zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Siamese

Сале

15 ноября 2015 30 5268

В связи с тем, что в некоторых частях планеты уже почти зима, мне в личку посыпались стандартные вопросы о том, как я умудряюсь жить на копейки, но при этом есть устриц, а на сдачу покупать презервативы. И просьбы расписать весь мой месячный бюджет.
Отвечу сразу – тема регулярно поднимается на форумах и прочих собраниях по интересам, и самая толковая мысль, которую я слышал – «во сколько вам обходилась жизнь на Родине, такую же сумму будете тратить и здесь». С поправкой на аренду комнаты, звездолёта, и прочих страховок-виз.
Но жить на копейки долгое время я бы никому не посоветовал. Считать каждый бат, с завистью наблюдать праздных туристов, и бояться заболеть. Помню, как-то утром, проснувшись, ощутил резь внизу живота, и меня окатило волной ужаса – неужели аппендицит, родимый? Тогда всё обошлось, но при жизни на маленький бюджет даже несложная операция в местном госпитале оставит вас без денег на еду.

Итак, с поправкой на босоногое детство, отсутствие вредных привычек, а также тяги к потребительству и прочим импульсным покупкам, для жизни в обычном ритме мне требуется 32 тысячи бат в месяц. Из них на жильё/интернеты заложено 10к, и 3к на визу. Соответственно, сняв комнату с матрасом на полу за 2400, и купив «визу без обучения» в школе Сиам Санрайз за 12900, вы можете вычесть порядка 5000 бат из указанной мною суммы.
А в сегодняшнем блоге я просто укажу мои приёмы экономной жизни в Городе Греха:

Рыба в ТЦ BigC Сукхумвит  

Этот замечательный способ организовать ужин подсказала мне тайка, сам я никогда не обращал внимания на надписи над рыбным отделом. Итак  выбираете любую рыбину, и через полчаса забираете её, вкусно приготовленную в пароконвектомате. Порою получается в два раза дешевле, чем на рынке, и три-пять раз дешевле кафе.




И с пылу с жару



Если рыба надоест  там же, в БигСи можно зацепить подешёвке куриных грудок



и пятикилограммовый мешок риса по акции за 70 бат. Бюджетный и питательный ужин готов.

Фрукты

В плане фруктов меня всегда выручает замечательный рыночек на сой Ват Бун

 

В других местах по 70 



Сладкая мелочь


Помимо рынка, на Ват Буне есть несколько лавок с периодическими дискаунтами. 
План Б при поиске фруктов  сой Кхао Ной. Там манго, дуриан и бананы.
А ближе к вечеру, часиков в семь, заехать в БигСи, и взять вот таких наборов из ананаса, помело и драгонфрута по 25 бат

 

Бытовая химия

Только по акции, иначе можно разорицо. Раз в неделю чекаю Tukcom  там расположены сразу две сетевые аптеки Boot's и Watson's

 


а также симпатичный обновлённый супермаркет Tops.



За порошками я еду в Makro на Сукхумвите



Ну и по случаю чекаю акции "2 по цене 1" во всех БигСи и Теско. Дорогую здесь пену для бритья заказываю в высокий сезон у благодарных читателей ))) Бытовая химия  единственное, чем можно закупаться сильно впрок (на 3-6 месяцев вперёд). Пригодится.

Морепродукты

Не нужно бояться кажущейся дороговизны тех же креветок. Для ужина вам достаточно взять на 50-60 бат, а дальше сварить/пожарить/съесть сырыми с соусом



50 бат (100бат большая порция) стоит такой пакетик с устрицами, в комплекте идут соус, жареный лук и зелень. Отличный ужин, кстати, и помогает мне не ударить в грязь лицом перед молодой женой ночью. Только эффект наступает не сразу  это ж вам не виагра




Контрацепция

Куда ж спец корру без неё. Ответ прост  Макро


Видите пачечку красную? 
100 презервативов Honeymoon Valentine по цене 274 бата. 
Рвётся 1-2 из 100, что я считаю неплохим показателем.
Ну и смазка Durex Play 50 мл  84 бата против 99 в 7/11


KY тоже дешевле  50мл обойдутся в 74 бата, если мне не изменяет память.

Чай/плюшки

Несмотря на близость Индии и Китая, с хорошим чаем по приемлемой цене здесь напряжёнка. Поэтому в качестве благодарности за свой нелёгкий труд и всяческую онлайн помощь старина Siamese с удовольствием принимает чай и печенюги. Да тут ещё мама приехала )))

Но не забываем про "народные" рынки

И людей с широкой душой


Мята продаётся по 3-5 бат пучок. В общем, русское чаепитие обеспечить можно.

Интернет

На мой взгляд  отличное решение для мессенджеров на смартфоне и периодического срочного поиска инфы в гугле

Ну и куда же без секретного оружия эмиграции  направленной Wi-Fi антенны, оставленной в подарок Джорджем



Позволяет как раздавать, так и ловить сигнал от какого-нибудь щедрого обладателя домашнего интернета на относительно больших расстояниях. Стоит порядка 700 бат на ebay, так что примите к сведению.

Деньги.

Тут, по слухам, комиссию в банкоматах неожиданно подняли до 200 бат. Поэтому деньги с карт снимаем суммами от 30к бат в кассах банков (например, Bangkok Bank на Second Jomtien), или перечисляем SWIFT-переводом на сберкнижку местного банка (в Касикорне сейчас для открытия счёта нужен паспорт и Residence Certificate из иммигрейшена)
И, говоря о деньгах, невозможно снова не вспомнить Джорджа, к уговорам которого перевести сбережения в биткоины все мои знакомые(и я) отнеслись с улыбкой. А ведь прав был старик! За прошлый месяц биткоин подскочил почти вдвое, и пора было снимать сливки.



Теперь Джордж шлёт нам приветы с побережья Флориды, и утверждает, что поверить в биткоин и вложиться ещё не поздно




Романтика

Ну и куда же спец корру без романтических свиданий с возлюбленной, которая поесть любит больше всего на свете. Предложи ей на выбор обручальное кольцо или поход буфет  она сначала выберет второе, и лишь через несколько секунд одумается. Ну буфет так буфет. Тайское заведение на Северной дороге, вывеску не помню, примерные координаты  12.948929, 100.902084
Поворачиваем с soi Paniadchang налево  и вуаля, безлимитка(без напитков) за 199 бат, время не ограничено. Посмотрите, сколько тайцев

Есть закоулочки потише


На стол ставится жаровня с бульоном, но если хочется гриль  есть общий мангал рядом с морепродуктами



Устрицы, креветки, моллюски, кальмары. Свинина, говядина, курица.



Можно даже взять "говяжий стейк"  но это будут просто кусочки говядины, обжаренные в яйце. Гарниры, салат-бар, фрукты, мороженое





Большая бутылка колы примерно 80 бат, вода 40  заведение вынуждено зарабатывать хотя бы на напитках )))
Живая музыка, хорошая атмосфера, отсутствие таймера  отличные условия для вечерних посиделок.

На сегодня у меня всё. Пользуйтесь на здоровье.
Ваш Siamese




НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (30)

c
Гость
c 8 лет назад Гость Виталий

Ну что могу сказать из опыта жизни на Пхукете и судя из обзора. Паттайя дешевле Пхукета примерно на 25-35%, даже не знаю почему так. Так же из плюсов патайска, дешевые тук туки (для тех кто не ездит на байке или не хочет арендовать). Ну и до БКК ближе. Из цен, на продукты... сразу по курице(той что в обзоре за 65 бат), на Пхукете в Макро, такая стоит 80-100 бат. Бывает лосось охлажденный по очень низкой цене, 220-250 бат за кило, но нужно ловить (так он по 350-400). Ну и целая курица (т.е. тушка целиком, правда среднего размера) на гриле в теско - 129 бат, после 8 вечера, может быть за 80-90 бат. Сервиса, описанного Сиамезом (выбрал рыбу и через пол часа забрал зажаренную ) нет к сожалению. Ну буфеты примерно по 300-500 бат (500 бат это хороший буфет с роллами и суши, в кондиционируемом рестике). Нормальный кондо (студия с кондиционером и хорошей мебелью, 30-40 м кв ) от 10 000 бат и выше. Можно похуже мебель (старая мебель и ремонт старый) за 8 000 бат. Ходят слухи про кондо за 6 000 в отдаленных, не тур местах (на хз). Можно снять небольшой домик с 1-2 спальнями за 10 000 -14 000 бат. Мне понравилось больше жить в кондо, с хорошей мебелью и 2 новыми кондеями, от 12 000 в месяц ))) (нет проблем с насекомыми, территорию обрабатывают от клещей и прочей мелочи) (цены на аренду жилья указаны на годовой контракт)

1
Ответить
c 8 лет назад Гость Виталий

По поводу низких цен, на Пхукете есть большой (просто огромный) Super Cheap. В нем и аптека, и бытовая химия и продукты. Имеет смысл ездить раз в месяц на авто (на байке тяжело), да и далеко он мест, где живут фаранги

1
Ответить
8 лет назад Гладиатор

А ледика как дешевле снять?...шучу)))Вообще странно, что про рыбу ты не знал в Биг С. Я в первый трип ее заказывал уже. В остальном мне не грозит. Из бульбаленда мне в живых не выбраться.

2
Ответить
c 8 лет назад Гость ростов-папа

Лучше похвастайся, как тебе удается заработать упомянутые 32 тысячи. Работать ты не ходишь, за публикации на сайте столько не платят. Мошенничаешь?

1
Ответить
c 8 лет назад Гость Как вариант

На 32 тысячи можно очень хорошо жить. Я, например, трачу в месяц около 18 тысяч, включая вообще всё (кроме мед страховки и развлечений), но у меня нет статьи расходов на жену. И готовлю я сам, на еде получается очень много сэкономить, причем в итоге получается даже лучше и вкуснее, чем покупать на улице уже готовую. Не скажу, что я себя ущемляю в питании - всегда есть фрукты, овощи, мясо, морепродукты. И кондик у меня нормальный, у моря, с бассейном и тренажеркой, в комнате очень хороший ремонт, не матрас на полу.

2
Ответить
8 лет назад Siamese Гость Как вариант

У меня три вопроса - виза, женщины, увлечения?

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Как вариант Гость Как вариант

Виза включена в эту сумму (в среднем 2000 бат в месяц), женщины только "по любви" (такие есть и среди таек, никогда им не платил ещё), насчет увлечений - времени как-то совсем мало, летит незаметно. Даже не возникает мысли, что тебе скучно и надо себя развлечь.

0
Ответить
Еще 4 ответа
Еще 8 ответов комментарии