней и светлее можно найти. Слушайте, а дома в аренду есть здесь? Мне нужно хотя бы пару комнат, чтоб если друзья приедут навестить…
— Дом тяжело будет найти.. И Интернета там, скорее всего, не будет. Контракт нужно заключать минимум на год — обойдётся тысяч в 8, ты можешь этим заняться при желании.

Бреду за ней к машине подавленный. Возле колеса лежит, откуда-то взявшись, умирающая собака. Истекает кровью потихоньку, и готовится отойти в собачий рай.

Символизм? Чертовщина.
Прошу показать мне город ещё хотя бы чуть-чуть — например, набережную. По пути спрашиваю об удобствах.

— Супермаркетов у нас нет — они бы испортили аутентичный облик города, а потому ближайший Теско — в 50 км, в Накхон Саване. Мотосервис? Там же.
— А вот если прачка, например?
— В центре города стоят несколько стиральных машин, можешь ездить туда. Есть ещё прачка, которая приезжает, забирает вещи, но очень дорого.
— Представьте, у нас в Паттайях стиралки на каждом углу..

Набережная




Вызывает мешанные чувства. Мои провожатые рассказывают, что по вечерам здесь раскладывается ночной рынок с едой.
Еда. Примитивная китайская одежда. За всем остальным — в Накхон Саван, или в 200-х км Бангкок. Да и зачем оно тебе? Часов в 7-8 город спит уже. И ты будешь спать. Или выть от безнадёги, ибо даже пиво не пьёшь.

Меня везут к автовокзалу. Я говорю о том, что за пару дней соберу вещи в грузовик, и приеду, но в голове зреет другое решение. Стопку школьных учебников незаметно оставляю в машине — иначе потом придётся высылать их в школу почтой. Знаю ведь, сколько стоят эти фолианты, и как ограничен школьный бюджет. Как жаль этих людей, они отнеслись ко мне по-настоящему хорошо, а я сын Города Греха, бриллиант в тачке с углём, или наоборот, кусок угля посреди горсти бриллиантов…

Агент неожиданно оплатила мой билет до Бангкока.


Я в минибасе. Чтобы не подвести её, решение нужно принять до вечера.

Смотрю в одну точку.
С работой в Чонбури очень тяжко, и переезжать всё равно придётся. Здесь ко мне очень хорошо отнеслись, и будут рады мне на протяжении всего пути. У этих людей такие глаза!!!
Но я буду мучаться. Мучаться, как Икар, почти долетевший до Солнца, и упавший на землю. Вечно смотреть в небо. Не мой город, не моя конура, весь этот образ жизни, чуждый мне.

Денег осталось немного. Я когда-то решил идти за мечтой во что бы то ни стало, и надеялся, что обстоятельства сложатся в лучшую сторону. Настало время выбирать — компромисс, или большой риск.

И вы знаете, как я поступил.



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (25)

c
Гость
c 2 года назад Гость У

Сиамес, ты владеешь тайским языком что бы обучать местных школьников ?

0
Ответить
2 года назад Siamese Гость У

В блогах белорусского учителя эта тема подробно раскрыта

0
Ответить
c 2 года назад Гость Андрей Гость У

Сейчас английские школы специалищируются на преподавателях, которые не знают языка тех кого они обучают, так обучаемые вынуждены быстрее учиться иначе их препод не понимать :)

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 2 года назад Гость Постоянная читательница

ну дела-аа))) как все резко изменилось в твоей жизни!но не представляю тебя ни на секунду учителем в сельской местности)Спасибо тебе за очередной рассказ о твоей жизни,надеюсь в следующей главе все выяснится...Жду с нетерпением,с ув. твоя постоянная читательница.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Жалко собачку

а собачка умерла?(((

0
Ответить
2 года назад Vadim K

Раз эту статью в сеть выложил, значит учителем ты не стал, оно и к лучшему. От деревенской жизни одичаешь как один знакомый, который в выходные проводами девчонок душит

2
Ответить
2 года назад Андрей Яковчук

Зная тебя думаю ты не решишься на это, а я бы попробовал. Три четыре месяца, это не вся жизнь. Не следил за белорусом, он то где почему ты один там? В такой провинции легко встретить ту самую не испорченную барами и Паттайей.

1
Ответить
Еще 11 ответов комментарии