zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Siamese

Цикл заметок "Эмиграция"

10 октября 2014 12 4949

Посвящается Алексею и Ольге.

Я тут выпросил у "дарагой ридакцыи" право отступить от формата #шлюховестника и запилить цикл статей - пособие по эмиграции. Вызвано это желание тем, что вконтактике меня находят всё больше людей и задают похожие вопросы - как найти жильё, как перевезти через границу деньги, как выжить на копейки, где страховаться и т д. К тому же разбитое сердце не позволяет мне пока снова пустить в свой мир пошлоту - я рассматриваю наши фотки с Nang и всячески убиваюсь ))

Информацию буду давать, основываясь на своём субъективном опыте, к комментариям и правкам отношусь положительно.

Итак, погнали.

(Вид из иллюминатора самолётика, вылетающего в Тай)

Надеюсь, что вы не просто прочли статью о Таиланде в "Юном путешественнике", а как минимум пару раз приезжали сюда туристами. Пару раз - потому что первый раз чаще сказочный и восторженный, второй - более вдумчивый, осознанный.

"Здесь меня никто не ценит, правительство не даёт жизни, народ быдловатый, вот уеду в Таиланд - там всё по-другому!" - по-моему, у Коэльо было замечательное высказывание о том, что победители несут с собой победы, а неудачники тащат за собой мешок прошлых поражений из города в город. Надеюсь, что вы не бежите от обстоятельств, а приняли осознанное решение сменить окружающие декорации, и трезво рассчитываете свои силы.

"Таиланд замечательная, дешёвая страна с приветливыми и улыбчивыми людьми" - вы заметите перемену в отношении окружающих, как только перестанете быть кошельком на ножках. И, возможно, Тай дёшев по столичным меркам, но, зарабатывая здесь, поймёте, что дешёвая здесь в основном уличная еда и китайская одежда.

Билет на рок-концерт - 1500-2500 бат, ужин в ресторанчике - 800-1000 бат на двоих, эл-во 4-6-10(!) бат за кВт, техника по ценам, сопоставимым с российскими, и, надеюсь, вы никогда не узнаете, что такое счёт за более-менее серьёзную операцию (просто ангина, 5 дней в Бангкок Паттайя госпитале - 88 тыс бат, подруге повезло, что оплатила страховка)

Итак, перейдём к сути. Решение принято, авиабилет или горящий тур куплены.

Заблаговременно:

- Решаем все возможные вопросы с налоговой, особенно если продали машину и необходимо подать декларацию. Хорошо составить доверенность на кого-нибудь из родных для решения таких вопросов.

- Заводим аккаунт в банке с адекватными интернет-банкингом и службой поддержки (я выбрал Авангард), заводим несколько карт (взял по акции бесплатные VISA ELECTRON и MASTERCARD STANDARD долларовые плюс рублёвую). Пишем заявление в банке, чтобы не блокировали операции из Таиланда.

- Две-три карты КУКУРУЗА от Евросети - оправдали себя полностью, выгоднейшая конвертация для оплаты и снятия наличных, обслуживаются бесплатно

- Несколько сим-карт, особенно бережём ту, на которую подключен интернет-банк - внимательно выбираем оператора, у меня, например, TELE2. Несколько - чтобы были запасные, если потеряется главная.

- Делаем свежий загранпаспорт, а в идеале - выписываемся для постановки на учёт в консульстве.

- Цветные сканы всех важных документов. С собой - загранпаспорт и права, остальное оставить родственникам/доверенным лицам, чтобы могли в случае чего переслать.

- ДЕНЬГИ. Одну Кукурузу я использовал как хранилище и нигде не светил, по необходимости перекидывая нужные суммы на вторую, рабочую. CVV код сзади у всех карт переписывается на бумажку и заклеивается в целях безопасности. Также отличная штука Интернет-банк - деньги лежат на счету, переводятся в случае необходимости в любом направлении. Плюс везём с собой наличку в долларах/евро - по приезду сразу открываем аккаунт в банке или арендуем сейфовую ячейку(400 бат в месяц). Не боимся перевести все доллары в баты - курс стабилен и почти не меняется, в отличие от ...

- СТРАХОВАНИЕ - СК Согласие или Либерти(возможно онлайн) - кому что больше по душе и по карману. Минимум на первые три месяца. Далее воспользуетесь местной страховкой от Касикорна или Thaihealth.

- ВЕЩИ - только самые любимые, летние. Для поездок в более прохладный Вьетнам, например, достаточно того, в чём прилетите из дома. Да и одежда здесь чаще копеечная.

Я прилетел в Тай с одной полупустой сумкой, а это - мои вещи через полгода жизни - три сумки, чемодан. рюкзак и куча бытового барахла в пакетах )

Возьмите что-то очень привычное вам - любимый парфюм, пену для бритья, чай или кофе... В принципе, эмигранты почти всё приучились находить/заменять здесь, также работает система добрых людей курьеров - туристов.

- ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ - есть замечательная программа PDF EDITOR, отлично правятся билеты на чартер с предыдущих пакетных полётов. Также сотрудники Etihad, например, предлагают сделать бесплатную бронь обратного билета прямо в аэропорту перед вылетом.

Вот, в принципе, и всё о предварительных шагах. Правильно настроившись, прижимая к груди паспорт, а к животу - примотанные скотчем к телу пачки банкнот, едем в аэропорт...

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (12)

c
Гость
7 лет назад Amon Shu

Последний мой переезд вылился мне в огромный перегруженный грузовик с оплатой самого переезда в 10 тысяч бат. Правда переезжал я из Бангкока в Паттайю, с женой, котом и грузом опыта проживания Таиланде.

0
Ответить
7 лет назад Siamese

Мне вот интересно, кто-нибудь ещё помнит мишку с картинки? Сорри, что заметка короткая. Концентрат!

1
Ответить
7 лет назад Amon Shu Siamese

это тест?

0
Ответить
7 лет назад Колян

а для чего автор взял с собой в Таиланд визу-электрон от Авы?

0
Ответить
7 лет назад Siamese Колян

дома осталась. в случае чего то экстра её перешлют сюда )

0
Ответить

ты видать не в курсе новых веяний. Ту визу-электрон, что осталась дома, можно теперь смело выкинуть на помойку))) не опасаясь что ей кто-то попытается воспользоваться))

0
Ответить
7 лет назад Алексей Коровин

Довольно короткий мануал, подробно все не расписано, но на то они и личные советы. Молодец! Я так же пытался подробно рассказать о том, что мы собираем с собой в путешествие: http://thaiwinter.com/2013/10/19/trening-2-kakie-veshhi-sobrat-v-puteshestvie/ Я дошел вообще до минимализма, т.к. говорит Siamse - с собой вообще лучше ничего не брать!!! Самый лучший совет - все купите на месте.

1
Ответить
7 лет назад Колян Алексей Коровин

на месте все не купить, местные презервативы маленького размера

0
Ответить
7 лет назад Ольга Далецкая

Мне понравилось...А особенно относительно понимания, что себя берешь с собой и не нужно питать иллюзий!

0
Ответить
Еще 2 ответов комментарии