zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алексей Коровин

Получение тайской двукратной визы в Лаосе по новым правилам!

31 октября 2014 4 5977

Итак, наконец настало время рассказать о нашем визаране в Лаос после первого месяца пребывания в Таиланде по 30-дневному штампу.

Хотя мы уже рассказывали о наших предыдущих поездках за визой в Лаос из Хуахина в первую зимовку, но этот отличается тем, что нас напугали блоггеры, которые часто устраивали border run-ы и мы основательно подготовились.

Предысторию можно посмотреть в этой ветке форума по Таиланду, когда людей останавливали на границе и заставляли предъявить 20 тысяч бат наличными на человека, эквивалент в долларах или другой валюте, отказывали во въезде по другим причинам. Подробно к теме я возвращаться не буду, опишу лишь наш опыт уже не первого посещения тайского посольства в Лаосе, тем более что мы прожили в Лаосе на этот раз дольше.

Итак, наше путешествие началось из Паттайи с автобусного терминала от которого отходят автобусы до Бангкока. Мы взяли тук-тук, чтобы перевези наш багаж из отеля до терминала и тут же купили 3 билета на ближайший автобус до терминала Мочит в Бангкоке за 133 бата на человека.

Добрались до забронированного за пару часов до этого отеля, рядом с уже известным нам рынком Чатучак. Упали на ночь в отеле, ведь нам предстоял ранний вылет из аэропорта Дон Мыанг (Дон Муанг), до которого ходят несколько рейсовых автобусов прямо с остановки у рынка Чатучак. Парком мы снова не успели насладиться, т.к. прибыли в Бангкок, по пробкам, около 18 часов.

Утром, точнее в 11 часов мы добираемся до аэропорта без пробок и вылетаем в Удонтани на самолете компании Air Asia со слоганом - «Now Everyone Can Fly», потому что, действительно, можно позволить себе билет дешевле 1000 бат на человека!

Успешно приземляемся и почти сразу берем билеты компании Limousine Service прямо из аэропорта Удонтани до приграничного с Лаосом города Нонгкхай за 200 бат.

По прибытию оплачиваем автобус, который провозит нас по мосту дружбы за 15 бат, и прибыв до границы с Лаосом тут же натыкаемся на нововведение! Теперь чтобы просто пройти границу с Лаосом нужно заплатить от 5 до 87 бат за человека или вообще, сколько им вздумается, хотя все это казалось бы «официально»! Это новый сервисный сбор в пользу бедного Лаоса, чтобы пройти через турникеты. Нам таксист посоветовал заплатить только по 5 бат за электронную карточку, по которой проходишь границу, хотя признаюсь, эти турникеты можно просто обойти и Вас по закону не должны останавливать. Смотрите фото с расценками в различное время пересечения границы.

Заполняем лаосские Arrival (можно сразу и Departure) формы, получаем въездной штамп на 2 недели легального пребывания в Лаосе.

Т.к. срок пребывания в Таиланде по штампу истекал 10 октября, было принято решение выехать 9-го, чтобы в пятницу подать документы в тайское посольство в Лаосе и получить их в понедельник – 13-го октября. И хоть нам было некуда торопиться, все же выбрали ехать на такси до Вьентьяна, сторговавшись за 250 бат с нашим багажом и приватно для нас с доставкой до отеля, по пути остановившись прикупить местных сладких дынь!

И вот, добравшись до нашего, еще более скромного чем на фотках, отеля в столице Лаоса, мы остановились тут сначала на две ночи, а потом чтобы не переезжать доплатили до 4-х ночей. Сказать, что отели во Вьентьяне не стоят своих денег и при этом тянут на 1-2 звезды ничего не сказать, вообще о «чистоте» Вьентьяна будет отдельный пост позже!

На следующее утро, как и положено часиков после 8-ми нужно было появиться в тайском посольстве, отстояв небольшую очередь, заполнить три Visa Application Form и приложить к ним:

• 2 цветных фотографии 3,5*4,5 коих у меня заготовлено много

• фотокопию паспорта (первой странички)

• фотокопию лаосского штампа или лаосской визы в паспорте

• 1000 бат (за однократную визу) или 2000 бат (за 2-кратную) наличными

Кстати, я отправился с тремя паспортами и 6000 бат один, без Жанны и Василисы, т.к. это моя семья и разрешается все делать в одиночку, без их присутствия. Дошел я с района автовокзала до посольства пешком за 16 минут, никуда не торопясь.

Сдав заполненные формы, получил 71 номер (в 9 утра), еще немного отстоял в очереди и подал документы, далее следует оплатить по 2000 бат (для двукратной визы) на человека

Лаос – вообще это отдельная тема, эти рынки, супермаркеты, жители, все нужно описывать подробнее :)

Чего только стоят эти безвкусные (3 года назад пробовал, не сейчас) багеты, с непонятно чем наполненными – от сушеной свинины до салатов, казалось бы они должны быть как французские булочки, а они как настоящая резина. Или, к примеру «гусиные лапки» – это не конфетки, как вы могли подумать, а реальные такие вареные гусиные лапки :), а есть еще живые и вареные лягушки, ужи и другая живность, все что движется наверное, все может быть приготовлено!

Ну и отдельного поста стоит «чистота» главной набережной Вьентьяна как раз после праздника.

Чтобы не скучать, мы не сидели в отеле, а гуляли и взяв старенький мотобайк с механической коробкой, сторговавшись за 60 000 кипов в сутки. Посетили основные достопримечательности, которые не успели посетить еще с прошлого раза, ездили на детскую площадку на берегу Меконга и в супермаркеты. А так же искали местных продавцов фруктов, потому что покупать по туристическим ценам на рынке не хотелось.

Наверное лазить было можно не везде, но Василиса уж очень хотела "поговорить" с каждой статуей в храмах:

И вот, дождавшись наконец понедельника, в час дня я отправляюсь в посольство, хорошо, что не пришлось жариться на улице намного дольше, т.к. я пришел за минуту до открытия и наблюдал большую очередь, которая зачем-то парилась на жаре, когда можно было подойти на час позже и спокойно забрать свои документы. Кстати, нужно не забыть оплатить сбор с паспорта в размере 10 бат, меня попросили это сделать.

Уже через пол часа я стоял счастливый с тремя паспортами с двукратной визой в Таиланд!

Вернувшись на автовокзал к Жанне и Василисе я обнаруживаю что билетов на ближайший автобус до Удонтани нет, но ничего страшного, едем на 15:00 за 22 000 кип на человека.

Через некоторое время, прибыв на границу, готовимся к истории «зачем нам нужно въехать в Таиланд», готовим наличные по 20 000 бат на человека и билеты из Таиланда в Россию и...

Оказывается нас не спросили вообще ни о чем, даже о цели визита в Таиланд, как обычно конвейер из туристов, прибывших на этом автобусе, только проверка багажа, заполнение въездных документов Arrival Form, фотографирование и приветственная улыбка.

Я думал, может нам повезло, но штампов у меня во втором уже паспорте 7 штук и ничего! Для других туристов так же не видел, чтобы задерживали или просили предъявить наличными 20 000 бат на человека.

Так что немного утомившись от Лаоса мы довольные возвращением в наш любимый Таиланд, довольны сравнительно более низкими ценами и прекрасным сервисом отелей, прожили тут несколько дней и отправились зимовать в Хуахин.

Наш отель Atikarn Princess за 490 бат в сутки ни в какое сравнение не шел с отелем за 1200 бат в сутки во Вьентьяне, превосходя его в разы.

Вот такая «страшная история» про наш визаран в Лаос.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
9 лет назад Siamese

Трип до Бкк, ночёвка, автобус до Дон Мыанга плюс самолётик всего лишь до Удон Тани а дальше снова автобусы-такси выглядят сомнительной альтернативой просто двум автобусам. Также непонятно, о каких новых правилах идёт речь. Сбор на лаосской границе 5 бат был ещё когда я ездил полгода назад, и всё остальное без изменений.

0
Ответить
9 лет назад Алексей Коровин Siamese

Siamse, так ты почитай на форуме, я даю ссылку в статье. Больше выдуманные на пустом месте или не правильно понятые истории с вымогательством денег просто. 1) В бангкоке нам надо было забрать вещи, остановка неизбежна. 2) долгий путь от Паттайи до Вьентьяна напрямую измотал бы нас с багажом и Василисой на руках, тебе ли судить бездетному? :) 3) получилось по деньгам не сильно затратно, но комфортно.

0
Ответить
9 лет назад Ellina Vladimirovna

A stamp po po vozvrashenii v Thailand vam na skolko postavili, utochnite pozhaluista. A to segodnya mne v agenstve( phuket travel) skazali chto vizu 2 kratnuyu v Lao dadut a stamp pri vezde v Thailand double entry(?) ne postaviat esli ya vyedu na avtobuse. Tolko esli na samolete. Bilety ya ne kupila I pytayus poniat: menya pytayutsya razvesti ili eshe bolee novye pravila vvesti uspeli. Kak vy dumaete?

0
Ответить
9 лет назад Алексей Коровин Ellina Vladimirovna

Извините, не видел Ваш комментарий, мы уже успели продлить визу в Хуахине в Immigration, нам как и положено поставили штамп на 60 дней! Если Вас пугают насчет разных правил пересечения по воздуху и по земле, просто не слушайте их.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии