zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Sergey Solovev

Как Таиланд Францию победил

12 апреля 2015 3 5117

Я Вам расскажу про единственный в истории Таиланда случай, когда он умудрился навалять европейской стране. Франции, если говорить конкретно.

Интересно? Ну, тогда – поехали!

Чтобы особо не рассусоливаться, я постараюсь быть тезисно краток, (редакторы утверждают, что для нашего портала исторические дела - «не формат»).

 Поэтому, не будем особо «растекаться мыслию по древу».

 Во времена правления Рамы восьмого премьер-министром был Генерал Пибун.  (Фото выше).

Это он назвал, кстати, Сиам Таиландом в 1938 году, и вообще, имел практически безграничные полномочия и власть.

Тем более, что во времена описываемых событий (ноябрь-декабрь 1940 года), Король в своей стране не присутствовал, всем заправлял премьер.

Как мы помним, Сиам умудрился не стать ничьей колонией, заплатив оброк (например, Франции) в виде территорий по правому берегу реки Меконг. Об этих территориях и будет вестись речь.

А тут как раз фашисты «наступили на горло Франции поваленной» И ей явно было не до своих колоний на юго-востоке, и Пибун  решил использовать момент, чтобы вернуть «взад» бывшие сиамские территории.

Тайский генерал, поддерживаемый Японией, объявил Франции войну!

Он довольно быстро одержал победу, имея превосходство в живой силе и технике, потеряв, правда, три своих главных военных корабля.

Большую пользу от войны между Таиландом и Францией получила  Япония, которая благодаря этому конфликту смогла укрепить своё влияние, как в Таиланде, так и в Индокитае в целом.

11 марта 1941 года в Токио было подписано перемирие между Таиландом и Францией, Французское правительство под жестким давлением Японии отдало «взад» часть территорий Лаоса и две провинции Камбоджи.

8 декабря 1941 года Япония вторглась на территорию Таиланда и британской Малайи, создавая повсеместно свои военные базы.

 

Уже гораздо позже, когда войска антигитлеровской коалиции стали активно наступать,  Бангкоку пришлось пережить бомбардировку, генералу этого не простили, и в июле 1944 Пибун был смещён в результате военного переворота.

Премьер-министром был назначен либерал Кхуанг Апхайвонг

А 15 августа 1945 Япония капитулировала, и Таиланд был оккупирован войсками Великобритании.

Ну а те территории, которые так успешно отвоевал Таиланд в ходе Франко-Тайской войны, пришлось вернуть.  Под зорким оком ООН.

То есть резюмируя: Таиланд ничего не приобрел в результате Франко-тайской войны 40-41 года, кроме боевого опыта.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 6 лет назад Гость

Главное что бы там франкоязычного населения не обнаружилось,а то срочно придётся их интересы защищать

1
Ответить
c 6 лет назад Гость геро Гость

Там есть арка построенная французами в честь победы лао :)

0
Ответить
6 лет назад Sergey Solovev Гость геро

Во-во! Таки для ремонта арки ввести контингент

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии