zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Юлия Кирам

Ангкор Ват для бедных или Камбоджа начинается в Исане

31 мая 2015 5 3534

Думаю, не ошибусь, смело заявив, что шедевры древней кхмерской архитектуры не оставляют никого равнодушными. Такие похожие на первый взгляд, но все же разнообразные древние дворцы и замки, возведенные из песка и глины, которые и по сей день прочно стоят на земле кхмеров. Даже те, кто никогда не выезжал дальше подмосковья, наверняка могли любоваться барельефами самого знаменитого камбоджийского храмового комплекса Ангор Ват (который даже причисляют к восьмому чуду света) в голивудских фильмах, например, в фильме про Лару Крофт с Аджелиной Джоли.

И туристы, направляющиеся в Таиланд, часто выделяют два-три дня на посещение соседней страны Камбоджи, добраться и попасть в которую проще простого, а именно - на посещение мистического Ангкор Ват.

Однако существует множество других удивительных сооружений, которые, на мой субъективный взгляд, не сильно уступают Ангкору - как в самой Камбодже, так и на землях ныне принадлежащих Таиланду.

Северо-восточный регион Таиланда, также именуемый Исан, богат на кхмерские замки и дворцы, и я хочу рассказать о трех из них - самых известных и впечатляющих.

Хотя проживают на этих землях коренные тайцы, камбоджийская культура зримо пронизывает весь местный быт и обычаи - даже разговаривают здесь на своих диалектах, различных для каждой провинции, в основе которых скорее камбоджийский или лаосский языки, чем родной для них тайский.

Итак, поклонникам Камбоджи я настоятельно советую посетить три места в этом регионе: 
1. Prasat Hin Panom Rung 
2. Prasat Hin Mueng Tam 
3. Pimai Historical Park

1. Prasat Panomrung

Пожалуй самый посещаемый в Таиланде памятник кхмерской архитектуры - это исторический парк Паномрунг (фото из интернета).

Как и в других подобных сооружениях, на восходе и на закате солнце в определенный момент пронизывает все коридоры насквозь, освещая самые темные закоулки.

Полное название этого храмового комплекса Prasat Hin Phanom Rung (ปราสาทหินพนมรุ้ง), что в переводе означает Каменный дворец Паном Рунг. Он был построен в 10-13 веках на краю потухшего вулкана на высоте 1320 футов над уровнем моря. Это индуистский храм, посвященный Шиве и символизирует он гору Кайлаш, небесную обитель Шивы.

Департаменту Изобразительных Искусств Таиланда потребовалось 17 лет, чтобы восстановить храмовый комплекс до его исходного состояния и в 1988 году Паномрунг был официально открыт для всех желающих любимицей Таиланда принцессой Маха Чакри Сириндон. В 2005 году храм был передан ЮНЕСКО, для рассмотрения его в качестве будущего мирового наследия.

Находится сей шедевр кхмерской ахитектуры в северо-восточном регионе Таиланда, в 64х километрах в южном направлении от города Бурирам. Добраться до каменного дворца не сложно, как своим транспортом, так и общественным. В любом случае вам нужно доехать до местечка Ban Tako, а оттуда уже можно взять тук-тук до места. 

Prasat Panomrung открыт для посетителей ежедневно с 6:00 до 17:30, входной билет обойдется вам в 100 бат.

Для начала вам придется преодолеть бесконечное количество необтсанных и узких каменных ступеней - вход в божественную обитель не для слабаков!

По пути встречаются вот такие дзенские сады камней.

Каждый взбирающийся в обитель Шивы нет-нет да остановится, переведет дух, насобирает камешков и постарается построить самую высокую пирамидку, предварительно загадав желание.

Ну а выше - бесконечные коридоры, барельефы и темные углы с летучими мышами...

2. Prasat Mueng Tam

Prasat Mueng Tam находится недалеко от замка Panomrung и был построен в тот же период, в конце 10го века - начале 11го. Он так же посвящен богу Шиве и эти два сооружения часто относят к одному комплексу.

В этот дворец нам уже не придется взбираться по несчетным ступенькам, зато большая зеленая территория располагает к долгим медитативным прогулкам. Советую запланировать посещение двух дворцов в один день, так как находятся они в нескольких километрах друг от друга и целого дня будет более чем достаточно, чтобы все хорошенько осмотреть и ощупать.

Прасат Мыанг Там открывает свои двери с 6:00 до 18:00 каждый день, вход 100 бат с человека. Существует также единый билет для посещения Паномрунг и Мыанг Там в один день ценой в 150 бат.

3. Pimai National Historical Park

Следующий пункт нашей культурной программы находится в одноименном городке Пимай уже в другой северо-восточной провинции, ныне именуемой Накхорн Ратчасима, а в прошлом - Корат.

До конца не известно, кто на самом деле построил Пимай, но есть источники, утверждающие, что построен он был в 12 веке незадолго до Ангкор Ват. Он также является самым большим храмом из песчанника в Таиланде.

Там так же как в предыдущих храмах можно вообразить себя Ларой Крофт и попрыгать по стенам, благо никакой охраны и ограждений нет - дворцы строились на века и сумасшедшие туристы им не страшны.

Парк открыт для посетителей ежедневно с 7:30 до 18:00. Вход для иностранцев все те же 100 бат.

Желаю вам приятных путешествий.

Продолжение следует...

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость

спасибо!

2
Ответить
9 лет назад Юлия Кирам Ирина Новокшанова

спасибо, что читаете)

0
Ответить

Отлично!

3
Ответить

с почином!

3
Ответить
9 лет назад Юлия Кирам Смирнов Александр

благодарствую)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии