zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Sergey Solovev

Любите ли вы сапфиры, как люблю их я... Нет, вы не знаете сапфиры!

18 ноября 2014 0 7620

Ну теперь, когда у вас уже загорелись глазки, и вы поняли, что же это за штука такая – сапфир, приступим к описанию его характеристик и свойств

Сапфиром называют разновидность корунда всех оттенков, кроме красного. Потому что красные – это рубины. Но, так уж повелось, что когда мы говорим «сапфир», то предполагаем камешек синего цвета.

Прошедшие огранку сапфиры считаются драгоценными камнями высшей категории и у нас в России они приравниваются к валютным ценностям.

Специалисты определяют качество сапфиров по таким категориям, как качество огранки, чистота, вес и , конечно же – цвет. Когда вы покупаете ювелирные изделия, в которых присутствуют эти окаменевшие капли волшебного напитка «амрита», то на бирочке обязательно должны быть указаны эти параметры. Когда я таскаю своих гостей по Королевским ювелирным фабрикам, то покупаемые драгоценности имеют все данные и сертификаты соответствия, разумеется.

Как тут не финти, а все, что касается цвета сапфиров – определяется геммологами исключительно визуально. Нет таких приборов. Спецы просто сравнивают представленные образцы с эталоном. Там такие тонкости, цвет характеризуется симбиозом насыщенности, светлоты и цветового тона. Главный цветовой тон, конечно, чистого синего спектра, но допускаются и второстепенные тона – зеленый и фиолетовый.

Думаете – все так просто? Нет! В свою очередь, например, светлота имеет целых пять градаций, а насыщенность цвета – три. Но, подобные тонкости не всегда принимаются во внимание, коммерсанты обычно используют упрощенную классификацию сапфиров по цветовым характеристикам. Это три группы – ярко-синие камни, средне-синие и светло-синие…

Теперь поговорим о чистоте сапфиров. Не в том смысле, что их нужно мочалкой с Фэри…

Чистота сапфира тоже определяется специалистами визуально. Глазками. При помощи десятикратной лупы. Принято считать, что существуют четыре группы по чистоте сапфиров. 

Первая группа – это вообще идеально прозрачный камень, без дефектов, или с небольшими «коцками», которые только в микроскоп и увидишь….

Вторая – это хорошие, тоже прозрачные камешки, но с немногочисленными мелкими дефектами и природными включениями, которые тоже сразу без лупы и не увидишь.

К третьей группе геммологи относят сапфиры не очень прозрачные, с дефектами и природными включениями, которые можно увидеть невооруженным глазом.

И четвертая, самая отстойная группка, где уныло тусуются камешки с полной потерей прозрачности, дефектами, которые видно без лупы и всякими вкраплениями. Или без вкраплений, но с дефектами о-о-о-о-чень крупными. (Ну эти вчера были о-о-очень крупные… Но по пять…)

Та-а-ак! Теперь за вес поговорим… 

Вес сапфиров измеряется в каратах. Один каратыш равен 200 мг. Всякая мелочь по 200-400 мг встречается довольно часто. Если вы откопаете сапфир более 5 карат, то можете себя поздравить. Это уже крупняк! Но ваши шансы найти подобное – стремятся к нулю. Большая редкость. А если все-таки вы откопали в рудниках нечто подобное, то знайте, что стоимость одного карата такого камня (зависит, конечно еще от чистоты и цвета) – может достигать 4000 зеленых рублей. Во как!

Огранка сапфиров, в основном – это кабошон и фасеточная.

Из фасеточных огранок самой распространенной является круглая, но часто применяются также фантазийные: «сердце», «изумруд», «маркиз», «овал» и «груша». Кабошон – это способ огранки, при котором камню придается круглая или овальная форма с выпуклой отполированной поверхностью.

Огранке кабошон подвергают камни со значительной потерей прозрачности и большим количеством дефектов. Как я уже вскользь упоминал туточки - http://pattaya.zagranitsa.com/blog/325/fedia-ioann-bogoslov-i-britanskaia-korona, огранка кабошоном сапфиров с включением молекул минерала рутила, позволяет выявить эффект астеризма – появление скользящей по поверхности звезды с шестью, или же двенадцатью лучиками


Очень, кстати, красивая фигня. Хоть и непрозрачная.

На ценник сапфира и его качество влияет место. Рождения. Самые, самые клевые и поэтому дорогие камешки добыты в индийском штате Кашмир. Они имеют шелковый блеск и неповторимый васильковый цвет! Но они вообще нескромно стоят. Сейчас это месторождение закрыто. Наверное, законсервировали на случай дефолта.

Неплохи также цейлонские сапфирчики.. Помните про царицу Савскую, которой Соломон таскал цейлонские сапфиры http://pattaya.zagranitsa.com/blog/322/kamen-istiny Эти камни тоже дорого ценятся, но для них характерен менее насыщенный синий цвет

Тайские сапфиры, вопреки нашим ожиданиям, «не фонтан». А около 80 процентов всех продающихся в Таиланде сапфиров добыты в Австралии. Они самые дешевые, темные, имеют зеленоватый оттенок и низкую степень чистоты!

Так что завтра все – на тук-туки и в Индию! Ночами разрабатывать закрытые кашмирские месторождения. Но осторожно. Там, говорят, стреляют.

Американцы и тут выпендрились. Не захотели принять российскую классификацию драгоценных камней. Приняли свою, предложенную американским геммологическим институтом (GIA)

Но, ориентироваться все равно можно. Первая группа чистоты по ихнему, по американьски –VVS, вторая – VS, третья - SI, четвертая – I

Да! Еще забыл вам сказать, что если вам в магазине, или на рынке продавцы втюхивают сапфир категории IF («чистые под лупой» – есть и такая), то это подделка, или выращенный камень. Почему? Потому что сапфирчики, это вам не алмазы. Они не бывают полностью лишены дефектов и категория IF для них неприемлима.

Секретики

. Если, ну, гипотетически, вы пошли на рынок, имея в кармане пузырек с глицерином, то настоящий сапфир не виден в растворе глицерина и воды. (Соотношение вот не помню уже) Еще можно достать специальную геммологическую жидкость, в которой настоящий сапфир утонет, а всякие ненастоящие всплывут.

Под видом сапфиров обычно впаривают пластик, крашенное стекло, турмалин и другие менее драгоценные камни. Имейте ввиду, что только у настоящего сапфира цвет на гранях распределяется равномерно, вы увидите четкие полосы, расположенные параллельно его граням. Если надеть очки и присмотреться. Если у вас есть с собой рубин, или изумруд, то можно провести ими по предполагаемой покупке. На ненастоящем сапфире останется царапинка. На настоящем – нет. Тут главное, чтобы продавец не увидел ваших манипуляций. Не проверяйте сапфир алмазом! Алмаз - самый твердый из минералов. Если вы уже ЭТО купили и терять вам нечего – экспериментируйте!

В любом случае, мой вам первейший совет – если вам не предоставляют сертификат подлинности изделия – валите оттуда! Это мошенники! Как бы вам не понравилось изделие. Ведь вы не очень хотите заплатить бешеные бабки за крашеное стекло?

Репутация салона, магазина, ювелирной фабрики должна быть безупречной! Поэтому лично я доверяю только Gems Gallery и Wang Talang. Как-то косяков не замечалось за ними. Не скажу, что ценник там низкий, но гарантии тоже чего-нибудь, да стоят. Дольче Вита, кстати, тоже неплохой и надежный магаз.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии