На желтом автобусе за кхмерской осенью в Бурирам
Тем, кто не знает, как разнообразить поездку в Мукдахан-Саваннакхет, посвящается: загляните в Нангронг, побродите по кхмерским разванилам Пханомрунга, откройте для себя азиатскую версию пруда в Живерни и узнайте, наконец, что и в Таиланде существует золотая осень.
Желтый автобус по своему обыкновению медленно полз из Мукдахана в сторону Районга. Второй такой же желтый автобус практически одновременно выехал из Паттайи и двигался на восток. По моей гениальной задумке примерно на полпути мы с Ольгой должны были встретиться и провести выходные своим любимым способом: исследуя древние храмы и развалины. На сей раз – в Бурираме, а точнее, в Нангронге.
Единственный тонкий момент заключался в том, что мой автобус прибывал в районе полуночи, а Олин – около двух ночи. Надеяться, что в это время мы спокойно найдем себе жилье где-то в середине нигде, было не очень разумно. Пришлось вечером позвонить в выбранный гест и с извинениями сообщить о своем позднем прибытии. «Не проблема,» – успокоил меня кто-то на отличном английском. «Просто набери меня, когда подъедешь. Автостанция в Нангронге одна, мой гест там любой мототаксист знает. Не более 100 батов – и ты на месте.» Ну хорошо.
В итоге я выгрузилась в ночи на какой-то крупной автостанции. Навигатор и водитель автобуса уверяли, что это как раз и есть Нангронг. Все сходилось, за исключением пустяка: о California P. Inter Hostel тут никто ни сном, ни духом. Немногочисленные оказавшиеся на автовокзале тайцы удивленно пожимали плечами. Наконец, из недр вокзала появилась представительная тайка, которая заговорила со мной на идеальном британском английском (как выяснилось позже – училась в Лондоне). Я не перестаю удивляться на случайные встречи! Автобусная мама-сан резко взяла в руки организацию моей доставки до места. Был созван консилиум, и совместными усилиями – с привлечением по телефону владельца геста – было установлено, что автостанций в Нангронге все-таки две (!!!), и я, конечно, не на той, которую имел ввиду кхун Вича. Водитель автобуса как раз выгрузился перекусить, так что тоже подключился к обсуждению вариантов, предложив-таки добросить меня до следующей остановки. Однако мама-сан уверенно перебила: «Нет-нет, я сейчас отправлю нашего работника доставить тебя на машине. Это безопаснее. Эти мальчики мне тут все как сыновья. Никто не пьет, не курит: я тщательно слежу за дисциплиной. Так что довезет тебя в целости и сохранности. И вообще, знаешь, ни к чему девушкам в одиночестве в ночи перемещаться. У нас тут все спокойно, но люди-то разные. Ты поосторожнее.» Мы трогательно обнялись на прощание, я оставила инструкции относительно Ольги, которая должна была подтянуться через пару часов, и буквально через 10 минут здоровалась с сонным Вича и осматривала просторную комнату. Нет, все-таки наши путешествия совсем не про достопримечательности: открой картинку в сети и созерцай на здоровье. Наши путешествия всегда про людей, которые встречаются на пути.
Та самая маленькая автостанция в Нангронге, где знают, что такое «Калифорния»
Через час отзвонилась Оля, которая, по иронии судьбы, оказалась как раз на другой автостанции. Но там, действительно, про «Калифорнию» все знали, так что мы дружно выпили кофе на сон грядущий и завалились спать.
Комната в California
Дворик геста. Есть балкон и небольшое открытое кафе. Очень мило.
Полезное:
P. California Inter Hostel
www.pcalifornianangrong.webs, 0818083347, кхун Вича прекрасно говорит по-английски.
Наш просторнейший номер обошелся в 500 батов.
Прокат байка 350 батов (вообще-то негуманно).
Пханомрунг: кхмерские храму по-тайски
Пханомрунг (พนมรุ้ง) считается самым крутым кхмерским комплексом на территории Таиланда. Что бы там ни писали путеводители, с Ангкором его сравнивать, конечно, глупо, но тем, кто не был в Камбодже, точно понравится.Солидный возраст – построен между X и XIII вв. – сам по себе внушает уважение. Комплекс возводился в честь Шивы, так что это индуистская святыня (как и большинство в Ангкоре, собственно). Типичные кхмерские пранги распускаются бутонами лотосов.
Самая потрясающая деталь – дорога процессий. Она ведет вверх и вверх, ступенями, к главному храму. Который, к слову, разместился в кратере потухшего вулкана (а вы знали, что в Таиланде есть вулканы???).
В обратную сторону, от комплекса, дорога процессий тоже выглядит внушительно.
Пханомрунг – очень даже популярное направление. Не только для тайцев, как выяснилось. Сюда привозят даже каких-то пакетных туристов (нам встречались французы, а также чехи, сербы, латыши). Вечером в своем гесте, кстати, мы встретили двух девушек из Латвии, которые приехали в Тай впервые и решили познакомиться с этой достопримечательностью. Где они вообще откопали инфу про нее??? «Ой, а вы из России? Слушайте, ну тога мы и по-русски можем поболтать,» – весело заявила одна и моментально перешла на великий и могучий.
В Пханомрунге полно интересных мелких деталей. Потрясающие наги. Выразительные и хорошо сохранившиеся. На крестообразной платформе они обращены на все четыре стороны света.
Изящные фальш-окна. Для симметрии и красоты.
Лингамы в изобилии: Пханомрунг строился как индуистский храм.
Замечательные фризы и тимпаны. На первом, полагаю, – священный бык Нанди.
Буддисты тоже внесли свою лепту: лотосы с восемью лепестками.
Самый настоящий водопровод. Вода использовалась для ритуальных целей.
Небольшой резервуар находится прямо в одной из темных комнат. Заработать перелом лодыжки в трех местах – как нечего делать.
Мы попали в Пханомрунг в разгар сухого сезона. Многие деревья стояли голые, вокруг удивительная легкость и прозрачность, розовые бугенвиллеи, желтые розы рожковых деревьев, небо, затянутое легкой серой дымкой – удивительно спокойно!
Тайские семейства на прогулке.
Все очень по-домашнему, вплоть до разгуливающих петушков.
Прасат Мыангсинг: где цветут нимфеи
Как водится, гораздо круче раскрученного Пханомрунга оказался небольшой комплекс, который если и упоминается в путеводителях, то в контексте «ну раз уж вы рядом, загляните, конечно, но ничего особенного». Мы попали в Прасат Мыангтам (ปราสาทเมืองต่ำ) на закате, посему крайне впечатлились.
Это входные ворота. Их четыре по каждой из сторон света.
Не в последнюю очередь мы прониклись атмосферой и потому, что отправились к храмам не по трассе, а по маленьким проселочным дорожкам. Переоценили свои силы в плане ориентации, несколько раз теряли направление, но вдоволь прониклись колоритом небольших тайских деревушек с нарядными домиками и пышной зеленью. Красота!
Основная прелесть Мыангтама заключается в заполненных водой бассейнах с цветущими кувшинками. Из-за этого комплекс сразу выглядит живым, нарядным, а не просто кучей старых камней, сохранившихся с X–XI в.
На самом деле, наличие прудов вокруг центрального святилища – типичная черта храмов, где поклонялись Вишну (в отличие от выстроенных во славу Шивы). Обрамления прудов украшены нагами.
А это самая знаменитая картинка Анкгор-Вата с пятью пиками за прудом. Пруды расположены за главной стеной комплекса, в отличие от Мыангтама.
Притолоки украшены резьбой.
Потрясающий Индра на своем белом слоне.
Мои любимые калы.
Еще одна интересная деталь: прангов тут тоже пять, как в Ангкор-Вате, только размещаются они не как точки на кубике с одной в центре и четырьмя по краям, а в ряд 3+2. Видны две башни первого ряда и две башни второго. Главный пранг между башнями второго ряда не отреставрирован.
С другой стороны.
Считается, что Мыангтам объединяет стили ангкорийских Кхлэнгов и Бапхуона. Вот для сравнения:_____
Мыангтам
Кхлэнг
_____
Мыангтам
Бапхуон
_____
Огромное водохранилище между Мыангтамом и Пханомрунгом тоже сразу навевает воспоминания об Ангкоре.
Итог: Мыангтам – замечательный и атмосферный комплекс. Если бы не он, то, пожалуй, впечатлений от одного Пханомрунга нам не хватило. Мое сердце он, конечно, завоевал азиатской версией пруда в Живерни)
Ват Кхаоангкан: осень в Таиланде
Не знаю, кто как, а для меня одна из самых приятных сторон путешествия заключается в непредсказуемости. Так, совершенно ничего не обещавший новострой, Ват Кхаоангкан (1982; วัดเขาอังคาร), в который мы и направились-то исключительно для того, чтобы как-то убить утро до автобуса в Паттайю, оказался замечательным и необычным местом.
Ват находится примерно в 20 км от Нангронга. Утренние сельские исанские пейзажи безмятежны и наполнены простором.
У полос выжженой соломы есть пристойный термин: подчесно-огневое земледелие (а не раздолбайство, как можно подумать).
Мы еще сами не очень проснулись.
Поплутав по сельским дорогам, мы смирились с неизбежностью выезда на большую трассу, откуда быстро нашли нужный съезд в сторону вата и еще немного прокатились по неожиданным окрестностям. В частности, узнали, что в Таиланде есть вулканы! Потухшие, но все же. На месте этого добывают камень.
Сам ват, кстати, также расположен на вершине вулкана, отчего вид на окрестности открывается весьма живописный.
Кроме нас и еще пары человек на территории никого не было, так что медитативность и созерцательность прямо-таки обволакивают.
Мы оказались в храме 31 января, и здесь царила самая настоящая осень.
Пышный бот цвета красной глины как нельзя лучше дополнял эту осеннюю идиллию. Бот построен в необычном новокхмерском стиле, который отражает имперский, и, несмотря на свой молодой возраст, не ощущается пустым, бессмысленным местом.
Библиотека с красивым тимпаном.
Внутри красивые росписи, печально приходящие в упадок.
Внутри бота. Легкое ощущение сталкерства...
И еще одна фреска украшает внешнюю стену.
Возможно, секрет обаяния храма – в его славном древнем прошлом, о котором можно догадаться по сохранившимся межевым камням Дваравати (VIII–IX в.).
Тишина, спокойствие, какой-то домашний уют.
Гонги разнокалиберные.
Но нас все же больше всего очаровала сама осень в Кхаоангкан. Удивительная, золотистая, самая настоящая: пожалуй, такой я еще не встречала в Таиланде.
И на все это безмолвно взирает лежачий Будда...
По итогу поездки в Нангронг: пожалуй, это все же вполне интересное направление для тех, кто любит такие вот нерастиражированные, даже забытые уголки. Никакого разнообразия развлечений тут, впрочем, не найти, как не найти и хоть сколько-нибудь пристойной ресторанно-бэкпекерской жизни. Если вы в Таиланде не каждый день, совершенно точно в первую очередь лучше отдать предвочтение Аюттхайе или Сисатчаналаю с Сукхотхаем. Ну а если каждый... новерное, рано или поздно вы все равно сюда доедете, правда?
Больше про Бурирам, Исан и прочие интересные направления у меня в блоге www.edemsami.com
Комментарии (4)