zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Siamese

Brick in the wall

04 декабря 2016 16 4281

Мы с сестрой стояли на холме, и нас укутывала тихая паттайская ночь. Будда смотрел вдаль своими мудрыми глазами, в то время как мы, не сговариваясь, загадали одно и то же желание. Чтобы случилось чудо, и Город Греха не лишился своего преданного летописца.


…Зазвенел будильник, и я разлепил стрельнувшие болью глаза. 5:30 утра, подъём!!! До школы ехать 30 км, отметиться на входе нужно в 7.30. В этот миг я испытал, пожалуй, самое сильное желание бросить всё, и будь что будет, ибо вставать по будильнику всю жизнь — это издевательство над сознанием.

Началось всё со звонка филиппины, от которой давно ждал ответа. Сначала там вроде бы обещали 45к, затем 30, а, когда она внезапно нарисовалась после недели молчания, была озвучена цифра 26к, и 10 отдать единоразово, за посредничество. иначе не даст координаты школы.

Стандартная ставка для не-нейтивов всё-таки 30, ну да ладно — школы провинции Чонбури могут себе позволить ксплатацию фарангов, ибо в данной провинции их пруд пруди, а всяческие алкоголики и лузеры при этом отчаянно демпингуют.

До школы ехать чуть больше 30 км — минус ещё две тысячи бат на бензин, и порядка 30 часов в месяц — по дороге на работу и обратно. Что ж, моя Паттайя стоит этих жертв! Тем более быстро документы выправят все, да и занят в школе я буду с 7.30 до 16.00, а там и подработать можно — паттайские фабрики работают в три смены


Выходить на работу в понедельник, а в воскресенье перед этим — нужно приехать на школьное собрание. Иностранные учителя презентуют себя перед родителями, и обещают сделать из их деток настоящих универсальных солдат.


Я, насмотревшись фильмов, запилил слегка трогательную речугу про настоящих людей. Конечно же, никто не понял, что я там нёс.


Симпатичная обезжиренная учительница детектед


Меня восхищает окружающий вид. Горы, деревья, пальмы. Территория школы огромная, ничем не огорожена — уйти можно прямо в лес. Много укромных уголков, беседочек, где можно остаться наедине со своими мыслями. Лепота!!!


Дорога до дома занимает всё меньше — если я впервые добирался час, то теперь — 40 минут. Что ж, завтра первые уроки. Филиппина хотела получить с меня десятку моментально, но я ответил, что отдам с первой зарплаты, и выбора у неё особо и не было. Позвонил белорусу, спросил, что он делал в первые дни. Отвечает — представлялся, рассказывал про Беларусь. «Не парься! Первую неделю только и будешь делать, что знакомиться, настоящие уроки начнутся гораздо позже!» — были его слова.

Сделаю маленькое отступление и напомню вам об одном персонаже из моих историй — венгро-канадце, Гражданине Мира и пары непризнанных республик, Джордже.


Я познакомился с ним три года назад, в декабре, выйдя за ужином из своего гестхауса на Буакао. Он стоял с огромным рюкзаком и беспомощно озирался по сторонам. Сработало моё журналистское чутьё:

— Привет, ищешь что-то?
— Да, недорогой гестхаус, но в канун Нового года занято абсолютно всё вокруг.
— Можешь перекантоваться у меня пару ночей, взамен расскажешь чего-нибудь интересного.
— Я не только расскажу, я заплачу тебе биткоинами!
— Не знаю, чё это такое. Расслабься, не надо никаких койнов и прочих схем. Затаскивай свой рюкзачище на четвёртый этаж.

Если бы я послушал его советов в тот вечер, и вник в то, что он мне рассказывал, то сейчас был бы раз в десять богаче. Но тогда у меня полторы тысячи долларов лежали на ПАММ-счетах украинских форекс-контор, «управляющие» рисовали еженедельную «прибыль», и я самоуверенно посмеивался над рассуждениями Джорджа.

Ещё через год он питался остатками еды на фудкортах. Набивал живот рисом, так как в основном оставался именно он. И водой. И с удовольствием чистил со мной копеечные подпорченные манго. И умолял меня поверить ему, и вложить всё, что у меня есть, в биткоины.

Теперь он миллионер. Часть биткоинов была вложена не в те проекты, но другая часть дала тысячи процентов прибыли, перекрывшие все потери с лихвой. И не забываем про курс самого биткоина, выросший с тех пор в три раза:


Несмотря на свалившееся богатство, Джордж продолжает жить очень просто. Ночевать забесплатно в свободной комнате у спец кора, носить подаренные майки, и выискивать распродажную еду. Разве что путешествует больше, купил себе новый смартфон, и дарит родным подарки — то сестре ноутбук с Амазона отправит, то племяннице планшет.

И мы весь день разговариваем из соседних комнат — он правит мои интонации, произношение, словарный запас. Ибо сам какое-то время преподавал на Тайване. Рассказывает поразительные вещи, даёт умные ответы на кучу вопросов — и я, наученный опытом, на этот раз вникаю в каждое его слово, и следую советам. Почти всегда )))

Джордж учит не робеть — на первых уроках вызывать к доске по одному, и спрашивать других — дескать, что можете сказать о нём, как человеке? Опишите его качества? Ну и вообще, кто он по жизни? Нет, это, пожалуй, лишнее.

 

…Я продрал глаза под звуки будильника, и с пульсирующей головой лежал, готовясь к броску в душ. Ни десятка, которую предстояло отдать, ни 30 км до школы, ни низкая зарплата не возмущали меня, как эти утренние вертолёты. Человек не должен просыпаться по будильнику, кроме экстренных случаев раз в полгода — на экскурсию там съездить, или бордер ран какой.

Униформа — чёрная рубашка, брюки, туфли. Никаких джинс или кед, или даже белой рубашки, пусть даже с чёрной ленточкой. Вчера объездил магазины в поисках — в БигСи и Теско чёрных рубашек нет, в брендовых магазинах они по полторы тысячи, и лишь, уже потеряв надежду, раскопал парочку на ночном рынке Теппразита.

Натянул униформу, смотрюсь в зеркало — констатирую, что похож на какого-то долбаного героя из плохого американского боевика 90-х годов. Зацепил книжку-пособие, оставшееся с занятий в английской школе, ноутбук, пару яблок на случай голода. Ну.. в путь.

В 7.30 мы стоим на входе школы с парой коллег, и приветствуем учеников. Традиция такая, а иначе можно было бы приезжать к 8. Школьницы начинают флиртовать, в спину раздаются крики «ай лав ю, тичер!». Вертолёты в голове чуть подуспокоились.

Первый урок. Нашёл свою аудиторию, подготовил доску и пару примеров на английском, на всякий случай. Жду. Десять минут. Двадцать. Никого. Выглянув в коридор, вижу завуча.

— Сорри, а где ученики? Я точно в нужной аудитории?
— А, да! Никто не пришёл? Ну значит, у них активити. Не парься!
— Отлично.

Подошёл к окну, окинул взглядом горы, вдохнул прохладный воздух. Эх, благодать! Люблю тайстайл!

Думал таким же образом сачкануть и второй урок, но уже не прокатило. Пришли. Взрослая группа, и, судя по градации, умная. Я представился, рассказал вкратце о себе, потом постебал по очереди учеников, как учил Джордж. Вроде, нормально прошло.

Потом «окно» — час свободного времени, я наслаждаюсь видом, и думаю, что жизнь прекрасна.


Следующий класс помладше, и успеваемость по градации меньше. В приподнятом настроении жду — у меня ведь неплохо получилось начать!
Заваливает толпа школьников. Их, судя по списку, около 40 человек, и я сразу высекаю среди них пяток умственно отсталых. Они сидят за партой, раскачиваясь, и глядя в одну точку. Странно, что их поместили в один класс вот с этими умничками с первой парты. Ничего не имею против детей с разным уровнем, ибо сам рос отчасти аутистом, но имхо для них должны быть строго отдельные классы.
Попытался провернуть трюк со знакомством, но во-первых, выяснилось, что 90% класса вообще не понимает, что происходит, как бы медленно я не говорил. Во-вторых, на уроке начался бардак. 40 человек — это полный класс, повернёшься урезонить одних — за спиной начинают драться/обкидываться пластилином/прыгать другие. Вызовешь к доске одного, повернёшься к нему — и понимаешь, что перестаёшь слышать себя из-за уровня шума. Попробовал прикрикнуть на них — громкость снизилась процентов на 20. На пару минут. И этого было далеко недостаточно. Попытался продолжить урок — но школота бесновалась вовсю. Кто дрался, кто бегал, кто визжал и ползал под партой, и несколько человек спали.
Подхожу — отворачивается, делает вид, что меня нет. Касаться их нельзя.

Минуты ползли медленно, как улитки, а эта вакханалия забила меня в угол.

Честно скажу — я потерял инициативу. Не было никакой паники, мозг просто анализировал ситуацию, выдавал отчёт, и пытался выбрать оптимальный вариант поведения в этой ситуации. Но пришлось признать — я не был готов к такой ситуации вследствие темперамента и отсутствия опыта.

Наконец, зашла завуч. Пять предложений по-тайски, и все утихли. Она ещё пару минут им что-то говорила, отчитывала их. А потом смотрит на меня — дескать, продолжай. А у меня нет ничего наготове — я рассчитывал час играть в знакомство. Произнёс какую-то речёвку, и сказал ей, что у меня всё на сегодня. Нет — ещё пять минут должны сидеть в классе. Не помню что я делал эти пять минут — может, писал что-то на доске. Не помню.

Прозвенел спасительный звонок, и галдящий поток вытек из дверей класса. Завуч подошла, и попросила показать ей на днях учебный план. Молча кивнул в ответ, не в силах произнести ни слова от шока. Она удалилась, а я опустился на стул и стукнулся затылком об прохладную стену.
Лицо горело, руки дрожали, в ушах стоял шум. Я очень очень давно не терял контроля над ситуацией, и сам этот факт выбил меня из колеи. И я даже не представлял, что мне со всем этим делать.
Кто-то позвал меня в учительскую столовую, там молодые учительницы о чём-то расспрашивали меня, а я сидел с застывшим лицом и отвечал невпопад. Наверное, обидел их.
На сегодня больше уроков нет — побрел, медленно переставляя ноги, к байку.
Вечером поймал себя на том, что лежу уже пару часов с открытыми глазами, уставившись в потолок. И моё лицо до сих пор горит.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (16)

c
Гость
2 года назад Илья Блехман

Типа Соломоново решение? Сдался местному наробразу, но...недалеко от Патайя. Но...за более низкую зарплату? По сравнению с опусами белоруса, конечно существенно меньше инфы и существенно больше эмоций (=соплей), но...есть надежда, что продолжишь писать регулярно, а не уйдешь в подполье как белорус?

3
Ответить
c 2 года назад Гость Ф Илья Блехман

Судя по аккаунту вКонтакте, Дима уже бросил работу .... Не выдержала тонкая душа поэта столь жестокого детского обращения ....

0
Ответить
c 2 года назад Гость олег

Ничего, первый стресс пройдет, а там обилие старшеклассниц простимулирует любовь к новой профессии.

2
Ответить
c 2 года назад Гость Ф

Давай, Дима, не сдавайся, мы в тебя верим! Дети - это демон, но ты же не боишься демонов, верно?

5
Ответить
c 2 года назад Гость Лукашенко

Вроде все збс но у тебя реально женская татуировка с кошкой на спине или это "времянка"?

0
Ответить
2 года назад Андрей Яковчук Гость Лукашенко

Это не кошка, а кот. Уличный, любящий свободу и кошечек

0
Ответить
c 2 года назад Гость Игорь Гость Лукашенко

А вы посмотрИте фильм "Место встречи изменить нельзя" - узнаете что означает изображение черного кота :-)

0
Ответить
c 2 года назад Гость Сын учителя

Да, трудна профессия учителя. Ну чтож на первых порах наметь учебный план, а урезонивать детей надо постепенно, дай сначала им выговориться, пусть побезобразничают первые уроки, а на следующее занятие пришёл и начал спрашивать предыдущий урок. Если не подготовлены- отправляй к завучу. на третье занятие будет тишина ))) (хотя это 1 из методов) 2-й метод это найди самого большого болтуна и дай ему задание- посмотри как справится, в случае незнания чего либо - к завучу. первых двух дисциплинарок будет достаточно. Старайся сделать урок интересным-тогда они будут слушать затаив дыхание.

6
Ответить
Еще 8 ответов комментарии